Главная » Вечеринки » Кто такие посткроссеры

Кто такие посткроссеры

С появлением интернета и мобильной связи, казалось бы, пора махнуть рукой почтовым письмам и открыткам. Таков уж современный человек – стремится к удобству и экономии времени. Однако, наперекор всем неутешительным прогнозам, бумажная корреспонденция продолжает жить. Более того, обмен открытками превратился в целое международное движение под названием посткроссинг.

Кто такие посткроссеры

Что это такое

В отличие от своих соседей, гродненка Елена находит в почтовом ящике не только квитанции на оплату из ЖЭСа и надоевшую рекламу. Девушка получает открытки со всех уголков земли – Германии, Финляндии, США, Японии и многих других стран мира. Их в коллекции Лены уже более 50 штук. Примерно столько же отправила и она. Каждая из открыток хранит в себе кусочек другой культуры.

Все началось год назад, когда Лена узнала в интернете о посткроссинге.

Идея проекта проста: регистрируешься на сайте postcrossing.com и получаешь почтовый адрес совершенно случайного человека. Им может оказаться японский школьник или дядюшка Сэм из Нового Орлеана.

Лена свою первую открытку отослала в «страну диких обезьян» – Бразилию.

После того, как ваша открытка дошла, ваш адрес сообщают какому-нибудь случайному участнику проекта. Это как лотерея – выбор абсолютно неожиданный. Откуда вам придет письмо, вы узнаете, только увидев открытку в вашем почтовом ящике.

Изначально начинающему посткроссеру дается возможность отправить максимум пять открыток. Но с каждой посланной карточкой он получает все больше и больше почтовых адресов. Девиз посткроссинга: «Получаю, потому что отправляю».

Котята или Барак Обама

Тематика открыток может быть самая разная, к чему больше душа лежит – животные, спорт, автомобили, города, популярные актеры. Если вы коллекционируете какие-то конкретные изображения, то можно указать свои предпочтения на личной страничке.

– Мне больше нравится получать открытки с изображением экзотических cтран, флагов и президентов, чтобы получше узнать их культуру, – рассказывает Лена. – На одной из самых моих любимых открыток изображены Барак Обама и королева Англии. Мне ее прислали из Великобритании. Очень красивая открытка из Японии с изображением девушки – это репродукция известной японской картины.

Барак Обама и королева Англии

Обычно текст на открытке пишут на английском языке. Таково правило этикета у посткроссеров. Однако, если хотите сделать приятное адресату, то можете черкануть пару словечек и на его родном языке. Лене, например, прислали открытку из Финляндии, где было написано на белорусском языке «Прывiтанне». Мелочь, а приятно.

В открытках люди рассказывают о своем хобби, пишут о том, чем занимаются и думают в данный момент, какая на улице сейчас погода.

Могут посоветовать прочитать какую-нибудь интересную книгу или написать любимое философское изречение. Если открытка пришлась вам по душе, можете поблагодарить адресата в личном сообщении на сайте.

Отдельную ценность в открытках для многих «открыткоманьяков» представляют марки. Поэтому в своих профайлах они просят присылать карточки с ними. Фанаты снимают марки с открыток и коллекционируют.

Реклама

Некоторые пользователи просят присылать вместе с открытками какие-нибудь мелкие сувениры: пробники с туалетной водой, чайные пакетики, чеки.

– Мне нужно было отправить открытку в Латвию 9-летней девочке, – рассказывает Елена. – В профиле у нее было написано, что она коллекционирует наклейки. В конверт я вложила пару наклеек, а девочка в ответ прислала открытку с благодарностью.

Больше приветствуются почтовые карточки без конверта, чтобы марки и печати были на их обратной стороне. Во-первых, в этом, собственно, и смысл посткроссинга – отправлять и получать открытки в открытом виде.

Ну а во-вторых, это красиво и романтично: слегка помятые, где-то испачканные. В общем, настоящие открытки-путешественницы!

Открытки «кусаются»

От многих посткроссеров можно услышать, что это хобби не из дешевых. В первую очередь, все зависит от того, насколько дорогие открытки вы станете покупать и насколько активно будете участвовать в проекте. Мы подсчитали, сколько денег минимально может уйти на одну открытку без конверта. Самая простая одинарная открытка стоит около 300 рублей, набор карточек из 20 штук обойдется приблизительно в 5-7 тысяч. Многие посткроссеры ищут подходящие картинки в интернете, а затем их распечатывают на плотной бумаге. Распечатка 8 открыток на листе форматом А3 стоит около 3 000. Получается, одна открытка обходится примерно в 380 рублей. Отсылка открытки без конверта за границу наземной почтой обойдется в 450 рублей, авиапочтой – 680. Чтобы отослать одну карточку, надо уплатить в среднем чуть более 1 000 рублей. В месяц среднестатистический посткроссер отсылает около 10 открыток.

Гродненские посткроссеры

На сегодня посткроссинг объединяет более 213 тысяч людей из 204 стран мира, в том числе из таких экзотических, как Ботсвана, Сальвадор, Камерун, Буркина Фасо, Гондурас, Замбия, острова Полинезии. Большую часть участников этой игры составляют женщины – их почти в 3 раза больше, чем мужчин. В пятерку самых активных входят жители Финляндии, США, Германии, Нидерландов и Португалии. Белорусы составляют два процента от общего количества участников проекта.

Гродненские посткроссеры

«В Беларуси и Гродно посткроссинг мог бы стать более популярным, если бы был богаче выбор открыток, – считает Елена.

– У нас редко можно найти на полках магазинов красивые и оригинальные карточки. Возможно, людей отталкивают трудности в поиске открыток».

Самые активные гродненские посткроссеры создали ветку для обмена опытом на гродненском форуме. Здесь они выкидывают наиболее оригинальные полученные карточки и советуют, в каких магазинах можно купить интересные открытки. Некоторые участники, дабы поделиться радостью от любимого занятия, встречаются в реальности.

Кстати

Идея по созданию проекта принадлежит Паоло Магаляэш из Португалии. Он воплотил свою задумку в реальность в 2005 году. Коммерческую выгоду проект извлекает от продажи маек и футболок с надписью «Посткроссинг». Два магазина по их продаже находятся в Европе и США.

Сколько идут открытки?

Из Беларуси в Чехию – 3 дня.

В Финляндию – 5-6 дней.

В Нидерланды, Германию – 9-10 дней.

В США, Китай, Японию – 12-14 дней.

В Россию – месяц и больше, особенно в Москву.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*