Банкет – это званые приемы на различные торжества. Их можно организовать на дни рождения, свадьбы, праздничные корпоративы и деловые мероприятия. В переводе с итальянского языка «банко» означает «скамья». В древние времена на роскошных пирах накрывали скамьи тканью с узорами. А с немецкого слово «банкет» означало застолье на честь особых праздников. Главное в проведении такого приема – это правильное оформление зала и стола.
Виды банкетов
Существуют различные виды банкетов. Наиболее популярны среди них:
- званые ужины с обслуживанием (полностью или частично);
- банкет шведский стол;
- комбинированный прием;
- фуршет банкет;
- банкет-коктейль.
Каждый из них имеет определенные отличия.
[ads1]
Проведение банкета
Столы и стулья для банкета необходимо перед приемом правильно расставить. Вариантов для расстановки несколько:
- отдельные столики на несколько гостей (за европейской схемой);
- общий большой стол.
Столы для банкетов накрывают красивой белоснежной скатертью. Она должна быть хорошо выглаженной. Стулья для торжества могут также быть оббиты тканью, например на свадебный банкет. Стулья ставят в зависимости от количества приглашенных.
Существуют правила для сервировки стола:
- Сначала ставят мелкие тарелки, на них – закусочные или глубокие.
- В центральной части стола расставляют тарелки так, чтобы между ними было 60-80 см.
- Приборы: справа – ножи и ложка столовая, слева – вилки, за тарелкой – приборы для десертов.
- Под углом или в линию выставляют фужеры, бокалы и рюмки.
- На закусочных тарелках размещают красиво свернутые салфетки.
Банкет шведский стол очень распространен в последнее время. Особо часто его используют для обслуживания туристов, проживающих в гостиницах. Ассортимент такого стола разнообразен, но зависит от времени употребления пищи.
- 1-2 горячих блюда;
- холодные закуски;
- десерт;
- чай или кофе;
- ограниченное количество спиртных напитков;
- фрукты;
- напитки и соки.
Организовываются такие банкеты, как и обычные. Только тарелки складывают стопками и размещают на небольшом столике. И каждый гость может взять тарелку и положить в нее любое из блюд, находящихся на банкетном столе.
Фуршет шведский стол
Основным отличием проведения такого приема является то, что это банкет стоя. К столам стулья не ставят, а приглашенные могут самостоятельно выбрать место в зале. Время и количество гостей на таком виде банкета не ограниченное.
Банкет стол должен быть красиво и эстетично оформлен. Они должны быть выше обычных, длиною не больше десяти метров. Накрывать следует скатертью, кромка которой низко опущена. Кроме банкетного стола, в помещении для проведения банкета должны быть дополнительные столики для посуды. При оформлении зала можно использовать различные варианты расстановки столов, главное – чтобы гостям было удобно.
Сервируют столы, так же как и для простого банкета. Для сервировки используют односторонний или двухсторонний вариант. А вот меню несколько разнообразнее. Ассортимент блюд и напитков больше, чем на других банкетах или фуршетах.
Обычный фуршет отличается от банкета-фуршета тем, что ему характерно самообслуживание. В то время как на банкете-фуршете на 20 приглашенных приходится 1 официант, в обязанности которого во время обслуживания входит следить за порядком на столе, предлагать блюда и напитки гостям, стоящим не у стола.
[ads2]