Содержание
Что сказать, как сказать, какие подобрать слова?
Кульминация торжества обычно наступает при подаче главного блюда. Приберегите свой тост до момента, когда гости его отведают. И не забудьте сделать глоток воды: она нужна не только, чтобы подготовиться к следующей перемене блюд, но и чтобы смочить горло — речь, которую вы собираетесь произнести, должна литься как песня. К сожалению, ни один напиток не гарантирует того, что тост прозвучит без запинки, ведь многим из нас бывает довольно трудно подобрать нужные слова. И все-таки необходимость выступить с речью во время праздничного застолья еще не повод для паники, и мы подскажем, как произвести своим тостом нужное впечатление.
[ads1]
удачный момент
Лучшие тосты не произносятся в самом начале застолья, есть риск, что голодные гости будут не слишком внимательны. Но если дотянуть до окончания банкета, то завладеть их вниманием будет еще сложнее. Самое удачное время для тоста: между подачей главного блюда и десерта.
идеальная подготовка
Хороший план — уже половина успеха. Чтобы произнести интересную речь, записывайте идеи заранее. Разделите текст на пролог, основную часть и эпилог и сформируйте короткие, емкие предложения. Смело высказывайте свои мысли, но следите за тем, чтобы никого не смутить. Если вы близко знаете виновника торжества, то можно рассказать про него забавную историю. И вообще, если повод вечеринки позволяет, юмор ее только украсит. Но избегайте длинных выступлений, постарайтесь уложиться в пару-тройку минут.
маленькие помощники
С самого начала дайте понять, по какому поводу собираетесь говорить тост. Можно начать с цитаты, шутки, случая из жизни юбиляра. Интересные факты, символика цифр, хронология событий — все это поможет приблизиться к главной теме. Но не переусердствуйте, особенно если праздник не в вашу честь. Самое главное в хорошей речи не блеснуть своим интеллектом, а осветить тему или рассказать о виновнике торжества.
не забыть о гостях
Ни в коем случае не обходите вниманием присутствующих, особенно если речь запланирована до начала еды. Если гости знакомы, то достаточно будет упомянуть повод, по которому все собрались. Если большинство пришедших не знакомы между собой, то неплохо было бы представить их друг другу: людям будет легче продолжить общение. Лучше всего выбрать какой-то принцип, по которому вы будете называть имена. Например, временной принцип (когда вы с кем познакомились), географический (кто из какого города) или тематический (друзья, коллеги по работе, родственники). На приеме в честь дня рождения гостей представляет друг другу юбиляр.
привлечь внимание
Встать и постучать прибором по бокалу? В цивилизованном обществе этого точно делать не стоит. Привлеките к себе внимание иным способом: измените тембр голоса, выпрямите спину. Переводите взгляд с одного гостя на другого. Для начала найдите знакомые лица — так ваше стеснение быстрее улетучится — и улыбайтесь. Гости прервут свои беседы и сосредоточат внимание на вас.
по случаю
Не важно, в честь чего праздник — день рождения, юбилей, свадьба, совершеннолетие или корпоратив, главная часть вашей речи должна быть посвящена именно этому событию. Используйте простые, понятные всем слова без двойного смысла — все гости должны легко понять, что вы имеете в виду. Вашу речь украсят выразительные описания. Не забывайте делать паузы, иначе текст будет казаться вызубренным наизусть. Не забывайте о мимике и жестах и не стесняйтесь личных эмоций и переживаний. Даже если вы не относитесь к числу тех, кто легко запоминает тексты, выучите хотя бы концовку вашей речи. Когда будете произносить последние слова, немного замедлите темп речи и закончите пожеланием счастья, долгой жизни, блистательного будущего — в зависимости от повода.
[ads1]
скорая помощь
Небольшая оговорка не катастрофа, если вы сами не будете акцентировать на ней внимание. Настоящие профи ораторского искусства иногда специально допускают ошибки, чтобы привлечь внимание аудитории к важным моментам. Если вы ненамеренно допустили ошибку, реагируйте с юмором. Тот, кто умеет посмеяться над собой, всегда вызывает симпатию. И вообще, чем более расслаблены вы будете, тем меньше будут заметны ваши неточности и оговорки. Дышите спокойно и размеренно, поставьте рядом с собой стакан с водой, положите салфетку или платок. Если никак не обойтись без шпаргалки, то не размахивайте листами А4, воспользуйтесь маленькими карточками из плотной бумаги — на тот случай, если руки будут дрожать. Если вы внезапно потеряли нить своей речи, резюмируйте то, что уже было сказано, — это позволит выиграть время и собраться с мыслями. Если вспомнить не получается, то пошутите над собой, например так: «Пять минут назад только Господь и я знали, о чем я собираюсь говорить, а вот теперь это уже одному только Богу известно».
краткость — сестра таланта
Если повод не очень торжественный или вы находитесь в кругу близких друзей, то не обязательно произносить долгие речи. Достаточно короткого тоста, чтобы поднять бокалы. По этикету предложение выпить исходит от хозяина дома. До этого момента все гости пьют только безалкогольные напитки. (Эта традиция уходит корнями в те времена, когда короли и правители боялись яда в бокале с вином и первым начинал пить виночерпий.) Сказать «чин-чин» будет уместно в дружеском кругу, в формальной же обстановке это может прозвучать несколько вульгарно. В этом случае лучше предложить выпить за здоровье присутствующих. Пивом чокаться не принято, но допустимо в непринужденном приятельском кругу.
ОШИБКИ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬНЫХ РЕЧЕЙ
- Стучать по бокалу. Считается невежливым
- Говорить, держа бокал в руке. Бокал стоит поднимать только в конце тоста
- Говорить «чин-чин». Это допустимо лишь в кругу друзей, но не во время официального приема
- Произносить речь, пока гости едят. Пока все стучат вилками и ножами по посуде, вам не удастся завладеть вниманием гостей
- Использовать тосты, позаимствованные в Интернете. Такие «заготовки» не только узнаваемы, но и значительно проигрывают в искренности текстам, подготовленным лично и специально к мероприятию
- Говорить слишком тихо. Если вы произносите речь, ее должно быть слышно
- Рассуждать о плохом. Это точно не создаст праздничного настроения.[ads2]