Когда намечается какое-либо важное событие в семье, любая хозяйка желает, чтобы праздничный стол произвел впечатление на гостей и подчеркнул ее вкус и индивидуальность. Общая атмосфера праздника во многом зависит от сервировки, выбранной посуды и общего антуража, однако наибольшего внимания заслуживают именно праздничные угощения. Оформить закуски к праздничному столу. Здесь важно не только качество приготовления, но и затейливое декорирование. Главными правилами являются соблюдение меры и сочетаемости продуктов.
Содержание
Как красиво и оригинально украшать закуски к праздничному столу
Куда оформить
Чтобы оформление было эффектным, однако простым и доступным в своем исполнении, многие советуют просто поместить угощение на тарелку, выполненную в необычной форме.
К примеру, вместо традиционной пиалы можно использовать прозрачные (хрустальные) салатники, креманки, бокалы.
Как оформить
- Практически все салаты можно оригинально преподнести. Формы его исполнения любые: животные, цветочные клумбы, птичье гнездо либо дерево (елочка).
- Чтобы не тратить время на придание формы угощениям, их можно просто декорировать уже готовыми (съедобными либо нет) элементами, которые легко продаются в любом магазине.
Однако если проявить немного смекалки и иметь подручные средства, то украшения можно приготовить самостоятельно (значительно сэкономит бюджет), да и результат порадует вас и ваших гостей. Салаты, как правило, украшают композицией фигур, которые вырезаны из сырых либо вареных овощей, роз свернутых из сыра либо ветчины, также используют маринованные грибы и оливки (маслины).
[box type=»success» ]Украшение горячих закусок намного проще (из-за температуры). Здесь вполне можно ограничиться свежей зеленью, посыпкой из орехов, семян кунжута и подсолнечника.[/box]
Как не следует украшать закуски
При оформлении праздничных закусок, важно знать не только как их украшать, но и как этого не следует делать.
- Никогда нельзя использовать при декорировании продукты, которые не сочетаются между собой. Вследствие такого красивого оформление угощений, платой может стать — несварение желудка.
- Следует избегать излишней перегрузки блюда декоративными элементами. Поскольку основной задачей декора является придание закуске праздничного вида и маскировка мелких недостатков.
- Использование одинаковых по цвету, форме и громоздких декоративных элементов исключено.
[box type=»shadow» ]Самым важным и первостепенным правилом при оформлении угощений, является использование свежих, вкусных и пригодных для употребления в пищу продуктов.[/box]
Несколько рецептов закусок к праздничному столу
Куриное желе
Состав:
- 2-3 куриные грудки
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- овощи( морковь,лук,корень петрушки)
- 2 столовые ложки желатина
- несколько маринованных шампиньонов
- лимон
- соль,перец по вкусу
Приготовление:
- Грудки и очищенные овощи залить водой, посолить и сварить бульон.
- Охладить. Мелко нарезать куриные грудки и овощи.
- Замочить желатин в холодном бульоне и когда он набухнет-нагреть.
- Выложить в желаемые формочки нарезанное мясо, зеленый горошек и овощи. Залить желе и поставить охлаждаться и застывать.
- Когда желе будет готово , выложить на блюдо и украсить лимоном, зеленью, шампиньонами или майонезом (по желанию)
[box type=»info» ]Праздничное меню на 15 человек.[/box]
[ads2]
Луковые бочонки
Состав:
- 6-7 луковиц
- шампиньоны: 100-150 гр.
- бекон (несколько полосок)
- сыр
- растительное масло
- соль,перец,зелень
Приготовление:
- Луковицы очистить (примерно 6-7 штук) и подрезать нижнюю часть для устойчивости,срезать верхушки и убрать сердцевину,оставив только пару внешних слоев.
- Сердцевину луковицы измельчить и добавить порезанные мелко шампиньоны (100-150 гр.), затем обжарить это все на растительном масле.
- Посолить,поперчить и наполнить этой смесью луковые бочонки.
- Затем каждую луковицу обернуть полоской бекона, сверху можно посыпать тертым сыром( по желанию:розмарином или зеленью) и запечь в духовке до готовности.
Брускетта с креветками
Состав:
- 6 гренок
- 1-2 зубчика чеснока
- 6-12 креветок
- 100 гр. пармезана
- оливковое масло
Приготовление:
- Поджарить креветки на обычной сковороде или на гриле.
- Смешать в ступке зубчики чеснока и натертого пармезана.
- Сбрызнуть гренки оливковым маслом,натереть чесночно-сырной смесью,а сверху выложить обжаренные креветки.
Моцарелла в панировке
- Нарезать шарики моцареллы на пластинки.
- Окунуть пластинки во взбитое яйцо,потом в муку,снова в яйцо,затем в панировочные сухари.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки . Подавать со свежим базиликом и соусом.
Сыр-фри можно приготовить из любого сыра. Особенно хороши для этого: камамбер, бри, моцарелла.
Острая творожная закуска
Состав:
- 250 гр. творога
- 1 столовая ложка сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр. сливочного масла
- 2-3 грецких ореха
- пучок петрушки и укропа
- примерно 1\3 лимона
- соль,перец по вкусу
Приготовление:
- Творог протереть через сито,очистить орехи,мелко нарезать чеснок и зелень
- Добавить масло,сметану,орехи,зелень и чеснок
- Поперчить,посолить и выдавить сок лимона в приготовленную творожную массу. Затем тщательно перемешать.
Тарталетки
Тарталетки из песочного теста можно приготовить самим, а можно купить готовыми.
Для того,кто хочет приготовить сам,вот несложный рецепт:
Состав:
- Масло сливочное-40 гр
- Мука пшеничная-50 гр.
- Яйцо (желток)-1\2 шт.
- Соль
Приготовление:
- Масло порубить с мукой, хорошо перемешать, посолить, добавить желток и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник на 10 минут,затем вынуть,раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см и уложить на смазанные маслом и посыпанные мукой формочки
- Выдавить скалкой из пласта кружочки,уложить их в формочки, придавая им соответствующую форму тарталеток.
- Тарталетки поместить на лист и поставить в хорошо нагретую духовку.
- Когда начнут румяниться сверху у краев, вынуть,заполнить на 3\4 начинкой и запечь, уменьшив жар.
Тарталетки из песочного теста удобно начинять мясными и рыбными паштетами, овощными или фруктовыми салатами, сладкими кремами. Особенно это удачно для оформления фуршетного стола.
Начинка с куриным мясом и помидорами
- Курица (мякоть)-50 гр
- Помидоры-80 гр.
- Яйцо-1\2 шт.
- Зелень укропа, перец молотый черный, соль
- Для фарша мясо отварить и нарезать мелкими кубиками, помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать и обсушить в дуршлаге.
- Желток растереть с солью, перцем и укропом, перемешать с мясом и помидорами, соединить со взбитым белком.
- Заполнить тарталетки фаршем на 3\4 и запечь, уменьшив жар, до образования золотистой корочки.
Начинка с заварным кремом и ягодами
- Приготовить заварной крем ( способ приготовления всегда есть на упаковке) Разложить его по тарталеткам.
- Сварить жидкий сахарный сироп из 50 мл воды и 100 гр сахара.
- Чернику, вишню, бруснику, клюкву или другую ягоду опустить в сироп на пару минут.
- Достать ягоды шумовкой и выложить сверху на заварной крем.
Очень интересная задумка, спасибо!!!
Очень классно! Спасибо за идеи