Гречка — это отличный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Вот несколько рецептов приготовления гречки в разных вариантах.
Содержание
Гречка с мясом
Гречка вместе с мясом — это вкусно, сытно и подходит как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 2 чашки воды
- 300 граммов мяса (говядина, свинина или курица), нарезанного на кусочки
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета
Добавьте нарезанное мясо в сковороду и жарьте до румяной корочки.
Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.
Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.
Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.
Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.
В это блюдо подойдут и другие овощи кроме лука, например морковь, болгарский перец, сельдерей. Так же можно добавить чайную ложку томатной пасты и получиться очень вкусный соус.
С курицей и овощами
Простой и довольно быстрый способ вкусно приготовить гречку на сковороде в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 2 чашки воды
- 2 куриных филе, нарезанных на кусочки
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 перец, нарезанный кубиками
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец
Как сделать:
Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости.
Добавьте нарезанные кусочки курицы в сковороду и жарьте до золотистой корочки.
Добавьте морковь и перец в сковороду и жарьте до мягкости.
Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.
Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.
Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.
Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.
С грибами
Классический рецепт блюда — грибы с гречей, которое часто подают в пост.
Состав:
- 1 чашка гречки
- 2 чашки воды
- 200 грамм шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Как приготовить:
Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до мягкости.
Добавьте грибы в сковороду и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и гречку в сковороду и перемешайте.
Добавьте воду, соль и перец в сковороду. Доведите до кипения.
Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.
Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим.
Если хотите получить сливочную гречку, то после обжарки лука с грибами влейте стакан сливок и доведите до кипения. Можно загустить чайной ложкой муки.
С яблоками и орехами
Десертный вариант сладкой гречневой каши хорошо подходящий для завтрака, особенно для деток.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 2 чашки воды
- 2 яблока, нарезанных кубиками
- 1/2 чашки нарезанных грецких орехов
- 2 столовые ложки мёда
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка корицы
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте яблоки до мягкости.
Добавьте гречку в сковороду и перемешайте.
Добавьте воду, мед, сахар, соль и корицу в сковороду. Доведите до кипения.
Понизьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне около 15 минут, пока гречка не станет мягкой и вода не испарится.
Добавьте орехи в сковороду и перемешайте.
Готовьте блюдо на среднем огне еще 2-3 минуты, чтобы орехи прогрелись.
Перемешайте готовое блюдо и подавайте горячим
К этому рецепту можно добавить изюм или цукаты.
Гречки по-азиатски
Гречка в азиатском стиле может показаться вам непривычной по вкусу, но обязательно приготовьте ее для разнообразия и вы ее полюбите.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красный перец чили, измельченный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 морковь, нарезанная соломкой
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 желтый болгарский перец
- 100 гр консервированного горошка
- 1 крупный лук-шалот
- 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
- 1/4 чашки кунжутных семян, поджаренных
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Промойте гречку в холодной воде и отложите в сторону.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне.
Добавьте в сковороду красный перец чили и чеснок, и обжаривайте 1-2 минуты, пока не почувствуете яркий аромат
Добавьте нарезанную морковь, красный и желтый болгарские перцы, лук-шалот, горошек и свежий имбирь. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут
Добавьте гречку
Добавьте соевый соус и перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты равномерно.
Добавьте красный винный уксус, посолите и поперчите по вкусу.
Доведите блюдо до кипения, затем понизьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 15-20 минут, пока гречка не будет мягкой и вода не испарится.
Посыпьте готовое блюдо кунжутными семенами и подавайте горячим.
Имбирь советуем нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком, предварительно почистив. Горошек можно заменить на сельдерей, баклажаны или кабачки.
Гречневые котлеты с грибами
Для разнообразия можно пожарить котлеты из гречневой крупы и добавить в них грибы, особенно вкусно получится с лесными.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 2 чеснока, измельченных
- 1 чашка нарезанных грибов
- 1 яйцо
- 1/2 чашки пармезана
- соль и перец по вкусу
Как делать:
Сварите гречку до готовности.
Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
В большой миске смешайте гречку, лук, чеснок, грибы, яйцо и пармезан.
Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета
Готовить котлеты из гречневой каши лучше обжаривая на сковороде, так они точно не развалятся. Для надежности можно добавить в фарш ложку муки.
Гречка с тыквой, грибами и козьим сыром
Особенные гурманы обязательно оценят такую гречку. Аромат грибов в сочетании с козьим сыром и сочностью тыквы не оставит равнодушным любителей гречи.
Состав:
- 1 чашка гречки
- 1/2 тыквы, нарезанной кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки козьего сыра
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Промойте гречку в холодной воде и проварите почти до готовности.
Разогрейте духовку до 180 градусов
Нарежьте тыкву на кубики, сбрызните оливковым маслом и посолите. Выложите на противень и запекайте в духовке около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Грибы нарежьте слайсами.
В горшочке разведите мед с дижонской горчицей и перемешайте.
Добавьте приготовленную гречку в горшок, перемешайте с медом и горчицей, добавьте нарезанный козий сыр, запечённую тыкву, обжаренные грибы, посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте на медленном огне около 10-15 минут, пока сыр не расплавится и гречка не прогреется.