Главная » Вечеринки » Варенье, как уроки творчества

Варенье, как уроки творчества

Чтобы получать удовольствие от еды и сохранять здоровье мы должны уметь готовить пищу. Как идет процесс обучения? Обычно перенимается опыт семьи, если детей не прогоняют с кухни, а работают вместе, дружно и весело. На многих женских блогах можно найти прекрасные примеры совместной кулинарной деятельности. Однако, не во всех семьях так. Вы надеетесь, в школе научат технологии приготовления вкусной и здоровой пищи? Напрасно. По крайней мере, пока не введут ЕГЭ по технологии.

ege-po-tehnologii

Объявления связанные с запросом

Иногда молодая жена вообще не умеет готовить, но пытается научиться по книгам рецептов, журналам, кулинарным блогам или телепрограммам. Увы, такие попытки порой только отбивают охоту к экспериментам. Пухлые папки с файлами рецептов на жестком диске, как и вырезки из периодики (количество информации) не помогают, если нет практики и не сложилось общее представление о процессе превращения сырья в готовое изделие. Человек с опытом моментально видит ошибки в рецептуре или важные моменты, не записанные, потому что автор текста считает их само собой разумеющимися.

Реклама

Кулинария это деятельность на грани науки и искусства

Приготовить блюдо, просто повторяя пошагово чужие рекомендации, не понимая сути процесса, можно, но результат может расстроить, а удовольствия от такой механической работы не получишь. Совсем иначе, легко и радостно, творить, когда понимаешь закономерности процесса и экспериментируешь. Книги Вильяма Похлебкина лучше всего годятся для того, чтобы увлечь кулинарией людей любого возраста, а для детей это еще и школа системного мышления.
Июль — прекрасное время для заготовок на зиму. Вот и я сейчас занимаюсь консервированием огурцов и варкой варенья. Огурцы готовлю проверенному годами рецепту, ему больше 30 лет, и менять его пока не собираюсь. Варенье готовлю много вариантно: по книге В.Похлебкина «Тайны хорошей кухни», по бабушкиному рецепту и по самостоятельно выработанной технологии (с использованием микроволновки). Из одних и тех же ягод получаются три совершенно разных варианта варенья.

iyul-prekrasnoe-vremya-dlya-zagotovok-na-zimu
Вильям Похлебкин прекрасно объясняет теорию приготовления блюд на основе сахара, от варенья до помадок, ирисок и карамели. У него я научилась варить варенье из абрикосов так, что плоды остаются плотными, сохраняя цвет и аромат, а лежат в прозрачном сиропе.
Я была совсем маленькой, когда помогала бабушке искать глину. Оказывается, для хорошего варенья нужно приготовить посуду с очень толстым дном, а эмалированные тазы не имеют достаточной толщины. Проблема решается просто: развести глину водой и обмазать днище таза, просушить, а потом уже в этом тазу варить варенье.
Сколько лет этой практике? Не знаю. Бабушка говорила, что всю жизнь варили варенье именно так.
Варенье — запах лета, а нежнейшая пенка приправляет его солнечные дни. Варенье можно будет есть до следующего урожая, а пенка исчезает как мимолетное виденье или как мед из горшочка Винни-Пуха.
Моя доработка, можно сказать, рационализаторское усовершенствование рецепта, родилась из желания получить красивое варенье из вишни с косточками, чтобы ягодки сохраняли цвет и не скукоживались, распределялись в сиропе равномерно. К сожалению, при традиционной варке это проблематично, а бесконтактная варка идет долго. У меня времени на приготовление уходит меньше, а результат радует больше.

krasivoe-varene-iz-vishni
Из абрикосов, персиков, слив и яблок я готовлю джемы, используя микроволновую печь и блендер (а до покупки блендера использовала миксер). Никаких добавок вроде «Квиттин» не использую, только фрукты/ягоды и сахар. Джемы разливаю обязательно в прогретые банки, в горячем виде, закатываю жестяными крышками, банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым одеялом до полного остывания. Свободно трансформировать состав рецептов мне сейчас очень легко, творить радостно. Желаю всем осознать, насколько важно научить детей готовить. Лето — лучшее время для таких опытов. Успехов!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*