Особое торжество — банкет — может проводится с частичным обслуживанием (наиболее распространенный вариант), с полным обслуживанием официантами, быть оформленным в виде банкета-фуршета и даже банкет-коктейль, банкет-чай. В любом из этих случаев сервировка банкета, равно как и место его проведения, играют важную роль. Внимание на мелочи!
Содержание
Сервировка банкета: несколько тонкостей
Очень часто банкет все включено подразумевает под собой полноценное торжество, включающее выбор территории проведения праздника и украшение зала, составление и согласование с заказчиком банкетного меню, стиль и цветовое оформление мероприятия. И когда банкетный зал выбран, список гостей составлен, начинается самое интересное — сервировка банкета. Это:
- создание отличного настроения гостей за счет единой «подачи» торжества, позитивной цветовой гаммы, качественной посуды на столах и аксессуаров, делающих праздник особенным. И праздник запомнится навсегда;
- выбор текстиля. Идеальный и беспроигрышный вариант — белоснежные скатерти из натуральных материалов. Расстояние скатерти от пола — 15-30 см, важный момент — способа рассадки гостей. В случае использования отдельно стоящих обеденных столов, под скатерть стелят сукно, которое обеспечивает устойчивость посуды и ровную поверхность. Не стоит забывать и о полотняных салфетках, которые устанавливаются на закусочные тарелки;
- обеспечение посудой. Столовые приборы, фужеры, рюмки, стопки и стаканы, суповые тарелки и тарелки пирожковые, блюда для горячего и прочая посуда должна быть однотонной, выполненной в цвете торжества;
- важность деталей. Таблички с именами, фамилиями гостей могут располагаться за фруктовым прибором. Меню должно включать все предлагаемые банкетные блюда. Столы могут быть украшены цветочными композициями или милыми безделицами, соответствующими торжеству. [ads1]
Важная деталь: при проведении банкета с полным обслуживанием блюда подаются гостю после его знакомcтва с меню. На столы блюда не ставятся.
Банкет с частичным обслуживанием, или сервировка блюд
Многочисленные свадьбы в ресторанных залах, юбилеи, крестины, дни ангела и дни рождения — это банкет с частичным обслуживанием, на 2-3 часа. Когда столы сервированы, на них располагают (за 30 минут до прихода гостей) холодные закуски, фрукты и напитки, приборы со специями и живые цветы. При этом блюда в высокой посуде располагают в центре стола, а легкие закуски на низких блюдах — ближе к краю.
Стоит отметить, что вкусные закуски для фуршета — маленькие пирожки и канапе, мини-бутерброды и тарталетки — отличное решение и для банкета на несколько часов. Их многообразие увлечет гостей и они будут стремиться попробовать каждый вид закуски. При этом соусы располагаются возле блюд, к которым подаются, сливочное масло — возле икры. Бутылки открываются заранее. И спустя 5 минут гости приглашаются к столу.
Важная деталь: для каждого гостя определяется длина стола в 0,8-1 м. При этом блюда устанавливаются единой группой на 3-4 м стола, затем идет повторение.
Банкет-фуршет: очарование в простоте
Итак, вкусный фуршет, это реальность. Достаточно доверить приготовление закусок, из которых и состоит этот прием пищи, опытному шеф-повару и он вас порадует ароматом, интересным вкусом, замысловатыми формами, и сервировкой. А также знает, что для каждого гостя необходимо 400-500 гр закусок.
Располагают на столах простые и вкусные закуски для фуршета как по одной стороне, так и по двум в виде змейки, елочки, группами. Возможно использование специальных закусочных тарелок, состоящих из нескольких «этажей». Обычно они служат для подачи фруктов и пирожных. Возможна подача горячего — мяса барашка или свиньи порционными кусками.
[ads1]
С торцов стола ставят фужеры, рюмки, бокалы в виде треугольника. Закусочные тарелки (1,2 шт/чел) и тарелки десертные устанавливают стопками недалеко от фужеров, далее — на расстоянии в 0.89м-1,5м в количестве 6-10 штук, следя за устойчивостью. Столовые приборы располагают возле закусочных тарелок ребром, справа. Фуршетный стол может быть украшен небольшими композициями цветов.
[ads2]