google.com, pub-9891942531980624, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Свадебные традиции и приметы. Свадебный каравай

Свадьба — это новый уровень отношений, людей, которые готовы к созданию семьи. Кроме того, что период к подготовке такого события позитивный, все — таки подготовка к нему требует много сил как физических, так и эмоциональных. Испокон веков, главной задачей подготовки к свадьбе, было выполнение всех примет и традиций. 

Проведение свадебных мероприятий у всех народов отличаются, но все же имеют общее направление. Обряды или выполнение тех или иных условий, традиции и соблюдение примет, все должно в конечном итоге привести к долгой, счастливой и безбедной жизни молодых людей, вступающих в брак. У русских на этот счет сложилось очень много красивых и интересных ритуалов.

Раньше для крестьян-земледельцев свадьба являлась не просто праздником, но особым событием вступления жениха и невесты в новую жизнь. Поэтому каждой свадьбе сопутствовал целый ряд обрядов.


Ритуальный хлеб

Одним из обычаев, характерных для русской традиционной свадьбы,  является выпечка обрядового блюда, а именно, каравая. Изготовление свадебного каравая представляет собой целый ритуал, сопровождающийся рядом действий магического характера. Они направлены на то, чтобы наделить обрядовое блюдо определенными свойствами.


Хлеб, традиционно считается главной пищей крестьян-земледельцев. Он отождествляется с человеческой жизнью, которую Бог дарует человеку вместе с хлебом. Его выращивание и приготовление – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому люди относились к нему уважительно и с особым почитанием.


Хлеб в традиционной русской культуре становился участником многих обрядов. Хлебом и солью всегда встречали и провожали гостей. Кусок хлеба давали гостю, провожая его домой. Считали, что он будет оберегать его в пути. Так, и на свадьбе, особое место отводилось именно хлебу. Ведь он выступает символом достатка, благополучия и плодородия. Именно этими свойствами наделяют во время свадебных обрядов молодую семью.


Приготовление свадебного каравая

Свадебный каравай выпекали накануне свадебного торжества. Это происходило либо в доме у невесты, либо в доме у жениха. Также могли печь каравай и у жениха , и у невесты. Для его приготовления приглашали специальных женщин, которых называли «каравайницы». Ими могли быть только те женщины, которые счастливо живут в браке уже долгое время и имеют много здоровых детей.

Перед тем как начинать выпечку каравая, невеста просила на это дело благословения у своих родителей и родственников. И только после этого женщины-каравайницы начинали замешивать тесто. А потом ставили его в теплое место возле печи, чтобы оно поднялось.

Тесто подходило ближе к вечеру. Женщины начинали формировать из этого теста каравай. Крестная невесты обязательно обходила с караваем весь дом и только после этого его отправляли в печь на лопате. При этом по краям печной лопаты крепили зажженные свечи.


Готовый каравай ставили на стол. Последним этапом оставалось только украсить его. Украшением для свадебного каравая выступали различные фигурки. Их делали из теста и выпекали в печи, но отдельно от каравая. Эти фигурки могли иметь форму птиц, солнца, цветов, звезд. Они при этом выполняли не только декоративную функцию, но также считались воплощением добра, счастья и плодородия.


Готовый и украшенный каравай обязательно несли продемонстрировать в дом жениха. Это в том случае, если его приготовление происходило в доме невесты. А если наоборот, то обрядовое блюдо относили невесте. В тех селениях, где готовили два хлеба и у жениха, и у невесты, происходил обмен свадебными караваями.

 

Способ приготовления свадебного каравая

В традиционной русской культуре существовало множество рецептов
приготовления обрядового свадебного хлеба. В каждой семье они имели свои отличительные особенности. Секреты приготовления каравая передавались от одного поколения другому.

Для приготовления каравая необходимы следующие ингредиенты:

— Мука – 1 кг

— Яйца – 8 шт.

— Молоко – 150 мл

— Сахар – 80 гр

— Дрожжи

— Соль – 1 ч. л.



Для замешивания теста необходимо желтки отделить от белков и смешать их с сахаром. Затем добавить дрожжи. Отдельно смешать муку и соль. Перемешать две смеси между собой. Последними необходимо добавить взбитые белки. Теперь остается только тщательно замесить тесто. Полученное однородное тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, ему нужно придать форму круглого каравая и отправить выпекать. Сверху можно смазать желтком. Готовый каравай остается только украсить фигурками, испеченными из того же самого теста.
 
 
  • Каравай — это традиционный символ любой русской свадьбы. После загса, обычно молодые едут кататься с гостями, а потом отправляются на место проведения банкета. Вот там их и встречают родители жениха, с караваем, лежащим на красиво вышитом рушнике. В центре каравая должна быть соль (в маленькой солонке), чем пышнее каравай, тем богаче и счастливее будет жить молодая пара. Перед тем, как отломить кусок, молодые трижды целуют каравай, а потом кусочек обмакивают в соль и съедают. Это означает, что они готовы делить друг с другом и радость и печаль.
  •  Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. Взмывая вверх с рук жениха и невесты, птицы символизируют рождение новой пары, в которой будет достаток и любовь.
  • Благословение родителей — это ,наверное, считается самой важной традицией, к которой раньше подходили ответственно. Все больше эта традиция уходит в прошлое. Ведь молодые люди больше не спрашивают разрешения на бракосочетание с тем или иным человеком. Те, кто придерживаются этой традиции, слушают напутственное слово своих родителей, а в религиозных семьях молодожён благословляют на иконах.
  • Так называемая передача семейного очага. Для этого берут три свечи, одну для молодоженов, две другие для родителей, в центре зала молодая пара стоит с незажженной свечей, свет потушен, а родители под спокойную музыку, направляются к ним с зажженными свечами и от них зажигают свечу молодых.
  • Осыпание зерном — выходя из дома , жениха и невесту осыпают зерном, как бы говоря » В добрый путь !»
  • Танец невесты и отца — танец который не оставит равнодушного никого в зале, пропитанный искренностью и любовью. Символизирует благодарность к отцу за то, что он ее вырастил и воспитал, был надёжным плечом всю ее жизнь. Теперь отец передает дочь мужчине, который будет исполнять его обязанности.
  • Снятие фаты — по традиции фату снимает с невесты свекровь, что символизирует, что она принимает ее в свою семью. На нее одевают платок, и она может каждой своей подруге без мужа дать примерять фату, желая ей найти свою любовь и в скором времени так же стать невестой. 
  • Семейный очаг — Проводят его всегда в конце свадьбы . Мамы из двух семей зажигают свечу, и передают ее невесте, которая теперь будет хранительницей своего семейного очага.

Также существует несколько примет, нарушать которые не следует.

 — Первое, жених не должен видеть невесту до свадьбы, в свадебном платье, иначе не бывать счастливому браку.

— После выкупа, по дороге в ЗАГС, молодые должны быть вместе неразлучно, и никто не должен даже проходить между ними.

— На невесте непременно должно быть платье, а не юбка с корсетом, иначе сблизиться в семейной жизни молодым будет тяжело. Также на невесте должно быть туфли с закрытой пяткой, а не босоножки, чтобы выйдя замуж, она не вернулась в отчий дом.

— Каждая невеста мечтает, что бы ее лучший день не омрачил дождь или снег, но в случае с приметами, вся эта непогода приносит счастье.

— После того, как невеста покинула дом, ее маме следует вымыть полы, чтобы дочери легче было жить в доме мужа.

— Жених, придя, домой, берет невесту на руки и перенести через порог. Тогда жизнь их будет лёгкой и счастливой.

— Войдя в дом, невеста разбивает посуду и с мужем переступает через осколки, тогда в их жилье не будет сор.

 — Тот кто поймает букет невесты, в скором времени вступит в брак. Тоже касается и повязки, которую бросает жених.

— Считается, что именно от длины платья невесты, измеряется время проведенное в браке.

Свадьба – это наиболее яркое и запоминающееся событие для любого человека, как в современном мире, так и много лет назад. Поэтому свадьбам всегда предшествовала длительная подготовка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх