Закуска для вина на праздничном столе

Как дружат вина с закусками на праздничном столе – интересный вопрос, не правда ли? Часто мы теряемся, какое вино, и к какому блюду подавать, поэтому сегодня и выясним, как дружат вина с закусками на праздничном столе.

Каждый раз, готовясь к торжеству, мы заранее составляем меню предстоящего застолья. Стараемся учесть вкусы своих гостей, сочетаемость продуктов, блюд.

vina-s-zakuskami-na-prazdnichnom-stole

[ads1]

Праздничное застолье мероприятие ответственное, поэтому к выбору блюд относимся особо требовательно: чтоб и не жирное, чтоб и вкусное, чтоб и оригинальное, чтоб и полезное, и еще много разных “чтоб”.

И, конечно, продумываем, какие напитки поставить на стол, какие подать до застолья, какие после.

Но знаем ли мы, что вина, как и еда, тоже должны сочетаться с тем или иным продуктом или приготовленным блюдом?

Как дружат вина с закусками на праздничном столе

Но прежде всего, узнаем, какую температуру любят вина. Ведь от правильного охлаждения или подогрева зависит и вкус напитка.

Красные бургундские вина употребляют, охлажденными до 13-14 градусов по Цельсию.

Красные бордоские и Туринские вина пьют при охлажденности 15-16 градусов.

Белые вина подаются только охлажденными:

— сухие белые вина – 10 градусов

— белые сладкие – 5 градусов.

belyie-vina-podayutsya-tolko-ohlazhdennyimi

Ну а теперь о самой дружбе вина и закусок

К острым закускам, сельди, шпротам подают водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли. Их охлаждают до 10 градусов.

К закускам, не отличающимся особой остротой, можно подать охлажденные до 14 градусов крепкие вина, например, портвейн, мадера, херес.

Заливные блюда хорошо сочетаются с водкой, коньяком, крепкими коктейлями.

К паштетам подойдут коньяк, полусухое вино, коктейли.

С сыром хорошо подать полусухие вина, столовое красное вино, коньяк высокого качества.

zakuski-pod-vino

Закуски под вино

Следует отметить, что к первому блюду алкогольные напитки не подают вообще. Только в том случае, если этого пожелают сами гости. Тогда можно поставить на стол: портвейн, мадеру, херес, сухой шерри. Если первое блюдо из рыбы – сухое белое вино.

Горячие рыбные блюда сочетаются с белыми натуральными винами, типа рислинг. Если рыба жирных сортов – с белым крепким вином.

К морепродуктам лучше всего подать сухое игристое, белое полусухое или легкое белое столовое вино. К ракам – белое полусухое или портвейн.

krasnoe-vino-zakuska-myasnaya

Красное вино, закуска мясная

Красное вино типа каберне хорошо дружит с мясными блюдами, в том числе и с дичью. Его следует подогреть до температуры 20-22 градуса.

К ветчинам, колбасам подходят не охлажденные красные вина.

Блюда из птицы, у которой белое мясо, хороши будут с белыми сухими винами.

К овощным, грибным блюдам мы подадим охлажденное белое столовое вино.

Соленая рыба, некоторые сорта сыра, мясные блюда сочетаются с пивом. Но здесь есть свое правило: пиво и вино не подают вместе.

desert-i-drugie-sladkie-blyuda

Конечно, и десерт, и другие сладкие блюда требуют своих напитков.

Как дружат вина с закусками на праздничном столе, теперь стало ясно всем,  тем, кто не знал, или знал не совсем, какие вина и с какими закусками подавать на праздничный стол.

Приятных Вам застолий! Пусть праздничный день будет для Вас счастливым!

Смотрим видео: Закуски к Белому Сухому Вину

[ads2]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх