Что вкусного можно приготовить из гречки в домашних условиях своими руками

Гречка — это отличный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Вот несколько рецептов приготовления гречки в разных вариантах.

Гречка с мясом

Гречка вместе с мясом — это вкусно, сытно и подходит как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки воды
  • 300 граммов мяса (говядина, свинина или курица), нарезанного на кусочки
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.

  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета

  3. Добавьте нарезанное мясо в сковороду и жарьте до румяной корочки.

  4. Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.

  5. Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.

  6. Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.

  7. Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.

В это блюдо подойдут и другие овощи кроме лука, например морковь, болгарский перец, сельдерей. Так же можно добавить чайную ложку томатной пасты и получиться очень вкусный соус.

С курицей и овощами 

Простой и довольно быстрый способ вкусно приготовить гречку на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки воды
  • 2 куриных филе, нарезанных на кусочки
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 перец, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец

Как сделать:

  1. Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.

  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости.

  3. Добавьте нарезанные кусочки курицы в сковороду и жарьте до золотистой корочки.

  4. Добавьте морковь и перец в сковороду и жарьте до мягкости.

  5. Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.

  6. Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.

  7. Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.

  8. Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.

С грибами

Классический рецепт блюда — грибы с гречей, которое часто подают в пост.

Состав:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки воды
  • 200 грамм шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Как приготовить:

  1. Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.

  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости.

  3. Добавьте грибы в сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

  4. Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.

  5. Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.

  6. Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.

  7. Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.

Если хотите получить сливочную гречку, то после обжарки лука с грибами влейте стакан сливок и доведите до кипения. Можно загустить чайной ложкой муки.

С яблоками и орехами

Десертный вариант сладкой гречневой каши хорошо подходящий для завтрака, особенно для деток.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 чашки воды
  • 2 яблока, нарезанных кубиками
  • 1/2 чашки нарезанных грецких орехов
  • 2 столовые ложки мёда
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка корицы
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.

  2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте яблоки до мягкости.

  3. Добавьте гречку в сковороду и перемешайте.

  4. Добавьте воду, мед, сахар, соль и корицу в сковороду. Доведите до кипения.

  5. Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 15 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.

  6. Добавьте орехи в сковороду и перемешайте.

  7. Готовьте блюдо на среднем огне еще 2-3 минуты, чтобы орехи прогрелись.

  8. Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим

К этому рецепту можно добавить изюм или цукаты.  

Гречки по-азиатски

Гречка в азиатском стиле может показаться вам непривычной по вкусу, но обязательно приготовьте ее для разнообразия и  вы ее полюбите.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 красный перец чили, измельченный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 1 желтый болгарский перец
  • 100 гр консервированного горошка
  • 1 крупный лук-шалот
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
  • 1/4 чашки кунжутных семян, поджаренных
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.

  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне.

  3. Добавьте в сковороду красный перец чили и чеснок, и обжаривайте 1-2 минуты, пока не почувствуете яркий аромат

  4. Добавьте нарезанную морковь, красный и желтый болгарские перцы, лук-шалот, горошек и свежий имбирь. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут

  5. Добавьте гречку

  6. Добавьте соевый соус и перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты равномерно.

  7. Добавьте красный винный уксус, посолите и поперчите по вкусу.

  8. Доведите блюдо до кипения, затем понизьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 15-20 минут, пока гречка не будет мягкой и вода не испарится.

  9. Посыпьте готовое блюдо кунжутными семенами и подавайте горячим.

Имбирь советуем нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком, предварительно почистив. Горошек можно заменить на сельдерей, баклажаны или кабачки.

Гречневые котлеты с грибами

Для разнообразия можно пожарить котлеты из гречневой крупы и добавить в них грибы, особенно вкусно получится с лесными.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 чеснока, измельченных
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки пармезана
  • соль и перец по вкусу

Как делать:

  1. Сварите гречку до готовности.

  2. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

  3. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.

  4. В большой миске смешайте гречку, лук, чеснок, грибы, яйцо и пармезан.

  5. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета

Готовить котлеты из гречневой каши лучше обжаривая на сковороде, так они точно не развалятся. Для надежности можно добавить в фарш ложку муки.

Гречка с тыквой, грибами и козьим сыром

Особенные гурманы обязательно оценят такую гречку. Аромат грибов в сочетании с козьим сыром и сочностью тыквы не оставит равнодушным любителей гречи.

Состав:

  • 1 чашка гречки
  • 1/2 тыквы, нарезанной кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки козьего сыра
  • соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Промойте гречку в холодной воде и проварите почти до готовности.

  2. Разогрейте духовку до 180 градусов

  3. Нарежьте тыкву на кубики, сбрызните оливковым маслом и посолите. Выложите на противень и запекайте в духовке около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Грибы нарежьте слайсами.

  4. В горшочке разведите мед с дижонской горчицей и перемешайте.

  5. Добавьте приготовленную гречку в горшок, перемешайте с медом и горчицей, добавьте нарезанный козий сыр, запечённую тыкву, обжаренные грибы, посолите и поперчите по вкусу.

  6. Готовьте на медленном огне около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и гречка не прогреется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх