Не за горами любимый праздник взрослых и малышей: Новый год. И важный его атрибут — праздничное застолье. Какие блюда приготовить на Новый год, чтобы правильно встретить год свиньи и проводить предыдущий? Для вас мы приготовили меню из 12 необычных рецептов, которые окажутся по плечу кулинарам всех уровней подготовки.
Закуски к праздничному столу
Салат с пшеном
Состав: 100 грамм отварного пшена, репчатый лучок, 2 томата, пучок петрушки, сухая мята, соль, оливковое масло и половинка лимона. В состав можно добавить разбавленную томатную пасту или процеженный жидкий соус из помидоров.
- Считается, что символ 2019 года любит блюда с пшеном. Но зачем варить примитивную пшенную кашу, если можно подать к столу оригинальный салат с зернышками? Этот рецепт прельстит хозяйку года и тем, что в его состав входит мясо. Вообще считается, что стол на год свиньи должен быть максимально разнообразным и креативным. И тогда свинка обязательно отблагодарит вас удачей и прибылью. Начните трапезу с легкого салатика. Для начала высыпьте в рабочую миску отварное пшено;
- Промойте овощи, удалите хвостики помидоров, а потом настругайте их кубиками. Лук очистите от шелухи и порубите в кашеобразную массу. То же сделайте с вымытой теплой водой петрушкой;
- В салатник оригинальной формы засыпьте пшено и овощи. Посыпьте все порошком из сушеной мяты. Размешайте массу и выжмите в нее сок половины свежего лимончика, залейте масло. Подавать салат к столу можно как в общем салатнике, так и порционно.
Снеки с тунцом и томатами
Возьмите: 12-14 ломтиков хлебцев для тостов, 150 грамм тунцовых консервов, упаковка перепелиных яиц, 3 помидора, головка репчатого лука, 100 грамм листьев салата, несколько веток укропа и петрушки, половинки маслин по количеству кусков хлеба, масло оливковое и четверть сочного лимона.
- В 2019 рецепты с фото и детальным описанием процесса приготовления точно помогут вам собрать богатый стол. Сварите несколько яиц вкрутую и нарежьте их на маленькие кружочки;
- Помойте помидоры и нашинкуйте их на тонкие кружки, репчатый лук должен быть порублен кубиками;
- В отдельной посуде замешайте кашицу из тунца, лимонный сок и зелень, лук, яички перепелки. Для большего качества можно взбить все это в блендере;
- Отрежьте корочку от хлеба, на него выложите маленькие листики салата. Сверху кладутся дольки помидора, перепелиные яички, и только потом идет смесь из рыбы. Половинками маслин украсьте верхушку снеков, а подавать их мы советуем на общем блюде по центру стола.
Паштет из печени трески и творога
Состав: баночка тресковой печенки, 200 грамм творога с пониженной жирностью (допустимо использовать творожный сыр), 5 яичек перепелки или 2 куриных, 2 столовые ложки дробленых грецких или кедровых орехов, 5 перьев зеленого лука.
- Этот рецепт появился еще во времена Советского Союза, но он до сих пор находит заслуженное место на новогоднем столе. В год свиньи лучше избегать свиного мяса на столе, поэтому такой паштет будет вкусным дополнением к ржаному или гречишному хлебу. В первую очередь отварите яйца. Остудите их, а потом нарежьте на небольшие куски, выложите емкость блендера;
- Туда же добавьте творог с низким процентом жирности, произвольно поструганный лучок, орешки. Последние обязательно отпарьте в горячей воде;
- Размельчите все с помощью блендера с высокой мощностью. Бутербродную пасту из трески можно сразу намазать на хлеб, а можно подать вместе с необходимыми столовыми приборами в небольшой креманке.
Рулетики из курицы с сушеными сливами и мандарином
Возьмите: 4 куска куриного филе, 3 мандаринки, 100 грамм толченых орешков, 7 кусочков чернослива, соль и черный молотый перчик по вкусу. Этих продуктов хватит на 10 порций.
- Чернослив очистите от костяшек, оставьте пропариться в кипятке. Мандарины избавьте от кожуры и пленочек, разделите его на маленькие дольки;
- Положите кусочки рядом, чтобы их края соединялись, разрежьте вдоль. Выложите курятину на разделочную доску, обвернутую в пищевую пленку. Хорошо отбейте специальным инструментом, посолите и добавьте немного темного перчика. Измельчите орешки (лучше применять грецкие) в блендере, а после обработки обсыпьте ими разложенное на досочке мясо;
- Сверху разложите чернослив, дольки мандаринов. Посыпьте их орехами, но это не обязательно. Аккуратно скрутите филе курочки в рулет, с боков плотно стяните пищевой пленкой. Это поможет блюду сохранить форму при термической обработке. В крайнем случае можно стянуть его специальной нитью, но пленочка будет более надежной;
- Уложите рулетик из курицы в пароварку. Если у вас нет этого устройства, можно варить его в дуршлаге над кастрюлей с закипающей водой. Укройте рулет крышкой и оставьте готовиться не менее 35 минут. Готовое блюдо нужно разрезать на тонкие кусочки шириной в 1,5-3 сантиметра. Нужно выложить ломтики на большую плоскую тарелочку срезами кверху. Подавать рулетики нужно прохладными: это улучшит вкусовые качества закуски.
Горячие блюда
Курочка с ананасами
Состав: килограмм куриного филе, 450 грамм свежих густых сливок, масло растительное или оливковое, 2 банки ананасовых консервов, 6 столовых ложек порошкообразного карри, 2 головки репчатого лука, поваренная соль и перец.
- Сырое филе курицы нарубите на равные между собой кубики. Выложите его на сдобренную маслом сковородку с антипригарным покрытием;
- Обжарьте вместе с нарезанным лучком, пока курятина не приобретет беловатый оттенок. Добавьте немного соли и молотого темного перца;
- Постепенно выливайте в нагретую сковороду сливки. Нужно делать это медленно, чтобы не сформировались неприятные комочки. Засыпьте все имеющиеся ложки карри, чтобы сформировался приятный на вкус соус с острыми нотками. Тщательно перемешайте все компоненты со сковороды и потушите от 20 минут до 30;
- Сделайте из колец ананаса кубики (можно приобрести уже нарубленные консервы, но такие встречаются реже, чем кольца), добавьте их к поджаривающейся курочке. Протушите еще пять минут. Подавать такое блюдо можно с длиннозерным рисом или булгуром, важно, чтобы мясо было горячим.
Грудка утиная с малиновым соусом
Возьмите: 2 утиные грудочки, 150 грамм сухого вина, 50 грамм соевого соуса, 20 грамм маринованного имбиря, половинка палочки корицы, 5 столовых ложек песка с горкой, 2 дольки лайма, а также 250 грамм свежей или размороженной малины. Этих продуктов хватит на 2 порции.
- Замочите малину в воде комнатной температуры, а потом займитесь мясом. Разрежьте грудку на среднего размера куски. Осмотрите ее, чтобы в блюдо не попали перья и другие несъедобные элементы;
- Промаринуйте птицу. Для этого нужно на 60 минут замочить ее в смеси из 20 грамм вина, корицы, ложечки сахарного песка, соуса из сои и имбиря. После нужно будет запечь утку в духовой печи при 250 градусах около четверти часа;
- Время заняться соусом из малины. 130 миллилитров сухого красного залейте в кастрюлю или сотейник. Прокипятите, чтобы из напитка выпарился спирт. Добавьте в него дольки цитруса, малину и 4 ложки сахара, с помощью миксера взбейте смесь. Готовый соус процедите через ситечко;
- Запеченную в духовке грудку нарежьте на порционные кусочки или слайсами. Подавать ее нужно на порционной тарелке, облитую малиновым соусом и украшенной листочками базилика. Яркий цвет подливки по-настоящему украсит праздничный стол.
Американский картофель Айдахо
Состав: на 9 взрослых порций приходится 30 молодых картофелин, 750 миллилитров оливкового масла, 3 пучка свежего укропа и столько же петрушки, 9 чесночных зубцов, 3 ложечки соуса табаско, а также питьевая вода и обильное количество пищевой соли.
- Промытый картофель нарежьте на 8 долек каждый. Выложите овощи в залитую соленой водой кастрюльку;
- Доведите блюдо до кипения и варите в раскаленной воде 2,5 минуты. Далее начинайте готовиться к запеканию и достаньте объемный противень для духовой печи. Используйте посуду с особым антипригарным покрытием. Если таковой в доме нет, застелите противень пекарской бумагой или пергаментом;
- В сотейнике замешайте оливковое масло, нашинкованную в зеленую кашицу петрушку, укропчик. Добавьте туда же чуть-чуть соуса и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Выложите картофель в один слой, проследите, чтобы каждая долька макнулась в масло. Запекать американский картофель Айдахо нужно 17-20 минут при температуре в 200 градусов по шкале Цельсия.
Кальмары со сметаной
Возьмите: 4 взрослых кальмара (количество зависит от числа гостей на застолье, рецепт рассчитан на 4 человек), 2 ложки сметанки, 1,5 ложки сливочного масла, ложечка пшеничной муки первого сорта, вода, соль и перец.
- Размороженных кальмаров очистите от внутренних органов. Положите их в подсоленный кипяток на 2-3 минуты и ждите, пока они не побелеют. Как только шкурка начнет сворачиваться, достаньте морепродукты из воды;
- Счистите с них кожицу и нарежьте мясо тонкими полосочками. На разогретую сковородку, где уже растаяло масло, выложите мясо и прожарьте на сильном огне около 3 минут;
- Посыпьте это вкусное блюдо мукой и дайте ей подрумяниться полминуты. Затем выложите на раскаленную сковороду сметану, залейте водой так, чтобы она достигла края посуды. Накройте кальмаров крышечкой и тушите минуту. Далее добавьте нужные специи, снова пропарьте минуту и подавайте к столу. С таким блюдом сочетается дикий или красный рис.
Десерты и выпечка
Простые прянички с имбирем
Состав: 150 грамм пшеничной муки высшего сорта, чайная ложечка гашенной соды, 65 грамм цветочного меда, яйцо куриное и желток, растительное масло, 75 грамм сахарной пудры, мастика, немного молотой гвоздики, питьевой воды и имбирного порошка.
- Размешайте все имеющиеся продукты в глубокой миске. Тесто должно получиться тягучим и удобным для лепки. Не менее чем на 120 минут подержите тесто для пряничков в холодильнике;
- Раскатайте тесто в слой от 2 до 3 сантиметров. Удобнее всего делать это на пластиковой доске. С помощью металлических формочек вырежьте пряники. Лучше всего использовать традиционные новогодние: в виде человечков, звезд, елочек или праздничных шаров. Будет интересно, если вы отыщите формочку-свинку;
- Выложите все на смазанный маслом и укрытый пекарской бумагой, запекайте 30 минут при 150 градусах по Цельсию. В середине выпекания достаньте пряники из печи и обмажьте их взбитым желтком, поставьте запекаться далее. По итогу можете посыпать все сахарной пудрой или нарисовать на каждом лакомстве орнамент. Для этого пригодится мастика и кондитерский шприц.
Шишечки из кукурузы
Возьмите: 100 грамм кукурузных хлопушек, 180 грамм вареной сгущенки, вода, 150 грамм очищенных от шелухи и скорлупы грецких орешков, столовая ложка сахарной пудры для имитации снега. Если нет грецких орехов, используйте семена тмина и темный изюм.
- В ступке размельчите орешки или нарубите их ножом. Смешайте их с частью кукурузных хлопьев и истолките в миске с высокими бортиками;
- В смесь орехов и хлопьев добавьте вареную сгущенку. Добавьте оставшиеся хлопушки, важно, чтобы они не разломились;
- Возьмите бокал в форме конуса. Важно, чтобы емкость не сужалась снизу вверх, в ином случае вы просто не достанете кукурузные шишечки. Смочите их водой и плотно утрамбуйте в бокалы. Заморозьте блюдо на 2-3 часа;
- Спустя нужное время подденьте шишки ножиком и достаньте из сосудов. Каждый выложите на порционную тарелочку и осыпьте сахарной пудрой белого цвета.
Десерт из шоколадных конфет
Состав: 12-17 шоколадных конфет без начинок (подойдут как молочные, так и белые), 600 миллилитров свежего коровьего молока. Понадобится ложка какао, столовая ложечка крахмала, горстка лесных орехов, кокосовая стружка или дробленые лесные орешки для украшения.
- Для приготовления выделите 15 минут. Чтобы быстро справиться с кулинарией, привлеките детей. Во время работы над блюдом будет много простых задач, которые окажутся посильными даже маленьким кулинарам. Для начала нарежьте конфеты на кусочки;
- В емкость залейте 50 миллилитров молока, разведите в них крахмал. Начните кипятить остальную жидкость, а потом добавьте конфеты;
- После регулярного помешивания засыпьте в массу для десерта какао, молочко с крахмалом, измельченные орешки. Проварите десерт и не дайте ему пригореть;
- Дайте основе рецепта остыть, а потом аккуратно разлейте по креманкам на ножках. Сверху с помощью кокосовой стружки высыпьте поверху снежинки. Подавать блюдо нужно слегка теплым. Оно обязательно понравится маленьким и большим сладкоежкам, к тому же, это хороший способ пустить в оборот нелюбимые конфеты.
Мандариновое желе
Возьмите: 4 мандарина средних габаритов, апельсин, 2 с половиной пакетика сухого желатина, несколько ниточек свежего шафрана, коричневый сахарный песок. Этих компонентов хватит на 2 порции для взрослого человека, просчитайте нужное количество продуктов для вашей семьи или гостей.
- Для создания такого желе допустимо использовать другие сочные фрукты. Но чтобы поддержать новогоднюю атмосферу, лучше применять оранжевые цитрусы. Фрукты промойте и отожмите из них сок. Кожуру апельсина выбросите, а мандариновую цедру отложите в свободную емкость. Засыпьте ее тростниковым сахаром и растолките, чтобы выделилось еще чуть-чуть сока;
- Замочите желатин в прохладной питьевой воде. Залейте в кастрюлю сок и сахарно-мандариновый сиропчик;
- Кастрюлю поставьте на огонь и медленно размешивайте, заранее всыпав чуть-чуть шафрана. Прогрейте, но не кипятите смесь;
- Отожмите желатин и добавьте его в горячую жидкость. Перемешивайте, пока масса не растворится. Разлейте желе по креманкам или стаканчикам, дайте остыть, а после уберите в холодильник. Перед подачей рекомендуем украсить блюдо веточками шафрана, дробленой корицей или крошкой из темного шоколада. Многие дети не любят кисловатые фрукты, а такой рецепт поможет малышам обогатиться полезными веществами, витаминами, минералами.
На приготовление новогоднего стола в 2019 году уйдет не много времени, но если вы последуете нашим советам, праздник получится ярким и сытным.
Различные меню на все виды банкета.
[ads2]