Все мы любим и хотим, чтобы наши праздничные застолья были красивые, чтобы гостям нравилось у нас, чтобы напитки и угощения были у нас самые лучшие.[ads1]
Содержание
Чтобы аперитив правильно приготовить, надо, прежде всего, знать:
— для какого застолья он предназначен;
— для кого, мужчин или женщин, будет подаваться;
— как будет сочетаться с общим меню застолья.
Следует также знать, что аперитивы бывают одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарные аперитивы, конечно, состоят только из одного напитка.
Комбинированный аперитив включает в себя несколько напитков, которые подаются одновременно. Это может быть сок, минеральная вода, вино.
Смешанные аперитивы – это смесь различных напитков. Примером смешанных аперитивов могут быть коктейли.
Аперитив предлагают перед трапезой для улучшения аппетита.
Считается, что лучшим аперитивом есть фруктовый сок с водкой или вермут со льдом.
Очень популярны коктейли: сухой мартини, сладкий мартини, шампанское с коньяком.
Чтобы приготовить коктейль сухой мартини, соединяют джин и сухой вермут.
Для приготовления сладкого мартини берут джин и сладкий итальянский вермут.
В коктейль еще надо добавить цедру лимона или апельсина. Только предварительно необходимо помыть плоды кипятком. Это надо сделать для того, чтобы смыть химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для большего их хранения.
Шампанское нужно пить в начале торжества или в самом конце мероприятия,охлажденным до 6-8 градусов в ведерке со льдом. Иногда сухое шампанское и брют подают к мясу птицы или к десертам,фруктам, шоколаду , мороженому.
Вина прекрасно дополняют вкус различных блюд и, в зависимости от сорта, их подают к закускам, горячим блюдам, десертам.
Белое столовое сухое вино предполагает подачу к холодным рыбным и грибным закускам, горячим блюдам из рыбы и птицы, а белое полусладкое вино- к овощным закускам
Натуральное красное вино можно подать к острым и пикантным блюдам из индейки или курицы. А красное сухое столовое или крепленое вино отлично сочетается с блюдами из свинины, баранины,телятины, говядины.
Полусладкие вина, ликеры подают к различным сладостям, десертам,фруктовым салатам.
С чаем очень гармоничны фруктово-ягодные ликеры.
Коньяк подают в специальных коньячных бокалах, которые предварительно нагревают. Подают к черному натуральному кофе.
Водку подают к острым закускам, карпаччо, соленьям, селедке, охладив до 8-10 градусов.
С одинарными и комбинированными аперитивами все просто и понятно. А как правильно приготовить и подать смешанные аперитивы?
Для таких коктейлей необходим специальный приставной столик или тележка, а также нужен шейкер для коктейлей.
Шейкер для коктейлей – это специальное приспособление в виде стакана, в который закладывается лёд, и добавляются все ингредиенты для коктейля.
На столике или тележке должно быть все необходимое для приготовления аперитивов, в зависимости от выбранных вами напитков.
Почему столик или тележка
Потому что смешанные напитки обязательно готовятся в присутствии гостей.
Важно знать, что лёд в шейкер надо класть перед тем, как заливаете туда все напитки. И ни в коем разе не раньше, иначе лёд начнет таять и может испортить вкус будущего коктейля.
Важным моментом в приготовлении смешанных напитков является его встряхивание в шейкере. Так вот держать надо шейкер в этот момент под углом 45 градусов.
Ну вот, мы всё подготовили и пора приступать к творению наших напитков.
Коктейли аперитивы рецепты:
1. В шейкер для коктейлей наливаем 40 мл водки и 40 мл любой настойки. Смешиваем легкими движениями и выливаем в рюмки без льда. К такому коктейлю-аперитиву подают ломтик лимона.
2. Следующий коктейль тоже готовим в шейкере. Берем 50 мл водки, 10 мл вишневой настойки, 10 мл сока лимона и апельсина.
Готовый коктейль наливаем в рюмки со льдом и подаем с ломтиком лимона.
Для женщин можно приготовить аперитив: коктейль мартини
В шейкер для коктейлей кладем 2-3 небольших кубика пищевого льда, добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина, 20-25 г сухого белого вермута и 25 г сухого джина.
Все тщательно перемешиваем и процеживаем в бокал конусной формы, предварительно положив в него маслину.
Разнообразить такие коктейли можно тем, что вместо маслины в бокал выжать эфирное масло из цедры лимона.
Не знаю, как Вы, а я считаю аперитивы украшением праздничного застолья. Может, и Вы уже готовили какие-нибудь коктейли, интересно было бы узнать Ваши рецепты и мнения.
[ads2]