Рис с соусом — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить. Конечно, соус можно купить в магазине готовый, но стоит изучить несколько простых рецептов и приготовить самому. Сегодня мы представляем вам простые идеи для рисовых соусов.
Самое важное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любого соуса-правильный выбор пропорций. На полторы столовые ложки муки нужно взять около 1 стакана жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции могут быть изменены в зависимости от желаемой консистенции. Для более густого соуса нужно взять еще немного муки.
Чтобы избежать образования комков, сначала растворите муку в небольшом количестве воды или бульона. Вы можете использовать венчик, миксер или миксер, чтобы разбить комки.
Если готовится сливочный соус, сливки нужно добавить в последнюю очередь и не варить, а просто довести до кипения. Затем вы должны немедленно снять кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут; в качестве загустителя вместо муки можно использовать кукурузный крахмал;
Традиционный белый соус для риса
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки,
- 3/4 стакана куриного бульона,
- 1 желток,
- 2 столовые ложки 12% сливок или молока,
- щепотка соли, сахара,
- лимонный сок (около 1 ст. л.),
- немного мелко нарезанной петрушки,
- несколько капель Магги (по желанию)
Приготовление
- Растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить, все время помешивая.
- Медленно добавляем бульон (небольшое количество) и все время энергично перемешиваем, чтобы растворить муку в жидкости. Когда мука растворится, мы добавляем остаток бульона, приправляем, добавляем сливки и яичный желток (энергично перемешиваем, чтобы он не сварился).
- Все разогреваем и перемешиваем. Когда соус начнет густеть, добавляем петрушку и снимаем с огня (слишком густой соус можно разбавить бульоном). Подавать соус к рису с морковью и курицей.
Рис с кисло-сладким соусом
Ингредиенты
- приготовленный рис (2 порции),
- 1 перец,
- 1 маленькая морковь,
- 1 маленький лук,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 консервированных ананасовых кольца,
- 1/2 стакана томатного пюре,
- сок 1/2 лимона,
- 3 столовые ложки жидкого меда,
- чайная ложка тертого имбиря,
- соль и перец,
- немного масла для жарки,
- ложка картофельной муки для заправки,
- вода
Приготовление
- Лук нарезать перьями, морковь-небольшими полосками, а перец-небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук. Затем добавьте морковь и сладкий перец, влейте томатное пюре и около 1/2 стакана воды, затем накройте крышкой и тушите около 10 минут.
- В это время нарежьте ананас, а чеснок продавите в чеснокодавке.
- Добавьте в блюдо вместе с чайной ложкой имбиря, меда и лимонного сока. Размешайте все деревянной ложкой.
- Если соус слишком жидкий, добавьте в него немного картофельной муки: смешайте её с небольшим количеством прохладной воды и с добавлением столовой ложки соуса, затем смешайте с общей массой.
- Подавать с отварным рисом. В такой соус также можно добавить нарезанную кубиками, предварительно обжаренную на сковороде, курицу.
Рис с мясным соусом
Ингредиенты
- приготовленный рис (2 порции),
- 250 г свинины (например, лопатки),
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 2 зерна душистого перца,
- 1 стакан воды,
- масло для жарки,
- перец молотый,
- майоран,
- ложка муки,
- соль и перец
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками, посыпать молотым перцем и солью. Дать постоять около часа.
- Лук нарезать перьями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Затем добавьте мясо и чеснок, отжатый в чеснокодавке. Быстро обжарьте все, пока лук не станет прозрачным, а мясо не подрумянится.
- Затем налейте воду, добавьте лавровый лист, душистый перец и майоран. Накрыть крышкой и тушить около получаса.
- По истечении этого времени добавьте соль, перец и приправьте соус мукой — размешайте её с прохладной водой и ложкой соуса, затем всё перемешайте.
- Подавать мясной соус к рису с маринованным огурцом или картофельным пюре.
Рис с клубничным соусом
Ингредиенты
- приготовленный рис (2 порции),
- 250 г клубники,
- 5 столовых ложек сливок или простого йогурта,
- ложка сахара
Приготовление
- Клубнику вымыть и очистить от цветоносов. Разомните ягоды вилкой (если вы хотите сохранить кусочки клубники) или смешайте в блендере (соус будет более однородным).
- Затем добавьте сахар и сливки или густой йогурт.
- Все хорошо перемешайте и таким приготовленным соусом полейте теплый рис.
Мексиканский соус для риса
Ингредиенты
- 700-800 г куриных голеней без кожи или куриного филе,
- 1 большая луковица,
- 1 красный перец,
- 1 банка красной фасоли,
- 1/2 банки кукурузы,
- несколько консервированных помидоров,
- ½ стакана воды,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 чайная ложка сахара,
- масло для обжаривания мяса,
- морская соль по вкусу,
- перец свежемолотый по вкусу,
- сладкий и острый перец по вкусу,
- несколько каплей соуса «Табаско»
Приготовление
- Куриные бедра или филе промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками, затем приправить солью и перцем.
- Нарезанный кубиками лук остеклить в разогретом масле- (2-3 столовые ложки) в кастрюле, добавить нарезанную курицу и немного обжарить под крышкой, добавить нарезанный соломкой перец.
- Все обжарить до тех пор, пока перец слегка не размягчится, залить водой, добавить томатную пасту, сахар, консервированные помидоры и все специи.
- Перемешать и добавить кукурузу и красную фасоль. Вскипятить, снять с огня.
- Приправить соусом «Табаско» по вкусу. Перед подачей можно посыпать тертым желтым сыром.
- Подавать к приготовленному рису.
Белый соус ( кисло-сладкий)
Ингредиенты
- 0,5 л овощного бульона,
- сахар и лимонный сок по вкусу,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 яичный желток,
- небольшая горсть изюма
Приготовление
- Бульон: отварить овощи (морковь, петрушку, сельдерей) и добавить в бульон горсть изюма.
- Морковь и сельдерей натереть на терке. ( По желанию)
- Муку, яичный желток и немного бульона смешать так, чтобы не было комочков, добавить к остальному бульону.
- Затем добавить сливочное масло, сахар, лимонный сок. (По своему вкусу можно добавить сок целого лимона)
Грибной соус
Ингредиенты
- 1 луковица,
- 200 г шампиньонов,
- чайная ложка муки,
- столовая ложка сливочного масла,
- 1/2 стакана 12% сладких сливок,
- соль,
- перец,
- Магги,
- зеленая петрушка
Приготовление
- Грибы очистить и разрезать на 4 части, если они маленькие; если большие, то на 8
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- Слегка (!) подрумяниваем грибы и тушим до испарения воды.
- Сливки смешиваем с мукой и добавляем к шампиньонам, доводим до кипения и приправляем.
- Сняв с огня, добавляем много рубленой петрушки.