Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.
Содержание
Как подготовиться к созданию фруктового шедевра
При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.
Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность.
Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.
Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.
Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.
Рекомендации по украшению стола фруктовой нарезкой
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:
- арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
- яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
- цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
- киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
- небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
- виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
- вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
- ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.
Режем фрукты красиво
Далее вы узнаете как нарезать фрукты пошагово и с фото.
Яблоки
Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:
- вымойте спелый фрукт, просушите;
- разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
- из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
- из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.
Апельсины
Их нарезают полукольцами или дольками:
- плод разрежьте на две ровные части;
- порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.
Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.
Киви
Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.
Бананы
Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.
Клубника
Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.
Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.
Подача
Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.
Варианты оформления:
- канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;
- фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.
- шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки.
- Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.
Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;
- корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.
Украшение фруктовой нарезки
Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:
- кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
- цукатами;
- сахарной пудрой;
- цветочными лепестками и листиками мяты;
- орехами;
- корицей;
- кокосовой стружкой;
- кофе или какао.
Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив.
Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.
Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.
Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.
С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.
Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.
Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.
Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.