Как всегда, перед праздником каждую хозяйку начинает мучить вопрос: что поставить на стол? Вроде и продуктов сейчас в магазинах много. Но есть одно но: в нашем кошельке не всегда найдутся средства на дорогие лакомства и деликатесы.
И тогда я вспоминаю свою бабушку. Знатная была рукодельница и кулинар. Могла на скорую руку собрать праздничный обед даже на свою небольшую пенсию. А уж если она готовилась, то из самых простых и обычных продуктов сервировала шикарный банкетный стол на зависть «Астории» и «Метрополю». И меня всегда учила: наша земля, родная, дает плоды не хуже заморских, и всегда можно удивить своих гостей вкусными, полезными, а главное не дорогими угощениями.
Я тоже, как моя бабушка, люблю готовить и каждый праздник балую своих родных новым оригинальным блюдом. Но сегодня хочу поделиться с вами рецептами своей бабушки. Все они состоят из обычных отечественных продуктов, которые растут в наших огородах, но если вы проявите выдумку, красиво оформите, то они украсят любой банкет.
Содержание
Салат
Начнем с короля любого нашего стола – салата. Он похож на популярную селедку под шубой, но есть в нем «изюминка» маринованные грибочки.
Салат «Регата»
Ингредиенты:
1 отварная свёкла – 1 шт.
2 отварная морковь – 1 шт.
3 кислое яблоко – 1 шт.
4 маринованные грибы – 150 гр
5 сельдь – 1 шт.
6. майонез, специи
Приготовление:
Разделим все ингредиенты пополам и выкладываем в праздничную посуду слой за слоем, не забывая промазывать майонезом по вашему вкусу.
Салат «Праздничный»
Ингредиенты:
1 отварной картофель – 2 шт.
2 отварная курица — 200 гр
3 лук – 1 шт.
4 яйца – 2 шт.
5 маринованный огурец (большой) – 1 шт.
6 отварная свёкла – 1 шт.
7 майонез
Приготовление:
Картофель, курицу, яйца, огурец нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем к ним ошпаренный лук. Выкладываем все в глубокую тарелку. Сверху — натертую на крупной терке свёклу и оформляем сеточкой из майонеза.
Закуски
Остренькие куриные желудочки
Ингредиенты:
1 куриные желудочки – 1 кг
2 красный лук – 2 шт.
3 чеснок – 2 зубчика
4 соевый соус – 3 ст. ложки
5 уксус 9% — 1 ст. ложка
Приготовление:
Отвариваем в течение 1,5 ч почищенные куриные желудочки. Порезанный полукольцами лук жарим вместе желудками. Добавляем специи, соевого соуса, чеснока, уксуса. Перемешиваем всю эту вкуснотищу и — в холодное место.
Конвертики из лаваша с начинкой
Вариантов начинки может быть множество, все что есть из продуктов. Я предлагаю 2 варианта. Форма подачи может быть разной, попробуйте конвертики.
Ингредиенты:
1 лаваш тонкий – 1 упаковка
2 рыбные консервы – 1 банка
3 натертый сыр – 400 гр
4 зелень (укроп, петрушка, кинза)
5 майонез
Приготовление:
Первая начинка: рыбные консервы размять вилкой, смешать с сыром, укропом
Вторая начинка: смешать с большим количеством зелени любой сыр, добавить специи, немного майонеза
Развернуть тонкий лаваш, можно разрезать его на несколько частей, на каждый лист выложить свою начинку, свернуть небольшой конвертик. Я люблю лаваш с начинкой немного зажарить с 2 сторон.
Селедочка в заливке «Морячок»
Из этой рыбы можно сделать блюда на целый банкет. Я добавлю еще один рецепт.
Ингредиенты:
1 крупная свежемороженая сельдь – 3 шт.
2 лук – 2 шт.
3 специи, сахарный песок
4 горчица
5 уксус 9%
6 растительное масло
Приготовление:
Селедку почистить и порезать на полоски, посыпать солью, молотым перцем, сахаром. Лук режем кольцами и выкладываем плотно в банки слоями: лук – селедка — лук и так до верха. Заливаем соусом: растительное масло, уксус и горчица. Закрываем крышкой и в убираем холодильник на несколько часов.
И, конечно, мои любимые малосольные огурцы на скорую руку. Готовлю их на любой праздник. И какой бы богатый стол не был накрыт, мои огурчики сметают первыми! Особенно актуальными они будут для постного праздничного меню.
Малосольные огурцы на скорую руку
Ингредиенты:
1 огурцы – 5-6 шт.
2 укроп
3 чеснок – 4-5 зубчиков
4 соль
Приготовление:
Моем огурцы, крупные – режем на несколько частей, если мелкие – можно на 2 части. Складываем в любую плотную емкость – пакет, банку — добавляем порезанные крупно чеснок, укроп и хорошо солим. Закрываем, встряхиваем содержимое и убираем в холодильник. Пока ждете гостей, трясите регулярно.
Второе блюдо
Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.
Печеночные оладьи
Ингредиенты:
1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг
2 лук – 2 шт.
3 яйцо – 2 шт.
4 мука – 3 ст ложки
5 манка – 3 ст ложки
6 морковь – 1 шт.
7 специи
Приготовление:
Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной
На гарнир можно приготовить оригинальный картофель
Картошка «Чесночок»
Ингредиенты:
1 картофель – 6 шт.
Для соуса:
2 сливочное масло – 100 гр
3 натертый сыр – 5 ст ложек
4 сметана – 1 ст ложка
5 чеснок – 3 дольки
6 зелень, специи
Приготовление:
Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.
Десерты
Переходим к десертам. Из несладкой выпечки я предлагаю слоеные лодочки с овощами. У них отличный ароматный вкус.
Слоеные лодочки с сочными овощами
Ингредиенты:
1 тесто слоенное замороженное – 1 упаковка
2 лук красный – 3 шт.
3 помидоры сладких сортов – 6 шт.
4 перец болгарский
5 зелень, специи
Приготовление:
Все порезанный овощи, зелень, чесночок обжариваем на растительном масле и тушим минут 5. Раскатываем тесто и вырезаем небольшие квадраты, выкладываем их на смазанном противне. По периметру квадратиков, немного отступая от края, сделайте неглубокие надрезы. Начинку выложить в середину наших лодочек. Выпекать 20 минут.
А к чаю можно подать чудесные необычные кексы. Гости будут довольны: полезно, а главное, вкусно!
Кекс с тыквой
Ингредиенты:
1 тыква очищенная – 200 гр,
2 овсяные хлопья тонкого помола – 100 гр
3 орехи очищенные – 100 гр
4 масло сливочное – 150 гр
5 сахар – 150 гр
6 яйца – 3 шт.
7 мука – 150 гр
8 разрыхлитель – 2 ч ложки
Приготовление:
Трем тыкву на мелкой терке, орехи измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами, добавляем тыкву, орехи, овсянку, муку и разрыхлитель для теста. Все тщательно вымешиваем. Тесто выкладываем в маленькие формочки, заполняя на половину от объема, так как поднимется в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут. Готовые кексы украшаем сахарной пудрой.
Ну и на сладенькое – фрукты.
Канапе из фруктов
Ингредиенты:
1 любые фрукты
2 шпажки или зубочистки
Приготовление:
Любые фрукты, которые есть в это время года на прилавке магазина – яблоки, груши, малина, крыжовник, бананы – порезать небольшими кубиками. Нанизать на шпажки или зубочистки, чередуя по цвету. Будет ярко и оригинально.
Вот так с минимальным бюджетом, мы с вами приготовили 11 блюд для праздничного меню. Оно по карману даже нашим уважаемым пенсионерам и студентам. Приятного аппетита!
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
[ads2]
Блять, фрукты измусолить и нанизать на шпажки пополам с козюлями из носа!