google.com, pub-9891942531980624, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как сделать вкусный соус для риса

Рис с соусом — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить. Конечно, соус можно купить в магазине готовый, но стоит изучить несколько простых рецептов и приготовить самому.  Сегодня мы представляем вам простые идеи для рисовых соусов.

Самое важное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любого соуса-правильный выбор пропорций. На полторы столовые ложки муки нужно взять около 1 стакана жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции могут быть изменены в зависимости от желаемой консистенции. Для более густого соуса нужно взять еще немного муки.

Чтобы избежать образования комков, сначала растворите муку в небольшом количестве воды или бульона. Вы можете использовать венчик, миксер или миксер, чтобы разбить комки. 

Если готовится сливочный соус, сливки нужно добавить в последнюю очередь и не варить, а просто довести до кипения. Затем вы должны немедленно снять кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут; в качестве загустителя вместо муки можно использовать кукурузный крахмал;

Традиционный белый соус 

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 3/4 стакана куриного бульона,
  • 1 желток,
  • 2 столовые ложки 12% сливок или молока,
  • щепотка соли, сахара,
  • лимонный сок (около 1 ст. л.),
  • немного мелко нарезанной петрушки,
  • несколько капель Магги (по желанию)

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить, все время помешивая.
  2. Медленно добавляем бульон (небольшое количество) и все время энергично перемешиваем, чтобы растворить муку в жидкости. Когда мука растворится, мы добавляем остаток бульона, приправляем, добавляем сливки и яичный желток (энергично перемешиваем, чтобы он не сварился).
  3. Все разогреваем и перемешиваем. Когда соус начнет густеть, добавляем петрушку и снимаем с огня (слишком густой соус можно разбавить бульоном). Подавать соус к рису с морковью и курицей.

Рис с кисло-сладким соусом

Ингредиенты:

  • приготовленный рис (2 порции),
  • 1 перец,
  • 1 маленькая морковь,
  • 1 маленький лук,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 консервированных ананасовых кольца,
  • 1/2 стакана томатного пюре,
  • сок 1/2 лимона,
  • 3 столовые ложки жидкого меда,
  • чайная ложка тертого имбиря,
  • соль и перец,
  • немного масла для жарки,
  • ложка картофельной муки для заправки,
  • вода

Приготовление:

  1. Лук нарезать перьями, морковь-небольшими полосками, а перец-небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте масло и положите лук. Затем добавьте морковь и сладкий перец, влейте томатное пюре и около 1/2 стакана воды, затем накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  3. В это время нарежьте ананас, а чеснок продавите в чеснокодавке.
  4. Добавьте в блюдо вместе с чайной ложкой имбиря, меда и лимонного сока. Размешайте все деревянной ложкой.
  5. Если соус слишком жидкий, добавьте в него немного картофельной муки: смешайте её с небольшим количеством прохладной воды и с добавлением столовой ложки соуса, затем смешайте с общей массой.
  6. Подавать с отварным рисом. В такой соус также можно добавить нарезанную кубиками, предварительно обжаренную на сковороде, курицу.

Рис с мясным соусом

Ингредиенты:

  • приготовленный рис (2 порции),
  • 250 г свинины (например, лопатки),
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зерна душистого перца,
  • 1 стакан воды,
  • масло для жарки,
  • перец молотый,
  • майоран,
  • ложка муки,
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками, посыпать молотым перцем и солью. Дать постоять около часа.
  2. Лук нарезать перьями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Затем добавьте мясо и чеснок, отжатый в чеснокодавке. Быстро обжарьте все, пока лук не станет прозрачным, а мясо не подрумянится.
  3. Затем налейте воду, добавьте лавровый лист, душистый перец и майоран. Накрыть крышкой и тушить около получаса.
  4. По истечении этого времени добавьте соль, перец и приправьте соус мукой — размешайте её с прохладной водой и ложкой соуса, затем всё перемешайте.
  5. Подавать мясной соус к рису с маринованным огурцом или картофельным пюре.

Рис с клубничным соусом

Ингредиенты:

  • приготовленный рис (2 порции),
  • 250 г клубники,
  • 5 столовых ложек сливок или простого йогурта,
  • ложка сахара

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть и очистить от цветоносов. Разомните ягоды вилкой (если вы хотите сохранить кусочки клубники) или смешайте в блендере (соус будет более однородным).
  2. Затем добавьте сахар и сливки или густой йогурт.
  3. Все хорошо перемешайте и таким приготовленным соусом полейте теплый рис.

Мексиканский соус 

Ингредиенты:

  • 700-800 г куриных голеней без кожи или куриного филе,
  • 1 большая луковица,
  • 1 красный перец,
  • 1 банка красной фасоли,
  • 1/2 банки кукурузы,
  • несколько консервированных помидоров,
  • ½ стакана воды,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • масло для обжаривания мяса,
  • морская соль по вкусу,
  • перец свежемолотый по вкусу,
  • сладкий и острый перец по вкусу,
  • несколько каплей соуса «Табаско»

Приготовление:

  1. Куриные бедра или филе промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками, затем приправить солью и перцем.
  2. Нарезанный кубиками лук остеклить в разогретом масле- (2-3 столовые ложки) в кастрюле, добавить нарезанную курицу и немного обжарить под крышкой,  добавить нарезанный соломкой перец.
  3. Все обжарить до тех пор, пока перец слегка не размягчится, залить водой, добавить томатную пасту, сахар, консервированные помидоры и все специи.
  4. Перемешать и добавить кукурузу и красную фасоль. Вскипятить, снять с огня.
  5. Приправить соусом «Табаско» по вкусу. Перед подачей можно посыпать тертым желтым сыром.
  6. Подавать к приготовленному рису.

Белый соус ( кисло-сладкий)

Ингредиенты:

  • 0,5 л овощного бульона,
  • сахар и лимонный сок по вкусу,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 яичный желток,
  • небольшая горсть изюма

Приготовление:

  1. Бульон: отварить овощи (морковь, петрушку, сельдерей) и добавить в бульон горсть изюма.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.  ( По желанию)
  3. Муку, яичный желток и немного бульона смешать так, чтобы не было комочков, добавить к остальному бульону.
  4. Затем добавить сливочное масло, сахар, лимонный сок. (По своему вкусу можно добавить сок целого лимона)

Грибной соус

Состав:

  • 1 луковица,
  • 200 г шампиньонов,
  • чайная ложка муки,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана 12% сладких сливок,
  • соль,
  • перец,
  • Магги,
  • зеленая петрушка

Приготовление:

  1. Грибы очистить и разрезать на 4 части, если они маленькие; если большие, то на 8
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  3. Слегка (!) подрумяниваем грибы и тушим до испарения воды.
  4. Сливки смешиваем с мукой и добавляем к шампиньонам, доводим до кипения и приправляем.
  5. Сняв с огня, добавляем много рубленой петрушки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх