Салат не просто так считается самой необычной категорией блюд. Их рецепты неустанно совершенствуются, ведь свои изменения в канон вносит каждый кулинар. Оригинальные салаты способны стать украшением праздничного стола, все зависит от правильного подбора ингредиентов. Познакомьтесь с подборкой из проверенных идей и не бойтесь импровизировать!
Содержание
- 1 Многослойные блюда
- 1.1 Салат из грудки с маком и желтком
- 1.2 Рецепт с горбушей и яйцами
- 1.3 Со свининой и черносливом
- 1.4 С говяжьим языком и маринованными грибами
- 1.5 Рецепт с куриным филе и морковкой по-корейски
- 1.6 Говядина с зеленой редькой и клюквой
- 1.7 Салат с лососем и яблоками
- 1.8 Со свининой и свеклой
- 1.9 Салат с масляными шпротами и сыром
- 2 Комбинированные
- 2.1 Рецепт с курицей и сочными мандаринами
- 2.2 Салат из сельди с яблоком и огурцом
- 2.3 Мидии из чернослива
- 2.4 С куриной грудкой и грибами
- 2.5 Салат с говядиной, грецким орехом и гранатом
- 2.6 Капуста с рассолом и изюмом
- 2.7 Крабовый салат с шампиньонами
- 2.8 Салат из грибов с красной фасолью
- 2.9 Рецепт с морской капустой и треской
Многослойные блюда
Салат из грудки с маком и желтком
Для рецепта найдите: отварную курицу, 200 грамм вешенок, луковицу, два белка, вареный желток, мак, луковые чипсы и маслины.
- Перед началом кулинарии замочите мак в теплой воде;
- Затем мелко нарежьте курицу и уложите ее в глубокое блюдо. Это и есть первый слой салата. И этот, и каждый последующий старайтесь промазывать майонезом;
- Второй – обжаренный лучок и грибы. Затем идут отварная морковь и крошечные кусочки белка;
- Сверху посыпьте салат тертым желтком. Уже сверху поместите маковую крошку, а по периметру салата выложите два слоя чипсов со вкусом лука. Если украсить поверхность салата маслинами, вся конструкция будет напоминать большой подсолнух. Поэтому такой подойдет на день рождения. Простые и вкусные рецепты с фото рассмотрим далее.
Рецепт с горбушей и яйцами
Возьмите: банку консервов с горбушей, 6 вареных яичек, 150 грамм сыра твердого сорта, 100 грамм сливочного масла, среднюю луковицу и майонез.
- Натрите белки и выложите их в салатник. Первый слой готов;
- 50 грамм сырной стружки обмажьте майонезом;
- Разотрите замороженное сливочное масло;
- Подавите вилкой 1/2 консервной банки с горбушей;
- Далее выложите слой раскрошенного лука, слегка покройте его майонезом. Затем в дело идут оставшиеся 100 грамм рыбы и сыр. Сверху готовое блюдо покрывается крошкой из яичного желтка. При желании вы можете декорировать салат веточками укропа.
Со свининой и черносливом
Вам нужны: очищенный от косточек чернослив, свежая морковь, кусочек твердого сыра, соль, свинина (если вы не употребляете ее, используйте курицу), сухарики с чесночным или сырным привкусом, настоящий чеснок и майонез. Для обжарки приготовьте растительный жир или масло. Все продукты берите в произвольных объемах.
- Морковку и сыр натрите до состояния стружки в отдельные емкости;
- Нарежьте свинину брусочками и прожарьте на слое масла. Не забудьте добавить соль;
- Чернослив помойте и нарежьте на кусочки, равные по размерам мясу;
- Возьмите плоскую тарелку круглой формы. По кругу выложите 5 горочек: морковь и сыр, сухарики, а затем мясо, чернослив. В середину поставьте емкость с миксом из майонеза и давленого чеснока. Салат заправляйте перед употреблением. В другом случае сухарики размякнут и не будут похрустывать.
С говяжьим языком и маринованными грибами
Создание салата требует: 200 грамм маринованных грибов, около 300 грамм говяжьего языка, две обжаренные луковицы и сваренные в мундире картошки, сырая морковка, 250 грамм сыра, майонез и сметана на усмотрение кулинара.
- Уложите в большой салатник кусочки грибов;
- Дайте луку остыть и подождите, пока масло стечет. Выложите его поверх грибов;
- Обработайте салат смесью майонеза и сметаны. Ими же натрите очищенные кусочки картофеля;
- Морковную стружку смажьте заправкой. Мясо, покрытое сметанно-майонезным соусом, уложите на морковь;
- На салат натрите сыр, декорируйте его дольками лимона и зеленью прямо перед подачей.
Рецепт с куриным филе и морковкой по-корейски
Перед готовкой купите: 250 грамм курицы, 130 грамм морковки, 3 заранее отваренных яйца, около 100 грамм сыра, соль, оливковый майонез и сушеную зелень берите по вкусу.
- Мясо отварите в воде, добавьте немного соли, а когда филе остынет, нарежьте максимально тонкой соломкой;
- Разделите желтки и белков, по отдельности натрите их в две разные тарелочки;
- На терке обработайте сыр, а немного морковки и травы приберегите для украшения готового салата;
- Положите в глубокий салатник слой курятины. Нарисуйте на нем решетку из майонеза;
- Второй должна стать корейская морковь;
- Далее укладывается сыр, его тоже покройте майонезом;
- Поверх сыра положите белок. Далее идут майонез и желток. Сверху разложите веточки зелени, а в середину поместите чуть-чуть моркови.
Говядина с зеленой редькой и клюквой
Заранее заготовьте: 100-130 грамм клюквы, большую зеленую редьку, одну морковь и луковицу, 2 яйца, 2-3 большие ложки майонеза, 300 грамм отварной говядины, масло и 120 грамм дробленых грецких орехов.
- Приготовьте салатник, в который вы будете выкладывать блюда. Для начала положите редьку, растертую на крупной терке;
- Сдобрите соломку из порея и морковки растительным маслом;
- Третий слой представляет собой яичный блин, нарезанный квадратами. Чтобы его испечь, замешайте майонез и имеющиеся яйца, жарьте на сковороде с двух сторон до появления корочки;
- Четвертыми идут грецкие орехи;
- Последний слой – говядина. Поверх мясных кубиков корнетиком нарисуйте спираль из майонеза. На нее аккуратно выкладывайте красные ягоды клюквы. Те, что не будут задействованы, вы можете использовать при украшении периметра салатника.
Салат с лососем и яблоками
Воспользуйтесь: банкой лосося, 5 яйцами курицы или 10 перепелки, 3 крупными зелеными яблочками, 300 граммами твердого сыра. Для пропитки возьмите сметану и оливковый майонез.
- Салат делается слоями, и каждый из них обильно промазывается смесью майонеза и сметаны. В случае особых обстоятельств вы можете использовать их в отдельности;
- Для первого слоя подойдет измельченная рыба;
- Второй слой – растертые на крупной терке яйца;
- Далее идут нарезанные соломкой яблоки, заранее очистите их от костей и черенков;
- В последнюю очередь салат обсыпается сырной стружкой.
Со свининой и свеклой
Понадобятся: около 400 грамм вареного свиного мяса, 100 грамм твердого сыра, 4 отваренных яичка, чесночный зубчик, майонез, 2 морковки и столько же свёкл, заранее сваренные в подсоленной воде, семена кунжута.
- Мелко нарежьте свинину, следом положите давленый зубчик чеснока и майонез. Размешайте первый слой и положите его в салатник;
- На другой слой блюда идет сыр, замешанный с майонезом;
- Следующий – яйца, а после них идут морковь и свёкла, прошедшие термическую обработку. Не забывайте о пропитке каждого слоя, а вершину салата вы можете украсить кунжутом.
Салат с масляными шпротами и сыром
Для рецепта найдите: 30 грамм «Российского» сыра (подойдет любой другой твердый вид), банка шпрот в масле, сочный лимон, майонез и два яйца.
- Салат выкладывайте сразу в тарелку, первый слой составляют размятые вилкой шпроты;
- На второй положите нарезанный лимон. Заранее очистите фрукт от кожуры;
- Протрите вареные яйца на крупной терке;
- Салат, что не трудно понять из названия, завершает сыр. Наверху блюдо декорируется майонезом. При желании добавьте рубленый чеснок, привкус сделает салат пикантнее.
Комбинированные
Рецепт с курицей и сочными мандаринами
Понадобятся: увесистая грудка, луковые кольца, уксус (около 9%), песок, майонез и два мандарина.
- Курицу отварите и не забудьте посолить. Нарежьте мясо соломкой;
- Сделайте маринад из сахара и уксуса, погрузите в него лук на ночь;
- Почистите оба мандарина и разделите на дольки. Если на них оказалась жесткая пленка, снимите ее и порежьте каждый кусочек вдвое;
- Смешайте продукты с майонезом.
Салат из сельди с яблоком и огурцом
Используйте: 200 грамм мяса сельди, три отварные картошки, 2 свежих крупных огурца, вареная морковь, головка репчатого, яблоко, пара вареных яиц, растительное масло для обжарки лука, 30 грамм зеленого салата, петрушка. Не обойтись и без майонеза. Возьмите примерно 200 грамм для заправки готового блюда.
- В первую очередь обработайте рыбу: очистите ее от костей, промойте филе;
- Кубиками нарежьте картофель, настругайте полосками морковь, яблоко и свежие огурцы. Лук прожарьте;
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного петрушки и салата. В последнюю очередь в миску положите майонез, размешайте блюдо и дайте ему настояться около 10 минут. Подавать салат из сельди с яблоком и огурцом принято в порционных тарелочках.
Мидии из чернослива
Создание салата требует: 300 грамм замоченного чернослива, 50 грамм грецких орехов, 2 вареных желтка, пучок зелени, давленный чеснок и 100 грамм заранее натертого сыра и 2 столовые ложки майонеза.
- Размокшие сухофрукты аккуратно разрежьте с одного бока. Удалите косточки, если они там есть;
- Добавьте внутрь заготовленную начинку: орехи, желток, чеснок, сыр, предварительно размешанные в одной емкости;
- Выложите закусочный салат на прямое блюдо. Украсьте капельками майонеза, что будут напоминать жемчуг, и миниатюрными веточками укропа.
С куриной грудкой и грибами
Воспользуйтесь: одной средней грудкой курицы, банкой консервированного горошка, маслом для обжарки, пореем, 250 граммами шампиньонов, двумя солеными огурцами, поваренной солью и майонезом.
- Сварите курочку и разделите на тонкие длинные волокна;
- Нарежьте лучок и грибы, обжарьте в масле вместе;
- Из огурцов сделайте равномерные кубики, добавьте в смесь горошек;
- Тщательно размешайте салат, заправьте солью и майонезом. Перед употреблением дайте ему настояться не менее часа. Простые к праздничному столу рецепты, вроде этого, производят во время торжества фурор. Если верить отзывам кулинаров, гости заучивали рецепт наизусть.
Салат с говядиной, грецким орехом и гранатом
Вам нужны: не менее 400 грамм отварной говядины, средний гранат, 1,5 стакана рубленых ядер грецкого ореха, 1 миниатюрная морковь. Последний ингредиент иногда упускают.
- Порежьте говядину миниатюрными тонкими брусочками;
- Очистите гранат, его зерна добавьте в мясо. Постарайтесь, чтобы в салате очутилось как можно больше фруктового сока. Это делает вкус насыщенным и ярким;
- Засыпьте 1,5 стакана грецких орехов, добавьте в смесь морковь, натертую на мелкой терке. Подавайте салат порционно.
Капуста с рассолом и изюмом
Состав: средний качан белой капусты, столовая ложка соли, 3 морковочки, два порея и головка чеснока, 100 грамм мытого и пропаренного изюма. Для заправки-рассола необходимы: пол-литра чистой воды, стакан сахарного песка и столько же растительного масла, 100 грамм уксуса (около 6%). Доведите воду до кипения, добавьте в нее масло и прокипятите опять. Влейте в кипящую жидкость уксус.
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше;
- Посыпьте солью и перетрите чистыми руками;
- На крупной терке разотрите три морковки. Сделайте то же с луком и чесноком, только уже с помощью более маленькой;
- Ингредиенты соедините в чашке, добавьте изюм. Небольшими порциями залейте рассол в капусту и размешайте ее.
Крабовый салат с шампиньонами
Для рецепта найдите: 100 грамм крабовых палочек, 300 грамм свежих шампиньонов, растительное масло, 2 отваренных яичка, луковица, майонез для заправки. Солить это блюдо желательно, но не обязательно.
- Нарезанные грибы обжарьте в масле вместе с луком;
- Остудите смесь, добавьте в нее мелко нашинкованные крабовые палочки и яйца;
- Заправьте салат. Но можно обойтись и без майонеза. Если вам нельзя потреблять такую заправку, воспользуйтесь греческим йогуртом.
Салат из грибов с красной фасолью
Заранее заготовьте: банку консервированной фасоли в своем соку весом около 250 грамм, столько же консервированных шампиньонов, подсолнечное или оливковое масло, большую красную луковицу, оливковый майонез.
- В сковороде обжарьте полукольца красного лука. Когда возникнет характерный запах, добавьте и шампиньоны. Обратите внимание, что жидкость вливать не стоит;
- Через некоторое время выгрузите на сковороду фасоль. Влейте на нее немного рассола из банки с шампиньонами, потушите продукты до полного выпаривания жидкости;
- Снимите с огня. Остудите смесь, а после заправьте оливковым майонезом. Салат можно приготовить заранее, дать настояться в холодильнике и только потом заправить майонезом. Другой алгоритм действий может негативно сказаться на вкусовых качествах холодной закуски.
Рецепт с морской капустой и треской
Возьмите: одну банку морской капусты, нарезанную сырую луковицу, 5 отваренных вкрутую куриных яиц, 400 грамм вареной и подсоленной морской трески, майонез.
- Существует много рецептов с консервами, но о морской капусте люди забывают. А зря, в этой водоросли содержится множество полезных элементов. Поэтому приступайте к несложному процессу приготовления салата с капустой и треской с очистки рыбы от маленьких, но опасных костей;
- Изрубите яички и добавьте в миску все компоненты;
- Тщательно размешайте и добавьте в миску майонез. Если вы не употребляете такую заправку, воспользуйтесь греческим йогуртом. В нем, к тому же, меньше жиров и калорий.
Чтобы найти рецепт, который подходит именно вам, не бойтесь пробовать новое и менять традиционный состав блюда.
Праздничное меню на 15 человек.
[ads2]