Праздник Пасха. Пасхальный кулич и крашенки

 

В Пасхальный праздник жилые помещения дома должны быть ярко освещены. Пасха – это семейный праздник, который принято праздновать в тесном кругу самых близких и родных. Большинство людей запомнили из детства красивые расписные яйца, пышные куличи и прекрасное приподнятое настроение всех взрослых.

В православном году это один из величайших дней – воскресение Сына Божьего Иисуса Христа из мертвых. Праздник Пасха является религиозным, выступает своего рода доказательством победы света над непроглядной тьмой, добра над беспощадным злом. Не стоит думать, что светлая Пасха празднуется лишь у христиан. Это мнение ошибочно. Подобный праздник существует и во многих других религиях.

Немного из истории праздника Пасха

История пасхального праздника уходит корнями в очень далекое прошлое. Все началось много лет назад с чудесного воскресения из мертвых Сына Божьего Иисуса Христа, которого жестоко распяли на кресте, приводя в действие приговор синедриона – иудейского суда. В Евангелие говорится, что воскресение Иисуса случилось ранним воскресным утром. Это знаменательное событие совпало с иудейским праздником, который именовался Пасхой. Это говорит о том, что данный праздник существовал до рождества Христова.

Во время богослужения на Пасху Царские врата иконостаса держат распахнутыми настежь. Это символизирует то, что Иисус Христос своим чудесным воскресением открыл всем верующим лучистую дорогу в небеса.

Перед Пасхой в течение семи недель соблюдается Великий пост. Многие знают, что в эти дни необходимо воздерживаться от отдельных видов яств. В день, предшествующий Великой субботе, все собираются для чтения молитвы в божьих храмах.

 

Пасхальное богослужение и освящение кулича

 

Пасхальное богослужение

На Пасху в храмах должно быть довольно много света, чтобы у прихожан создавалось праздничное настроение. Пасха – это радостный и светлый праздник. Подсвечники, иконы и паникадила (так называются церковные люстры) украшают различными благоухающими цветами, зажигают множество свечей. На Пасхальное богослужение принято зажигать разноцветные свечи.

Все люди идут в храм и несут с собой пасхальную еду, для того, чтобы ее освятить. Пасхальный день предполагает особенные праздничные блюда. В этот день принято употреблять в пищу пасхальный кулич и выкрашенные в различные цвета яйца. Подобные блюда готовят лишь раз в календарном году.

Пасхальной ночью в церквях проходит праздничное богослужение, читается Евангелие на древнееврейском, латинском, древнегреческом и русском языках. Это считается символом того, что весть о чудесном воскрешении Спасителя была услышана всеми народами земного шара.

Обмен поцелуями в этот светлый праздник называют обрядом христования. Поцелуями все люди выражают неподдельную радость по поводу воскрешения Иисуса Христа. В эти мгновения произносится приветствие ближнему: «Христос воскресе!». На это получают ответ: «Воистину воскресе!» Вечером на Пасху начинается великий крестный ход.

 

Освящение пасхального кулича

Благословение артоса – это один из важных пасхальных церковных христианских обрядов. Слово «артос» пришло к нам из греческого языка и переводится как «хлеб». После казни Христа апостолы во время прохождения трапезы не занимали место, на котором сидел Иисус. Также и откладывался кусок хлеба в светлую память об учителе.

Все православные христиане выпекают домашний праздничный артос, который в России носит имя кулича. Пасхальный кулич вместе с пасхой (сыром) и пасхальными яйцами приносят для освещения в храм божий. Подобный обычай существует и в настоящее время.

Следуя традициям, освященные кусочки кулича, пасхи, яйца, а также свечу, которая горела во время службы Великого четверга, и небольшую веточку вербы хранили в доме весь год. Считалось, что данные святыни оберегут дом от бед, а человека от болезней.

Праздник пробуждения всей природы и весны соединялся воедино с Великой Пасхой. В это время украшали дома молодыми веточками березы, которые только покрылись клейкими листочками.

Каравай, который выпекается к Пасхе, в России называется пасхальным куличом, в Белоруссии – бабой, в Чехии и Словакии – бабовкой, а в Германии его именуют кексом. Однако стоит отметить, что кексы и бабы могут выпекаться по самым разным поводам, а вот пасхальный кулич делают всего лишь раз в году, когда приходит праздник светлой Пасхи.

 

Празднование Пасхи у разных народов

На Пасху в России непременное должны украшать стол крашеные яйца, которые в народе называют «писанками» и «крашенками».

Пасха празднуется также у протестантов и католиков.

Французы на праздник Пасхи выезжают на пикник, где в качестве главного блюда выступает омлет. Красное яйцо является обязательным подарком близким людям.

Англичане имеют свой интересный обычай. На Пасху они переодеваются в новое платье. Когда это условие соблюсти не получается, можно добавить хотя бы один новый аксессуар к наряду, например, перчатки.

Поляки, белорусы, молдаване и украинцы выходили под вечер на улицу со скрипками, чтобы сыграть под окнами что-нибудь веселое. За это хозяева преподносили им разнообразные угощения.

Пасхальные яйца

 

Употребление на праздник Пасхи расписных пасхальных яиц не является случайностью. Скорее всего, это можно назвать закономерностью, ведь по мировоззрению древних, яйцо символизирует Вселенную.

В древности, философы, на примере яйца, объясняли происхождение всего мира. Плутарх считал, что великое яйцо выступает творцом всего живого, всей природы. Из яйца так таинственно рождается живое существо, что это невольно наводит на мысли, что все вышло из яйца.

Христиане считают символом Пасхи и Воскресения пасхальное красное яйцо. Дело в том, что из яйца родилась новая жизнь, также весь мир получил свое рождение через Христово Воскресение. В этом случае красный цвет символизирует бесконечную радость и счастье возрождения жизни. Однако, это еще и цвет крови, которую Христос пролил на крест, которой искупились все прегрешения рода человеческого.

Яйца дарили еще во времена глубокой старины. Они преподносились на разнообразные торжества, такие как Новый год, день рождения, а также просто со стремлением пожелать всех благ. Язычники и иудеи, приходя на поклон к влиятельному лицу, преподносили небольшой подарок, который должен был выказать все безмерное уважение. Богатые люди дарили драгоценные вещи, простой народ в качестве подношения приносил яйца кур, уток и других домашних птиц. Мария Магдалина принесла императору известие о Христовом воскресении и преподнесла ему яйцо. Император не поверил, что смертный может возродиться из мертвых. Он сказал, что это невозможно, что с таким же успехом белое яйцо вдруг станет красным. В то же мгновение яйцо приобрело ярко- алую окраску.

Именно с тех времен на Пасху стали употреблять и дарить близким крашеные пасхальные яйца. Такая традиция существует в тех странах, где проживают христиане, а также православные, католики и протестанты.

 

Секрет пасхальных яиц Фаберже

Великий император Александр III в 1895 году обратился в ювелирную фирму к мастерам, работающим на Карла Фаберже. Он заказал им пасхальное яйцо из золота «белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами».

После этого случая подобный заказ перерос в традицию, владельца фирмы назначили поставщиком пасхальных яиц Высочайшего двора. Спустя 5 лет Фаберже получил новую должность – оценщик кабинета Его императорского величества. Каждый год в коллекции императора появлялось новое яичко. Когда Александр III скончался, ювелирные мастера стали делать ежегодно уже по два яйца к Пасхе. Одно предназначалось матери императора Александры Федоровны, другое – для его вдовствующей супруги – Марии Федоровны.

Практически в каждом пасхальном яйце от Фаберже заключался небольшой сюрприз. Известно, что в 1902 году Карл Фаберже сделал яйцо «Клевер». К сожалению, сюрприз, который находился внутри, не смогли сберечь до наших времен, однако доподлинно известно, что там находился четырехлистник из золота, инкрустированный бриллиантами.

Считается, что подобных яиц с сюрпризом было выполнено 56 штук, все они были изготовлены для семьи императора. В московской Оружейной палате хранятся лишь 10 из них.

Игры с крашеными яйцами

На Пасху яйца не только преподносят друг другу, но и катают их и бьют. Это превращается в своего рода игру. Яйца нужно катать по особому желобу. Главное условие – постараться, чтобы яичко укатилось как можно дальше. Если бить яйца, то в выигрыше остается тот игрок, у которого яичная скорлупа осталась целой и невредимой. Победитель забирает разбитое яйцо противника. В настоящее время яйцами в основном бьются. Зато окрашивание яиц не только не ушло в лету, но стало более разнообразным и интересным.

Раскраска Пасхальных яиц

 

Писанка

В Пасху можно сделать подарок в виде расписного, красиво раскрашенного пасхального яйца. В народе оно называется писанка. В последнее время стали даже такие яйца коллекционировать, т. к. они бывают удивительно красивы, или их бережно хранят, как знак внимания.

Для писанок используется деревянная заготовка или куриное яйцо без содержимого, которое можно удалить, проколов с двух сторон дырочки и выдув желток с белком. В деревянной болванке такое можно сделать отверстие насквозь, продеть ленточку или сплетенную, скрученную ниточку, завязав внизу под яйцом бантиком или узелком. Такие яйца можно подвешивать, и тем самым украсить комнату в праздник. Еще яйца ставят на деревянные подставочки по размеру яйца.

В домашних условиях можно обойтись гуашью и масляной краской или темперой для нанесения рисунка. Его можно выполнить в традиционном русском стиле: дети могут украсить яйцо аппликацией или переводными картинками — фантазия в этом деле беспредельна. Если есть необходимость сохранить рисунок, то его покрывают лаком, окуная в лак, дают стечь и снимают последнюю каплю.

Крашенки

В былые времена, красиво окрашенные пасхальные яйца являлись гордостью семьи. Времени на это не жалели. Особенно этим заниматься любили дети, их увлекала эта кропотливая, но результативная работа.

Есть несколько способов окрасить яйцо. Традиционно, конечно, пасхальные яйца должны быть красные (допускаются оттенки). Но как нарядно и ярко смотрятся и разноцветные яйца!

Сейчас продаются пищевые красители специально для окраски пасхальных яиц. В набор входят красители разного цвета. Рекомендуют пакетик с красителем залить 0,5 л кипятка, добавив для окрашивания 3 ст. л. 9%-го уксуса и поочередно положить предварительно вымытые и сваренные горячие яйца, выдержать 8-10 минут. Окрашенные пасхальные яйца высушить на газетной бумаге. Для придания блеска смазывают маслом или жиром.

Чтобы получить пестрый окрас яйца, его, перед окраской, можно завернуть в цветной фантик или обмотать цветными шерстяными нитками, а для надежности еще обернуть пищевой фольгой. В таком виде и варить.

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой

Для окраски пасхальных яиц необходимо использовать сухую часть луковой шелухи. Варятся яйца в течение 7 минут. После чего каждое яйцо вокруг обкладывается приготовленной ранее шелухой, поверх обворачивается кусочком ткани и опускается в кипящую воду на доварку, при этом, не забыв добавить в воду немного уксуса. Варить необходимо около 10 минут. Причем, если добавить в воду немного растительного масла, то яйца приобретут мраморный окрас.

Пасхальный праздничный стол

За три дня до наступления Пасхи, т.е. с Великого четверга, приступали к подготовке пасхального праздничного стола, готовилась пасха, красились яйца, выпекались бабы, куличи, блины, а также разнообразные мелкие изделия в форме различных животных. За весь год ни разу не готовятся подобные угощения, разве что красятся яйца на Троицу не в красный, как на Пасху, а в зеленый цвет.

Очень хорошо подойдет для праздничного стола запечённый окорок или жареная телятина. Подавая к столу, эти блюда необходимо остудить. Следует помнить, что горячие блюда к столу на Пасху не подаются. Также исключается из рациона и рыба. Необходимо, чтобы пасхальный стол был как можно более богатым, вкусным и сытным. Перед праздником стол, мебель, иконы и весь дом украшаются разноцветными цветами, выполненными из яркой бумаги.

На Пасху праздничный стол застилается белой скатертью, выставляется парадная посуда, все украшается цветами. Необходимо, чтобы бумажные цветы украшали также пасху и кулич. Основным блюдом пасхального стола является творог, в который добавляются: сметана, масло, сахар и яйца.

Обязательно на праздничном столе должен быть пасхальный кулич, освещенный в церкви. Тесто, из которого готовят кулич, несколько отличается от сдобного теста для булочек и пирогов.

В него добавляется довольно много яиц, белки, тщательно взбитые в крутую пену, большое количество сахара и сливочного масла. Кулич, приготовленный по особому рецепту, длительное время не черствеет. Тесто для кулича готовится в несколько заходов, все компоненты вводятся постепенно.

В основном, тесто замешивают в четверг на ночь. В пятницу выпекаются куличи. В пасхальную ночь они освящаются. Куличи принято употреблять в пищу всю неделю вплоть до Радуницы. Кулич – это не просто пирог. Он украшен глазурью, посыпан цукатами, орехами и специальной посыпкой, имеет символические надписи и знаки.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх