Скоро Новый год. Вот уж и подарки куплены, жилище украшено, гости приглашены… Осталось только позаботиться о нарядной сервировке стола. Что следует учесть при этом? Давайте поэтапно разберемся:
1. Стелим скатерть
Скатерть может быть однотонной, разноцветной или узорчатой. Главное, чтобы она подходила по стилистике к остальному оформлению. В праздничном наряде стола эффектно смотрится наперон (верхняя скатерть) или раннер (дорожка контрастного цвета).
[ads1]
Содержание
2. Добавляем декор
Новый год – яркий, искристый праздник. Поэтому в новогоднем декоре всё должно сверкать. Для оформления подойдут гирлянды, мишура, ёлочные игрушки, свечи, фонарики, бусы. Не забудьте про еловые лапы, шишки, снежинки. Если позволяет место, разместите в центре стола новогодние композиции, кашпо, корзинки. Для праздничного убранства подойдут также сухоцветы, тематические фигурки, сувенирные ёлочки.
Особое внимание следует уделить салфеткам. Их можно интересно сложить или задекорировать в дождик, шары, веточки хвои.
3. Сервируем посуду
Для новогоднего застолья подойдет тематическая посуда – с новогодними сюжетами (заснеженные пейзажи, ели, снежинки и т. д.). Можно использовать обычные сервизы, дополнив тарелочки аккуратным узором из сладостей, розмариновых веточек, ёлочных украшений. Творческим натурам впору справится с самостоятельным декорированием элементов посуды – с помощью небольшого трафарета и перманентного маркера. Стекло и хрусталь можно украсить специальной краской, блёстками, атласными лентами.
[ads1]
4. Украшаем стулья
Такой, казалось бы, малоприметный момент, как нарядное оформление стульев, добавит крупную лепту в общую праздничную атмосферу. Эти элементы интерьера можно одеть в новогодние шапки, банты, гирлянды, тематические драпировки. А можно дополнить еловыми ветками или шишками, подвешенными на лентах.
5. Расставляем блюда
По правилам центр стола должен отводиться под большие блюда с закусками и под горячее, а по краям ставятся хлебницы. Соусницы, пиалы с приправами размещаются по всей свободной площади. По всей длине располагаются и напитки. Закуски из рыбы, птицы и мяса должны чередоваться. Вазы с фруктами следует ставить в центр.
Красиво оформленный праздничный стол станет ещё одним ярким акцентом новогодней сказки.
[ads2]
Давайте рассмотрим несколько оригинальных идей праздничной сервировки:
1. Зимняя сказка
Подберите красивую синюю или бело-синюю скатерть, запаситесь серебряными, светло-зелёными или голубыми свечами с хрустальными подсвечниками, еловыми веточками или небольшими искусственными ёлочками. Сделайте акцент на праздничных салфетках с зимними узорами. Красиво смотрятся на столе снежинки, звездочки, шишки, рябиновые веточки.
2. Новогоднее настроение
Обязательным атрибутом такого стола станут ёлочные украшения – шары. Их можно разместить россыпью на блюдцах или перевязать ими салфетки. Эффектно смотрятся небольшие гирлянды из шариков (к примеру, на еловых веточках). Столовые приборы поместите в варежки или сапожки Деда Мороза, а возле каждой тарелки положите маленькие подарочные коробочки (внутри могут быть сладости, новогодние пожелания или какие-нибудь сувенирчики).
Для стола «Новогоднее настроение» подойдут ароматные подсвечники (например, из мандариновой кожуры), фигурки из декоративного мха, орехи, шишки. Добавят нарядности хвойные лапы в вазах. А вместо скатерти попробуйте «накрыть» стол искусственным снегом из кокосовой стружки.
3. Искристое чудо
Для сервировки понадобятся стеклянные бокалы с золотистыми или серебристыми бусинами, россыпи конфетти, мигающие гирлянды, мишура. Красиво впишутся также хрустальные подсвечники и свечи в тон основному цветовому решению. Украсьте бокалы и прочую посуду металлическим маркером – это добавит новогоднего блеска. На праздничном столе должны быть нарядные салфетки, перевязанные дождиком или блестящими ленточками. Уместными будут искусственные ёлочки, ёлочные игрушки, шишки, веточки в серебристых тонах. Добавить серебра можно и с помощью металлического подноса и ведёрка под шампанское.
Пусть ваша фантазия подскажет нарядные композиции, которые превратят обычную праздничную сервировку в сказочную, зимнюю, искристую. Ну а хорошие идеи всегда можно подсмотреть на тематических Интернет-порталах.