Главная » Банкет » Мясные блюда к праздничному столу

Мясные блюда к праздничному столу

Мясные блюда являются кладезю полезных микроэлементов, белков и жиров. Именно поэтому появилось невероятное количество рецептов со всеми наиболее популярными видами мяса: с птицей, говядиной и свининой. Некоторые из них могут стать настоящим украшением праздничного стола. А вот и праздничные блюда из мяса, с которыми вы справитесь даже дома.

Из курицы

Окорочка с грибами и сыром

Объявления связанные с запросом

Состав: от 6 до 8 окороков, полкило шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, оливковое масло, две красные луковицы, до 3 чесночных долек, яйцо и майонез. Разберемся, как воплотить рецепты с фото в жизнь.

  • Очистите ножки курицы от кожи. Отделите плоть, нарежьте кубиками, избегая прожилок и других некачественных деталей. Смешайте с сырым яйцом;
  • Поджарьте смесь лука и грибов на среднем огне;
  • Смешайте мясо с прожаркой, добавьте сыр и 1,5 ложки майонеза;
  • Фарш положите на куриную кожу, обверните и выложите на противень. Обмажьте окорочка смесью давленого чеснока и майонеза. Запекайте блюдо при 200 градусах 40 минут. Такое блюдо можно приготовить заранее, достаточно положить ваши полуфабрикаты в морозильную камеру. Это никак не повлияет на вкусовые качества окорочков.

Птица с печенью и орехами

Птица с печенью и орехами

Найдите: курицу, 300 грамм свиной печени, полкило грецких орехов, половину размоченной в молочке булки, 4 яичка, 60 грамм сливочного маслица, поваренная соль и черный молотый перчик.

  • Обжаренную печень прокрутите через вашу мясорубку вместе с греческими орехами;
  • В массу добавьте вымоченную в молочке пшеничную булку (пропустите ее через мясорубку), к ней же идет размягченное масло;
  • Поперчите и посолите печеночный фарш, вымесите его, а курицу нафаршируйте смесью. Зашейте отверстие и вымажьте птицу маслом. Выпекайте курицу, поливая ее собственным соком;
  • Когда блюдо будет готово, освободите его от ниток, снимите фарш и обложите его кругом птицы. Полейте все соком от курицы.

Куриное мясо в сливовом желе

Куриное мясо в сливовом желе

Необходимые продукты: 0,5 килограмм очищенного куриного филе, 6-8 слив. Если у вас не нашлось слив, вы можете использовать алычу. Желе готовится с применением: стакана куриного бульона и половины сосуда с водой, 300 грамм компота из сливы, большая ложка желатина.

  • Для начала займитесь желе. Желатин обильно полейте кипяченой водой;
  • Когда желатин разбухнет, добавьте в него куриный бульон на кости и грейте, пока желатин не растворится;
  • В последнюю очередь добавьте сливовый компот;
  • Курятину нарежьте ломтиками, выложите в овальную посуду. Свободные бока залейте смесью для желе и положите туда же половинки слив.

Рецепт с курагой и цитрусами

Рецепт с курагой и цитрусами

Вам нужны: 1500 грамм курятины, половина стакана сока апельсина или мандарина, 200 грамм кураги, 4 большие ложечки растительного маслица, сок лимона, молотый перец (можно использовать черный и красный) и поваренная соль.

  • Натрите тушку солью, специями. Обмажьте ее маслицем и поставьте в разогретую духовку. Спустя 15 минут приготовления остановите процесс, вылейте на мясо цитрусовый сок и понизьте температуру;
  • Запекайте 50 минут, регулярно обливая соусом, что образуется на противне. К концу процесса добавьте проваренные в 200 миллилитрах воды сухие абрикосы;
  • Соус заправьте лимонным соком, добавьте еще приправ, если вам мало уже имеющихся. К столу не забудьте подать соус. Его можно перелить в отдельную емкость, а можно вылить прямо в большую посуду.

Жаркое с чесноком и красной смородиной

Жаркое с чесноком и красной смородиной

Используйте: 1,5-2 килограмма курицы, 2 чеснока, стакан тягучей сметаны, 2 чайные ложки соли, сметанный соус, красная смородина для украшения.

  • Отделите мясо от костей, посолите и натрите чесноком;
  • Обмажьте курятину сметаной, сверните рулетом и перевяжите нитью. Положите на бумажный лист для запекания под весом. Оставьте на холоде на 12 часов, чтобы мясо пропиталось;
  • Жарьте в духовке около получаса. С остывшего рулета снимите нитки. Нарежьте курицу ломтиками, положите в глубокую тарелку. Украсьте ее узорами из сметанного соуса и красными ягодами смородины.

Курица с цветной капустой

Курица с цветной капустой

Для кулинарии потребуется: кочан цветной капусты, 800 грамм филе, 200 грамм сыра, соль, специи на ваше усмотрение, масло для обжарки продуктов.

  • Разломайте или порежьте капусту на соцветия, тщательно промойте их и разварите до мягкого состояния;
  • Зажарьте посоленное филе курицы с поваренной солью и приправами. Готовьте его до золотистой корочки на растительном жире или привычном всем подсолнечном маслице;
  • Достаньте противень для запекания и выложите на него курицу. Сверху положите кусочки капусты, а сверху посыпьте его стружкой из сыра. В духовой печи выпекайте около четверти часа при 200 градусах.

Из говядины

Тушенное мясо с брусничкой

Тушенное мясо с брусничкой

Используйте: полкило говядины, две большие ложки жидкого маслица и большая ложка муки, несколько головок репчатого лучка, 1,5 ложки томатного пюре, пара стаканчиков мытой свежей брусники, лавровый листик, черный перчик и, разумеется, соль.

  • Небольшие кусочки говядины прожарьте с луком на масле. После добавления томатного пюре продолжайте термическую обработку еще около 6 минут;
  • В самом конце киньте в вашу сковородку муку;
  • Переложите говядину на противень. Туда же добавьте все оставшиеся ингредиенты, запекайте мясо до появления корочки. При подаче блюда вы можете использовать не только ягоды, что использовались при готовке, но и свежие. Это подчеркнет кисло-сладкий вкус говядинки.

Шарики из говядины в желе

Шарики из говядины в желе

Вам нужны: четыреста грамм мяса, 100 грамм белого хлебушка, чайная ложечка крахмала, две ложечки молочка, 1/3 стаканчика со сливками, половина луковицы, молотый перчик, соль, четыреста граммов мясного бульончика, четыре чайные ложки желатина, зелень и одна морковка.

  • Сформируйте из фарша (размятой смеси мяса, хлебушка в молоке, соли, перца и сливок) шарики, поставьте тушиться в говяжьем бульоне;
  • Готовые шарики остудите, сложите в формочки с кружочками моркови;
  • Залейте бульоном и приготовленным желатином. Когда все застынет, вы можете декорировать ваше блюдо веточками укропа или базилика. Готовые шарики традиционно выкладывают на круглую тарелку на слой из листьев салата.

Холодная говядина с грибами и огурчиками

Холодная говядина с грибами и огурчиками

Необходимые продукты: 300 грамм отварной говядинки, 150 грамм грибочков, пара маринованных огурчиков, лучок, четвертинка стакана рубленой петрушки, половина стакана растительного маслица, несколько ложек уксуса около 3%, соль, чуть-чуть сахарного песка и ложечка горчицы.

Реклама

  • Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками;
  • Грибочки и огурчики покромсайте соломкой, а лучок с петрушкой выложите на мясо, предварительно раскрошив еще сильнее;
  • Хорошо взбейте растительное маслице и специи, залейте полученной жидкостью мясо. Выставите ваше блюдо на холод, положив поверх говядины кусочки огурчиков и грибочков.

Рулетики с красным вином и беконом

Рулетики с красным вином и беконом

Найдите: 4 ломтика очищенного мяса, столько же кусочков бекона, 3 средние луковки, 4 маленьких маринованных огурца, специи по вкусу, 3 ложки оливкового масла, 250 грамм кубиков для бульона, 120 грамм вина, аджику или горчицу на ваше усмотрение.

  • Разрежьте мясо пластинами, смажьте слоем аджики или горчицы;
  • Сверху уложите бекон, измельченные лук и огурец, сдобрите специями;
  • Сверните говядину рулетиками, обвяжите для большей плотности или проткните шпажками. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки;
  • Сложите мясо на сковородку. Залив бульоном с кубиками и красным вином, протушите до готовности.

Тушеная говядина с чаем

Тушеная говядина с чаем

Для кулинарии потребуются: пятьсот граммов мякоти говядинки, три ложечки растительного маслица, соль и порошок перчика, долька чесночка, крупное кисленькое яблочко, три чайные ложечки сухого черного чая, вода, 1/2 стакана мясного бульончика.

  • Очищенное мясо порежьте на кубики в два-три сантиметра. Немножечко подрумяньте в подсолнечном маслице, посыпьте солью и перчиком;
  • Добавьте в прожарку толченые зубчики, тушите на слабеньком огне. Во время процесса следите, чтобы говядина не пригорала. Если вся жидкость испарится раньше времени, добавьте воды;
  • Посыпьте мясо чаем, а сверху положите плотные ломтики зеленого яблочка, влейте немного бульона и готовьте около четверти часа. Устанавливайте на столе вместе с яблочным соусом, а кушать такое мясо можно с отварным рисом.

Мясные каштаны

Мясные каштаны

Состав: 400 грамм говяжьего мяса, 80 грамм свинины, 50 грамм белого хлеба, луковица, соль,
перец и 4 столовые ложки чистой воды. Для начинки подготовьте: 100 грамм Чеддера, 8 кусочков чернослива, 160 грамм сухого пшеничного хлебушка и жир.

  • Вымоченный хлеб, оба вида мяса и лучок прогоните через вашу мясорубку. Пустите в массу воду и специи, соль. Хорошо размешайте полученный фарш;
  • Сделайте из него шарики (из расчета два на человека), в углубления в них кладите кубики сыра и чернослив без косточек;
  • Обваляйте шарики в высохшем хлебушке и жарьте в обильном количестве жира до светло-коричневого цвета. Это второе блюдо обычно подают с тушеной морковью или жареной картошкой.

Из свиного мяса

Филе с грибами и сметаной

Филе с грибами и сметаной

Найдите: 800 грамм свинины, 200 грамм грибов любого сорта, 80 грамм Гауды, 100 грамм сметаны и майонеза, мука высшего сорта, 50 грамм корня хрена, подсолнечное масло и 40 грамм сливочного масла с высоким процентом жирности, соль.

  • Избавьте мясо от пленок. Сбрызните его подсолнечным маслом, дайте ему настояться в прохладе;
  • Нарежьте свинину поперек волокон и слегка отбейте;
  • Муку замешайте с солью, каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте;
  • Грибы нарежьте соломкой и вместе с натертым хреном пассируйте в сливочном масле;
  • Полученной смесью помажьте мясные кусочки. Щедро полейте их сметанно-майонезным соусом, посыпьте тертой Гаудой и выпекайте в духовой печи до появления желтой корочки и характерного грибного аромата.

Свиные рулеты с сыром и семенами тмина

Свиные рулеты с сыром и семенами тмина

Вам нужны: 650 грамм постного мяса свиньи, половина чайной ложки муки, немного тмина, 1,5 ложки крахмала, половина стаканчика чистой воды, яичко куриное, 200 грамм сыра, одна средняя морковка, соль, сметана, пара больших ложек сливок и перечный порошок на ваш вкус.

  • Прокрутите мясо через вашу мясорубку, пустите в него соль, поджаренный тмин, муку, картофельный крахмал, яичко, перчик и немножечко сметаны;
  • Поделите вашу массу на 3 равные части, каждую раскатайте. В середину разложите квадратики сыра и моркови. Все рулетики кладите на помазанную жиром пищевую пленку, туго все заверните и завяжите концы;
  • Затем положите их на противни и запекайте не менее 40 минут. С остывших рулетов снимите целлофан и разрежьте их ломтями. Такое блюдо подойдет для большой компании в праздник, к примеру, на день рождения. Дело в том, что высококалорийное мясо быстро насыщает гостей с любыми аппетитами.

Мясо с грушами и медом

Мясо с грушами и медом

Состав: килограмм свиного мяса, стакан красного вина и столько же воды, цедра апельсина, две луковки, не менее пяти ложечек растительного маслица, две груши, столовая ложка пчелиного меда и молотый красный перчик.

  • В доведенном до раскаленного состояния масле потушите лук;
  • Мясо прожарьте на сильном огне, влейте в него вино, добавьте цедру, соль, перчик. Доведите жидкость под крышкой вашей сковородки до кипения, а потом тушите около часа. Не забудьте убавить жар;
  • Очистите груши от кожицы, черенков и семян. Полейте их жидким медом, положите поверх мяса и тушите еще около получаса. Судя по отзывам хозяек, это блюдо сможет угодить даже самому придирчивому едоку.

Жаркое на 10 человек

Жаркое на 10 человек

Для кулинарии потребуется: 1,5 килограмма окорока, немного чистой воды, 50 грамм порея, морковь, петрушка сушеная, соль, молотый перчик.

  • Натрите мясо солью и приправами, выложите на противень кожей вниз. Подлейте жидкость (обычно применяют воду), чтобы она покрыла кожицу. Запекайте до испарения;
  • Разверните свинину и подрежьте кожу, это поможет с легкостью разрезать мясо перед подачей;
  • Подлейте на противень кипяток, прибавьте резанный лук, специи. Запекайте при среднем жаре около 2 часов. Не забывайте поливать блюдо жиром с противня. Готовое блюдо разрежьте ломтиками, полейте небольшим количеством жира. Подавайте блюдо с жаренным картофелем или тушеной капустой. Такое блюдо подойдет на новый год.

Свиные отбивные с ананасами

Свиные отбивные с ананасами

Используйте: банку консервированных ананасов в собственном соку, 400 грамм тертого сыра твердого сорта, мясо в зависимости от количества порций.

  • Нарежьте свинину на порционные кусочки, отбейте. Погрузите мясо на 1,5 часа в ананасовый сок;
  • Прогрейте сковородку, выложите на нее отбивные и прожарьте. Не забудьте придавить мясо чем-то сверху;
  • Переверните его, на каждый ломтик положите по
  • кольцу ананаса. Сверху посыпьте горячие порционные кусочки сырной стружкой и поджаривайте их до готовности.

Свиное мясо в луковом маринаде

Свиное мясо в луковом маринаде

Необходимые продукты: 500 грамм свинины, жир. Для маринада: лук, пара столовых ложечек уксуса с концентрацией 3%, молотый перчик, половина чайной ложечки песка, листочек лавра.

  • Сделайте из мяса небольшие кубики. Сдобрите их приправами, посыпьте мелким лучком, сахаром, положите лавровый листок;
  • Руками вотрите специи в свинину. Залейте все уксусом, поставьте блюдо под тяжесть на двое суток;
  • Кусочки мяса достаньте из раствора и запекайте на противне с жиром при температуре в 200 градусов до образования коричневой корочки. Этот рецепт, да и прочие, не так уж сложен в приготовлении, но точно произведет впечатление на гостей.

Праздничное меню на 15 человек

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*