Чтобы получать удовольствие от еды и сохранять здоровье мы должны уметь готовить пищу. Как идет процесс обучения? Обычно перенимается опыт семьи, если детей не прогоняют с кухни, а работают вместе, дружно и весело. На многих женских блогах можно найти прекрасные примеры совместной кулинарной деятельности. Однако, не во всех семьях так. Вы надеетесь, в школе научат технологии приготовления вкусной и здоровой пищи? Напрасно. По крайней мере, пока не введут ЕГЭ по технологии.
Иногда молодая жена вообще не умеет готовить, но пытается научиться по книгам рецептов, журналам, кулинарным блогам или телепрограммам. Увы, такие попытки порой только отбивают охоту к экспериментам. Пухлые папки с файлами рецептов на жестком диске, как и вырезки из периодики (количество информации) не помогают, если нет практики и не сложилось общее представление о процессе превращения сырья в готовое изделие. Человек с опытом моментально видит ошибки в рецептуре или важные моменты, не записанные, потому что автор текста считает их само собой разумеющимися.
Кулинария это деятельность на грани науки и искусства
Приготовить блюдо, просто повторяя пошагово чужие рекомендации, не понимая сути процесса, можно, но результат может расстроить, а удовольствия от такой механической работы не получишь. Совсем иначе, легко и радостно, творить, когда понимаешь закономерности процесса и экспериментируешь. Книги Вильяма Похлебкина лучше всего годятся для того, чтобы увлечь кулинарией людей любого возраста, а для детей это еще и школа системного мышления.
Июль — прекрасное время для заготовок на зиму. Вот и я сейчас занимаюсь консервированием огурцов и варкой варенья. Огурцы готовлю проверенному годами рецепту, ему больше 30 лет, и менять его пока не собираюсь. Варенье готовлю много вариантно: по книге В.Похлебкина «Тайны хорошей кухни», по бабушкиному рецепту и по самостоятельно выработанной технологии (с использованием микроволновки). Из одних и тех же ягод получаются три совершенно разных варианта варенья.
Вильям Похлебкин прекрасно объясняет теорию приготовления блюд на основе сахара, от варенья до помадок, ирисок и карамели. У него я научилась варить варенье из абрикосов так, что плоды остаются плотными, сохраняя цвет и аромат, а лежат в прозрачном сиропе.
Я была совсем маленькой, когда помогала бабушке искать глину. Оказывается, для хорошего варенья нужно приготовить посуду с очень толстым дном, а эмалированные тазы не имеют достаточной толщины. Проблема решается просто: развести глину водой и обмазать днище таза, просушить, а потом уже в этом тазу варить варенье.
Сколько лет этой практике? Не знаю. Бабушка говорила, что всю жизнь варили варенье именно так.
Варенье — запах лета, а нежнейшая пенка приправляет его солнечные дни. Варенье можно будет есть до следующего урожая, а пенка исчезает как мимолетное виденье или как мед из горшочка Винни-Пуха.
Моя доработка, можно сказать, рационализаторское усовершенствование рецепта, родилась из желания получить красивое варенье из вишни с косточками, чтобы ягодки сохраняли цвет и не скукоживались, распределялись в сиропе равномерно. К сожалению, при традиционной варке это проблематично, а бесконтактная варка идет долго. У меня времени на приготовление уходит меньше, а результат радует больше.
Из абрикосов, персиков, слив и яблок я готовлю джемы, используя микроволновую печь и блендер (а до покупки блендера использовала миксер). Никаких добавок вроде «Квиттин» не использую, только фрукты/ягоды и сахар. Джемы разливаю обязательно в прогретые банки, в горячем виде, закатываю жестяными крышками, банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым одеялом до полного остывания. Свободно трансформировать состав рецептов мне сейчас очень легко, творить радостно. Желаю всем осознать, насколько важно научить детей готовить. Лето — лучшее время для таких опытов. Успехов!
[ads2]