google.com, pub-9891942531980624, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Кейтеринг: организация и проведение VIP-фуршетов

Новый востребованный сервис на рынке современных услуг, называемый кейтерингом, с каждым днем набирает все большую популярность. Его суть заключается в поставке провизии и предоставлении услуг выездного обслуживающего персонала, а также в организации питания сотрудников фирм и предприятий на рабочих местах, красивом оформлении и сервировке банкета или фуршета VIP.

Фуршет VIP

Что такое фуршет

Слово позаимствовано из французского языка и в буквальном смысле обозначает «на вилку». В обычном понимании фуршет – это мероприятие с употреблением пищи и напитков, когда приглашенные кушают стоя, используют в качестве единственного столового прибора вилку.

Фуршет VIP – это мероприятие, которое идеально подходит для приема важных гостей, ВИП-персон, партнеров по бизнесу, организации деловых встреч. Приглашенные могут самостоятельно выбирать блюда, закуски и напитки, которые им по душе, обслуживая себя самостоятельно. Столы для приема располагают в ряды, стулья не предусмотрены, даже в торжественных случаях.

Зачем организуют фуршеты

В процессе приема пищи человек, приглашенный на мероприятие, ничем не ограничен в перемещении, он может общаться с любым из гостей, включаться в интересные беседы и обсуждения, одновременно утоляя чувство голода или жажды. Прием такого рода организуют в следующих случаях:

  • Важных гостей много, пригласить хочется всех, чтобы никого не обидеть, а место проведения приема ограничено, и рассадить гостей не получится.
  • Гости располагают небольшим количеством свободного времени, поскольку в большинстве своем VIP-персоны – это люди занятые.
  • Основной целью мероприятия является не трапеза как таковая, а живое общение между гостями в непринужденной расслабляющей обстановке.0

Фуршет-ВИП следует понимать как прием на высшем уровне, который отличается от торжественного банкета VIP продолжительностью проведения, отсутствием стульев и столовых приборов, кроме вилки, и своеобразным меню.

Виды фуршетных приемов

Любое ограниченное мероприятие, где кушают стоя (по типу «шведский стол») можно назвать фуршетом. А организованное на высшем уровне мероприятие относят к VIP-фуршету. Они делятся на несколько видов:

  • Деловой. Занимает не более часа, проводится в перерывах между собраниями, презентациями, совещаниями.
  • Коктейль. Обычно при помощи кейтеринговых компаний такой прием организуют на пару часов на природе – выездной фуршет с большим количеством напитков.
  • Одно блюдо. Закусок на столе минимум – только единственное блюдо для всех. Такой прием хорош для проведения дегустаций некоторого продукта.
  • Бранч. Больше подходит для своеобразного перерыва, обычно между утренним и обеденным приемом пищи.
  • VIP-фуршет. Разнообразие закусок и напитков, обслуживание официантами, красивая сервировка стола, время проведения – до двух часов.00392557_n3

Что подают на стол

При составлении меню учитывают то факт, что гости будут кушать исключительно вилкой. Соответственно, закуски должны быть подходящими для еды таким прибором. Банкетное меню VIP (фуршет – это разновидность банкета) не имеет ограничений по выбору закусок. Единственное требование – все блюда должны быть разделены или разрезаны на удобные кусочки, чтобы гость мог легко положить небольшую порцию на свою тарелку. Самые распространенные фуршетные закуски:

  • Канапе. Закусочные бутерброды с различными начинками – сырами, колбасами, ветчиной, рыбой, овощами, грибами, паштетами, мясными ломтиками.
  • Тарталетки. Специально испеченные корзинки из теста небольшого размера. В них удобно подавать нежидкие салаты из любых продуктов, закуски из икры.
  • Рулеты. Благодаря округлой и овальной форме ломтиков с различной начинкой стол смотрится очень привлекательно.
  • Закуски на булочной основе. Небольшие мучные изделия начиняют самыми разнообразными продуктами – от соленых до сладких.
  • Овощные роллы и мясные ассорти.667eb4aa42c2afa745f651ec3236f129

Вариаций вкусных блюд очень много, и их обилие зависит только от финансовых возможностей хозяев фуршетного стола.

[ads1]

Особенности расстановки столов и сервировки

Для организации приема можно использовать столы любой формы, но они должны быть одинаковой высоты (около метра) – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Их ставят на небольшом расстоянии от стены, чтобы получался удобный проход с обеих сторон стола. Можно расставить мебель в длинный ряд по центру помещения. Столы покрывают красивой скатертью. Ее длина должна практически полностью закрывать ножки, оставляя открытыми не более пяти сантиметров. Иногда на каждый стол надевают скатерть-юбку соответствующей длины.image050

Сервировка может быть односторонней или двухсторонней. В центре помещают цветочную композицию или тематическое украшение, соответствующее направленности приема. Цветы выбирают подходящие для конкретного сезона. Этикеткой к краю стола размещают прохладительные напитки в бутылках, а минеральную воду или соки – в кувшинах. Ставят стопками посуду для гостей по несколько тарелок – до десяти в стопке, рядом кладут вилки и ножи, позади тарелок – бокалы, стопки.

Изысканный фуршет VIP-класа предполагает наличие на столе не менее двенадцати различных холодных закусок и около трех горячих блюд. Продукты, которые быстро обветриваются или стекают соком, ставят ближе, чтобы гости могли их попробовать в первую очередь. Общее количество еды – 400-500 граммов фуршетных закусок на одного гостя.

Сервировка должна быть строгой, поскольку даже самый изысканный фуршет чаще всего носит деловой, а не увеселительный характер. Необходимо поставить для гостей чаши для омовения рук, салфетки. Когда прием обслуживают официанты, на одного представителя кейтеринговой компании приходится до двадцати гостей.

Правила поведения на фуршете

Как только гость входит в помещение для приема, он должен поздороваться с хозяевами мероприятия. Потом можно подойти к столу и выбрать закуску, воспользовавшись индивидуальной тарелкой и вилкой. Если есть официант, ему нужно не очень громко сказать, какой напиток выбран. Когда гостя обслужат, он ставит бокал на свою тарелку и держит ее в левой руке, оставляя правую свободной, чтобы здороваться с другими приглашенными на прием людьми. Кушают на фуршете не спеша, пьют напитки, не чокаясь. Использованную посуду не ставят на фуршетный стол, а помещают на специально отведенные для этого тележки.oficianty-na-prazdnike

На мероприятии не ведут себя очень шумно и вызывающе, обращают внимание на поведение других гостей и стараются соблюдать их манеру общения, поддерживают общие беседы и разговоры.

[ads2]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх