Главная » Рецепты к меню » Горячее » Как приготовить утку целиком в духовке

Как приготовить утку целиком в духовке

Блюда из утки обычно считаются праздничными. Но утка в духовке — это то, что вы сможете приготовить и в обычный день. Такие рецепты из птицы не требуют больших ресурсов, хотя и придется готовить довольно долго. Порадуйте своих близких на выходные: утка нравится даже привередливым едокам.

Рецепты целиком

Фаршированную утку считают кулинарной классикой в нашей стране и за ее пределами. Мясо обладает сладковатой богатой вкусовой палитрой. Но какие продукты добавить, чтобы подчеркнуть его интересный аромат и вкус? Для вас мы приготовили пять проверенных идей.

Мясо с картошкой и рыжиками

Мясо с картошкой и рыжиками

Объявления связанные с запросом

Состав: тушка молоденькой утки в 1,5 килограмма, два зеленых яблочка, полкило очищенных и промытых рыжиков, 500 грамм картошки, 40 грамм чеснока. Приготовьте соль и молотый перец по вкусу, 25 миллилитров оливкового масла, по щепотке кинзы и кориандра, несколько листочков базилика, 500 миллилитров чистой питьевой воды.

  • Тщательно очистите уточку от перьев и других ненужных элементов. Промойте грибы, фрукты и заготовленные овощи, просушите их и мясо тонким полотенцем;
  • Картофель без кожурки разрежьте на две половины. Яблоки поделите на дольки и очистите от сердцевины. Целые рыжики эстетичнее на вид, но можете покромсать их на две части;
  • В руках смешайте все приправы, масло и давленую мякоть чеснока. Натрите этой массой утятину;
  • В утку вложите яблоки и закрепите дыру в мясе зубочистками. Выложите тушку в утятницу, заранее залитую водой;
  • Со всех сторон обложите утку грибами и картофелем, присолите ваше блюдо. Запекать уточку нужно при температуре в 230 градусов по Цельсию. Выпекайте утку 90 минут, а еще четверть часа дайте ей прожариться без крышки. Это придаст мясу приятную корочку.

Утка в рукаве с гречкой

Утка в рукаве с гречкой

Вам понадобятся: тушка утки в 2 килограмма, 200 грамм гречневой крупы, средняя морковка, 2 столовые ложки горчицы. Пригодятся также порей, 2 чесночных зубца, половина кастрюли чистой воды, оливковое или подсолнечное масло, соль и немного перца. Вполне легко запекать утку в рукаве в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото поможет даже начинающему мастеру.

  • Очистите уточку и сделайте в ее коже небольшие надрезы. Вкус заметно улучшится, если в них попадет немного приправ;
  • Сделайте кашицу из чесночка, обмажьте мясо ей. Протрите его голыми руками, осыпав заготовленными специями;
  • Прожарьте лук и морковь в растительном масле. В то же время залейте гречу водой и начните отваривать. Когда она дойдет до кипения, слейте жидкость и смешайте крупу с обжаркой. Посолите все вместе;
  • Нафаршируйте утку миксом прожарки и крупы, зашейте отверстие, но оставьте место для выхода пара. Уложите мясо в противень или утятницу и выпекайте 120 минут при 200 градусах. К такому блюду не понадобится гарнир, ведь рецепт включает в себя и гречу. К слову, эта крупа отлично сочетается с утонченным мясом птицы.

Уточка с пивом и яблочками в духовке

Уточка с пивом и яблочками в духовке

Состав: целая уточка весом в 2 килограмма, 0,5 литра светлого пива, 5 крупных зеленых яблок, тмин, перчик и поваренная соль на усмотрение кулинара. На приготовление этого блюда понадобится 120 минут.

  • Сначала очистите мясо от перьев и других ненужных для приготовления элементов. Помойте утку, высушите свежим кухонным полотенцем и натрите специями с обеих сторон;
  • Яблоки натрите на крупной терке. Уложите 1/2 полученной массы внутрь;
  • На дно утятницы положите оставшиеся яблочки. Сверху устройте утку и сдобрите ее содержимым пивной бутылки;
  • Укройте блюдо крышкой и поставьте запекаться на 60 минут при 200 градусах. После снимите крышечку и дайте подрумяниться еще полчаса. Обратите внимание, что яблочки со дна не пригодны для употребления в пищу. Избавьтесь от них, как только утятина будет готова. Такое блюдо хорошо сочетается с рисом или булгуром.

Утка с айвой

Утка с айвой

Вам понадобятся: уточка весом от 1,2 килограмма, 2 большие айвы, 2 чайные ложечки поваренной соли, смесь молотых перцев и кориандр, провансальские травы, пажитник, 2 чайные ложки меда.

  • В ступочке размешайте все специи и соль, толките, пока они не станут однородным порошком;
  • Утку вытрите бумажной пекарской салфеткой, поместите в миску. Натрите ее приправами изнутри и снаружи. Чтобы мясо качественно промариновалось, укройте его пищевой пленкой и не трогайте 60 минут;
  • Промойте айву и нарежьте ее равными дольками. Проследите, чтобы в центре плода не осталось косточек;
  • Плотно набейте утиное брюшко айвой, зашейте или зацепите края кожи зубочистками. Сделайте на мясе косые насечки. Они нужны, чтобы жир лучше впитывался в кожицу утки и делал ее похрустывающей;
  • Переложив утку на противень, дайте запечься не менее получаса. Перелейте жир в отдельный сосуд, а вокруг уточки выложите картофель для гарнира. Запекайте еще 30 минут при 180 градусах. Как только сок от мяса станет полупрозрачным, можете доставать блюдо. Обмажьте птицу оставшимся жиром, пчелиным медом и поставьте на финальные 10 минут. Готовую утку подавайте на плоском блюде с картофелем и соком.

Птица с яблоками и сливами

Птица с яблоками и сливами

Состав: утка от 1,5 килограмм, 6 слив, полтора средних сладких яблочка, гвоздика, мускатный орех, поваренная соль и молотый черный перчик. Для соуса возьмите пару больших апельсинов, 150 миллилитров соевого соуса и 4 столовые ложки свежего меда.

Реклама

  • Удалите все внутренности из уточки, обмойте и высушите ее;
  • Нарежьте яблочки большими ломтиками, очистите от черенка и семян. Сливы покромсайте на половины и удалите из них косточки, бракованную мякоть;
  • На этом этапе сделайте соус: просто смешайте мед, соевый и сок цитрусовых;
  • Противень для запекания обложите пищевой фольгой. Тушку уточки натрите специями, плотно набейте ее смесью фруктов. Зашейте утятину плотной ниткой, но сделайте проколы по всей площади птичьего тельца. Это поможет мясу лучше пропитаться собственными соками;
  • Крылышки и голени обмотайте фольгой, полейте мясо четвертью соуса. Поставьте запекаться на час при температуре в 180 градусов по Цельсию. Раз в 15 минут обливайте уточку ее соком и подбавляйте новый соус. Спустя 60 минут сбавьте температуру на 10 градусов и запекайте еще столько же. Когда утка остынет, можете подавать ее к столу порционно в собственном сок. На гарнир отлично подойдут картофельное пюре или легкий салатик из свежих овощей. В состав включите апельсин или его сок.

Мясо кусочками

Утку не удобно потреблять целиком: каждый гость или участник трапезы будет стараться отрезать кусочек получше… Поэтому появилось много рецептов, которые подразумевают порционную нарезку блюда. Как же приготовить утятину на каждого человека в отдельности?

Рецепт по-пекински

Рецепт по-пекински

Вам понадобятся: уточка в 2-2,5 килограмма, 100 миллилитров хереса, морская соль, 4 большие ложки меда, молотый имбирь и немного кунжутного экстракта, хой-син. Возьмите также 5 столовых ложек соевого соуса, стакан муки и молока, столовую ложечку молотого перца, яичко, 200 миллилитров воды, 2 пучка зеленого лука и 2 небольших огурчика.

  • Отрежьте у уточки верхушки крыльев и уберите излишки жировой ткани. Некоторые сразу разрезают мясо на порционные кусочки;
  • Обдайте горячей водой тельце утки. Вытрите утятину насухо, изнутри и сверху натрите хересом, приправами. Посолите и дайте мясу пропитаться;
  • Уложите в кастрюлю на 12 часов. Наутро достаньте из холодильника и обработайте медом. Снова уложите на 12 часов в морозильную камеру;
  • Тушку выложите на решетку так, чтобы грудка оказалась сверху. Под решетку установите противень и вылейте в него воду, укройте всю конструкцию слоем пищевой фольги. Запекайте 60 минут при 200 градусах по Цельсию;
  • Пока утка пропекается, смешайте имбирь, соевый соус, масло кунжута и перца, помешивайте маринад, пока он не загустеет;
  • Через час остановите запекание, снимите фольгу. Обмажьте утку приготовленной подливой, укройте крылья, ножки и шею фольгой. Запекайте еще 25 минут, следите, чтобы птица не подгорела в духовом шкафу;
  • Спустя это время вымажьте утку медом, соевым соусом. Поставьте птицу допекаться, пока на ней не появится характерная корочка;
  • Теперь займитесь блинчиками. Взбейте куриное яичко, добавьте 150 миллилитров молока. Добавьте муку и взбивайте миксером. В последнюю очередь залейте растительное масло и молочко. Нарежьте зеленый лук и выпекайте блинчики;
  • Оставшийся лук и огурцы нарежьте. С приготовленной утки же снимите мясо. Проследите, чтобы на каждом куске осталась плотная корочка. Смажьте блинчики соусом хой-син и обверните в них утятину, добавьте огурец, лук.

Утиный террин

Утиный террин

Состав: 1,6 килограмма утятины, 150 грамм свиного сала, 2/3 стакана густых сливочек, 80 грамм кедровых орешков, 30 грамм постной пшеничной муки, 50 грамм бекона и столько же масла, головка лука, яблоко. Подготовьте 3 столовые ложечки коньяка, 3 ягоды можжевельника, соль, свежие листочки розмарина и перчик по вкусу.

  • С утиного мяса срежьте все жировые ткани, накрошите мясо мелкими кусочками, но для приготовления по началу берите не все;
  • Добавьте в него приправы и коньяк, дайте промариноваться не менее получаса. Сало и лук порубите максимально тонко. Яблоко очистите от кожуры, череночка и семян и нарубите кубиками;
  • Противень сдобрите ее растопленным сливочным маслом. Запекайте в нем бекон, лучок и натертые яблоки, пока на них не появится характерная корочка;
  • Снимите противень из духовой печи, дайте немного остынуть (можно использовать для термической обработки обычную сковороду). Оставшиеся грудки измельчите с луком, салом. Затем добавьте запеченные компоненты и взбейте снова, пока не получите однородный фарш;
  • Сделайте соус. Для этого нужно растопить в сотейнике часть масла, муку и обжарьте их. Дайте соусу достаточно времени, чтобы он загустел. Вылейте все в мисочку с размельченным можжевельником, фаршем. Хорошо размешайте, посолите и высыпьте все нужные специи;
  • Полученную массу выложите в терринницу, сверху высыпьте орешки. Поставьте формочку в противень, залейте на 2/5 высоты. Запекайте минут 5-10 при температуре в 160 градусов. Готовый террин охладите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте на плоском блюде. Хранить утиный террин можно 6 недель в условиях холодильника.

Утка с вишней

Утка с вишней

Вам понадобятся: одна потрошеная уточка, 2 чайные ложечки соли, чуть-чуть молотой корицы, гвоздики и черного перчика. Для соуса из вишни вам нужны 400 грамм замороженной вишни без косточек, 2/3 стакана сухого красного вина, столовая ложка меда, крахмал, корица и гвоздика.

  • Смешайте в ступочке специи и соль, утку выложите на устойчивую к температурам плоскость. Разотрите микс по уточке и внутри, а после дайте постоять в покое около 3 часов;
  • Поставьте в духовую печь на 180 градусов на 20 минут. После опустите температурные показатели до 160 градусов, пеките еще 1,5 часа. При прокалывании из мяса должен вытекать светлый сок;
  • В сотейник положите вишню, влейте спиртное и посыпьте все оставшимися специями. Доведите до кипения на среднем огне, а после поливайте процеженной жидкостью вашу уточку;
  • Достаньте приготовленную птицу из духовки. Уложив ее на сервировочную плоскость, дайте настояться 20 минут. Когда утка будет готова, завершите работу над соусом. В основную часть жидкости добавьте крахмал, перемешайте и варите на маленьком огне. Соус перелейте по готовности в специальный сосуд, а вокруг мяса выложите размороженные вишенки.

Запеченная уточка с апельсином

Запеченная уточка с апельсином

Состав: утка в 2 килограмма, питьевая вода, 4 апельсина. Нужны и несколько чесночных зубцов, палочка корицы, соль и перец, гранат для украшения и немного зелени.

  • Специи, чеснок, соль и апельсиновую цедру размешайте в мисочке;
  • Промойте птицу и очистите ее от внутренностей. Сделайте проколы в шкурке, натрите приправами и дайте промариноваться 240 минут;
  • Нафаршируйте утку палочкой корицы и нарезанными дольками апельсина. Скрепите отверстие зубочистками или нитками;
  • Уложите на противень для запекания утку, облейте ее свежевыжатым соком апельсинок и водой. Сначала запекайте 40 минут при температуре в 180 градусов, а потом смажьте птицу ее соками и получившимся соусом. Добавьте еще немного апельсинового сока, запекайте еще 1,5 часа при 200 градусах. Иногда поливайте уточку соками. Готовую и нарезанную украсьте апельсинами, зеленью и зернышками граната.

Филе уточки с соусом из клюквы

Филе уточки с соусом из клюквы

Вам понадобятся: уточка весом в 1,5 килограмма, 60 миллилитров крепкого коньяка, 2 десертные ложечки жидкого меда, розовый и черный перцы, немного морской соли и мускатного ореха. Для соуса вам нужно взять 250 грамм промытой свежей клюквы, 1 красное яблочко, 80 грамм сахарной пудры.

  • Для начала приготовьте маринад. Засыпьте в сковороду с антипригарной поверхностью специи, немного поджарьте их. Вылейте следом алкоголь и подожгите, как только огонь затухнет, снимите соус с огня. Перелейте его в ступку и добавьте мед, тщательно размешайте все;
  • Из тушки утки удалите все ненужные органы и железы. Осушите птицу бумажным полотенцем и избавьте ее от излишков влаги;
  • Острым ножом сделайте в уточке надрезы. Не повредите шкурку, чтобы не испортить внешний вид блюда;
  • Разотрите по утке и внутри маринад, остатки полейте им же. Положите ее на противень и укройте пищевой пленочкой. Дайте настояться не менее 4 часов, а лучше и ночь;
  • Наутро разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Уложите в рукав для запекания и выпекайте около двух часов. После осторожно подрежьте пакет и перелейте в отдельную баночку жир и соки;
  • Поставьте уточку печься еще на 20 минут. В это время займитесь созданием соуса из ягод. Нарубите яблочки на кубики, добавьте воды и кипятите вместе с прочими компонентами. Варите, пока продукты не загустеют. Снимите соус с огня и переложите в ступку, растолките получше. Подавайте блюдо, полив отдельные ломтики мяса ягодным топпингом.

Советы хозяйкам

  • Выбирайте молодую птицу (она должна выглядеть аккуратно). Вес не должен превышать 2,5 килограмма. Но и птица менее 2 килограмм в весе не будет вкусной. У пожилых уток появляется горьковатый привкус в мясе;
  • Старайтесь делать покупки не у частников с рынка, а в специализированных торговых точках или напрямую у фермеров. Дело в том, что у уличных продавцов часто нет ни документов на продукцию, ни всех нужных разрешений и справок о пригодности мяса в пищу;
  • Ощипывать тушку уточки начинайте с шеи. Выдергивайте по паре перьев в направлении против линии роста. Нарезайте на куски перпендикулярно мясным волокнам;
  • Чтобы блюдо не пропиталось неприятным запахом, а готовка не превратилась в испытание для вашего носа, вырезайте утиную попку. Старайтесь не нанести повреждения желчному пузырю, пока вы разделываете мясо. Если вы его подрезали, холодной водой смойте желтые пятна с тушки и протрите ее солью. В ином случае блюдо станет горьким;
  • Мясо промывайте в воде от 25 до 30 градусов по Цельсию. Такой температурный разброс позволит очистить птицу от грязи и не повредиться естественному кожному жиру, покрову;
  • Замороженное мясо обязательно подержите на нижней полке холодильника. Излишне холодное мясо нельзя приготовить в духовой печи;
  • Точное время запекания уточки можно вычислить и без использования рекомендаций из рецепта. На каждый килограмм веса приходится 45 минут зарумянивания. Дайте филе птицы покрыться сочной корочкой, это потребует 25 минут. Температура для запекания составляет +175 градусов;
  • Если вы только начинаете пробовать себя в приготовлении мяса птицы, сначала отварите утку. Для этого продержите ее в закипающей пресной воде 20 минут. Это сведет риск того, что мясо еще сырое, к минимуму. Рецепты блюд из утки, как видите, не отличаются сложностью. Поэтому пробуйте и не бойтесь искать новое!

Почитайте как сделать салат в тарталетках «Мясная рапсодия»

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*