Как дружат вина с закусками на праздничном столе – интересный вопрос, не правда ли? Часто мы теряемся, какое вино, и к какому блюду подавать, поэтому сегодня и выясним, как дружат вина с закусками на праздничном столе.
Каждый раз, готовясь к торжеству, мы заранее составляем меню предстоящего застолья. Стараемся учесть вкусы своих гостей, сочетаемость продуктов, блюд.
[ads1]
Праздничное застолье мероприятие ответственное, поэтому к выбору блюд относимся особо требовательно: чтоб и не жирное, чтоб и вкусное, чтоб и оригинальное, чтоб и полезное, и еще много разных “чтоб”.
И, конечно, продумываем, какие напитки поставить на стол, какие подать до застолья, какие после.
Но знаем ли мы, что вина, как и еда, тоже должны сочетаться с тем или иным продуктом или приготовленным блюдом?
Содержание
Как дружат вина с закусками на праздничном столе
Но прежде всего, узнаем, какую температуру любят вина. Ведь от правильного охлаждения или подогрева зависит и вкус напитка.
Красные бургундские вина употребляют, охлажденными до 13-14 градусов по Цельсию.
Красные бордоские и Туринские вина пьют при охлажденности 15-16 градусов.
Белые вина подаются только охлажденными:
— сухие белые вина – 10 градусов
— белые сладкие – 5 градусов.
Ну а теперь о самой дружбе вина и закусок
К острым закускам, сельди, шпротам подают водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли. Их охлаждают до 10 градусов.
К закускам, не отличающимся особой остротой, можно подать охлажденные до 14 градусов крепкие вина, например, портвейн, мадера, херес.
Заливные блюда хорошо сочетаются с водкой, коньяком, крепкими коктейлями.
К паштетам подойдут коньяк, полусухое вино, коктейли.
С сыром хорошо подать полусухие вина, столовое красное вино, коньяк высокого качества.
Закуски под вино
Следует отметить, что к первому блюду алкогольные напитки не подают вообще. Только в том случае, если этого пожелают сами гости. Тогда можно поставить на стол: портвейн, мадеру, херес, сухой шерри. Если первое блюдо из рыбы – сухое белое вино.
Горячие рыбные блюда сочетаются с белыми натуральными винами, типа рислинг. Если рыба жирных сортов – с белым крепким вином.
К морепродуктам лучше всего подать сухое игристое, белое полусухое или легкое белое столовое вино. К ракам – белое полусухое или портвейн.
Красное вино, закуска мясная
Красное вино типа каберне хорошо дружит с мясными блюдами, в том числе и с дичью. Его следует подогреть до температуры 20-22 градуса.
К ветчинам, колбасам подходят не охлажденные красные вина.
Блюда из птицы, у которой белое мясо, хороши будут с белыми сухими винами.
К овощным, грибным блюдам мы подадим охлажденное белое столовое вино.
Соленая рыба, некоторые сорта сыра, мясные блюда сочетаются с пивом. Но здесь есть свое правило: пиво и вино не подают вместе.
Конечно, и десерт, и другие сладкие блюда требуют своих напитков.
Как дружат вина с закусками на праздничном столе, теперь стало ясно всем, тем, кто не знал, или знал не совсем, какие вина и с какими закусками подавать на праздничный стол.
Приятных Вам застолий! Пусть праздничный день будет для Вас счастливым!
Смотрим видео: Закуски к Белому Сухому Вину
[ads2]