Приближается торжество, и вы хотите отметить это событие в домашней праздничной обстановке? Лучшим выбором станет проведение домашнего банкета. При должной подготовке этот вечер ваши гости запомнят надолго, но для этого следует соблюдать несколько несложных условий.
Сервировка
Сервировка – сложное искусство, и в ее правилах порой бывает трудно разобраться. Но на самом деле можно не следовать всем законам, а лишь выполнить основные требования, чтобы сохранить элементарный этикет.
Тарелок обязательно должно быть несколько – для первых, вторых блюд, а также для десерта. Можно также использовать подстановочную тарелку – широкую и неглубокую, в которую будут ставиться все остальные. Часто рядом с приборами ставятся небольшие солонки.
Бокалы для напитков должны располагаться справа-сверху от остальных столовых приборов, и их также должно быть несколько – рюмки для крепких спиртных напитков, бокалы и фужеры для вина и шампанского, и, конечно же, стаканы для компота или сока. Не стоит забывать про салфетки и украшения стола: цветы придадут праздничный вид.
Меню
Самое обычное меню для банкета на дому состоит из холодных и горячих закусок, основных блюд и десерта. Первыми подаются холодные закуски (бутерброды, нарезки, салаты), и, как правило, они уже стоят на столе к приходу гостей. Домашний фуршет – это идеальный вариант для празднования торжества.
Когда с холодными закусками будет покончено, подаются горячие закуски, а за ними основные блюда. Не стоит забывать подать к ним гарнир. И в конце, как правило, подается десерт в виде торта, но стоит дать своим гостям выбор из других сладостей, ведь вкусы бывают разными.
Напитки подаются по мере необходимости на всем протяжении фуршета дома по желаниям гостей, и за их наличием нужно постоянно следить.
Развлечения
Тут уже нет никаких ограничений, кроме вашей фантазии. Это могут быть и традиционные конкурсы с участием всех желающих, и настольные игры, и конкурсы талантов. Все в ваших руках, и только от вас зависит, будут ли приглашенные с грустными лицами жевать салат, или вечер пройдет весело и со смехом.
Несколько мелочей (важных):
- Дайте своим гостям выбор – рыба или мясо. Это очень важный момент, так как горячее – одно из основных блюд, и нельзя, чтобы кто-то остался недоволен;
- Нарядите не только стол, но и все помещение. Это придаст атмосферу праздника и торжества;
- Заготовьте приглашения заранее, и разошлите всем приглашенным, или отдайте лично, чтобы усилить ожидание праздника и сделать приглашенным приятное – так они почувствуют свою важность для вас;
- Уделите немного внимания каждому гостю, чтобы он почувствовал себя нужным на вашем торжестве;
- И, конечно же, улыбайтесь.
Таким образом, чтобы домашний фуршет получился вкусным и веселым, необходимо соблюдать основные правила подготовки. Выполняя эти простые рекомендации, ваш вечер гости наверняка будут вспоминать долгие годы, как отлично проведенное время. Не забывайте, что блюда нужно подбирать с обычными продуктами, использовать морепродукты не желательно.
Огромное количество правил и все возможных условностей создает большую вероятность сделать, что-нибудь не так и если вы крайне заинтересованы в успехе предприятия, то без инструкции и заботливых рук профессионалов не обойтись, но ведь не у всех есть время ходить вокруг стола и расставлять каждый прибор по местам. Не создавайте себе лишних хлопот, просто закажите фуршет у ресторана и специалисты все сделают самостоятельно.
Заказ банкета
Согласитесь, что выполнение такой работы приносит немало хлопот, поэтому чтобы облегчить задачу хозяйкам теперь можно просто заказать фуршет на дом. Особо популярной стала эта услуга, она включает в себя: накрытие столов в любом виде, наличие официантов, готовые, вкусные блюда из ресторана. Доверить приготовление профессионалом гораздо лучше, чем весь день провести на кухне.
Сейчас многие компании предоставляют такой вид услуг, и при этом у большинства качество остается на высоком уровне. Красивые блюда не просто украсят праздничный стол, но и порадуют гостей изысканным вкусом. Обычно для домашнего фуршета выполняют различные виды пищи: канапе, холодные закуски, мясные и рыбные блюда и другие.
Если сравнить самостоятельную подготовку фуршета и заказ в ресторане, то превалируют, несомненно, блюда на заказ. К основным преимуществам относится:
- Экономия сил и времени;
- Не придется долго ходить по магазинам, чтобы закупить все необходимые продукты;
- Огромный ассортимент. Можно выбрать блюдо на любой вкус;
- Доставка в точно указанное время.
В среднем, на десять человек банкет обойдется в 8000 тысяч рублей. Стоимость зависит от объема выбранной продукции и количество приглашенных гостей. Если сравнить цены с самостоятельной подготовкой, то они окажутся такими же, но при заказе вы сэкономите свои силы.
Таким образом, подготовить домашний фуршет можно легко – набрать телефонный номер и сделать заказ, а остальную работу будет выполнять, выбранная вами компания.
Не тратьте зря свое время и силы, закажите праздничный фуршет и наслаждайтесь весельем с друзьями. Заказ фуршета – это отличное сочетание цены и качества. Остается лишь пожелать вам удачи и веселого празднества.