Главная » Банкет » Планируем меню. Как выбрать блюда для вашей свадьбы

Планируем меню. Как выбрать блюда для вашей свадьбы

Выбор свадебного меню относится к наиболее сложным в организационном плане этапам планирования торжеств. Вы должны следить за тем, чтобы еда была вкусной, разнообразной, а также правильно поданной. Как спланировать свадебное меню для достижения этих целей?

Количество блюд и прайс-лист меню

Первый шаг, который вы должны сделать, — это определить, сколько людей вы будете принимать на свадьбе. К этому числу добавляйте участников музыкальной группы, которые  также участвуют в трапезе. Общее количество этих людей будет служить основой для расчета стоимости меню, поскольку цены, как правило, пересчитываются на человека.

Многие компании предлагают скидки для свадеб с большим количеством людей. Спросите о компании, у которой вы будете заказывать Меню. Вы можете обнаружить, что при приглашении дополнительных 5 человек общая стоимость меню снизится на 10-15%.

Где заказать свадебное меню?

Многие свадебные залы также предлагают свадебное питание. Однако, если вы не хотите пользоваться услугами общественного питания свадебного зала или это место не предлагает такого рода услуги, вы можете нанять кейтеринговую компанию для проведения торжеств. Чем руководствоваться при ее выборе? Вот несколько советов:

  • спросите мнение друзей и родственников, попросите рекомендации у людей, которые часто бывают на свадебных торжествах,
  • подумайте, есть ли у вас возможность побывать на вечеринке, где вам понравилась еда. Если это так, попробуйте связаться с компанией, которая всё подготовила,
  • проверьте отзывы предприятий общественного питания, которые вы принимаете во внимание,
  • спросите о так называемой тестпанели, то есть возможности дегустации заказанных блюд за несколько недель до свадьбы,
  • спросите о возможности бронирования кейтеринга на дату вашей свадьбы.

После того, как вы собрали вышеуказанную информацию, пришло время выбрать компанию, которой вы заказываете кейтеринг. Прежде чем это произойдет, назначьте встречу с 2-3 компаниями, которые произвели на вас лучшее впечатление. Во время встречи определите следующее:

  • какие стили меню предлагает компания (традиционная, современная, восточная, европейская, азиатская и др.),
  • включает ли цена только приготовление блюд или обслуживание?
  • включены ли в цену торты, фрукты, вода и соки?
  • в стоимость входит доставка еды, если она не будет приготовлена на месте?

Планируйте бронирование кейтеринговой компании за 6 месяцев до свадьбы.

Еще один вариант приготовления свадебного меню — нанять поваров. Это решение дешевле, чем заказать меню в заведении, где состоится свадьба или в кейтеринговой компании. Однако вы должны учитывать, что это будет более трудоемким для вас, потому что, вероятно, вам придется покупать продукты и доставлять их поварам.

Количество блюд на столах

Количество еды на свадьбе зависит не только от количества гостей, но и от продолжительности праздника. На свадьбе, которая рассчитана на 12 часов, планируйте 4-5 горячих блюд. Если вы планируете вечеринку примерно на 6 часов-2 теплых блюда вполне достаточно.

В случае основного горячего блюда, то есть обеда, на одного человека считается 1 тарелка супа, 2 порции мяса и около 200 г добавки (например, картофеля или лапши).

Помимо горячих блюд, в свадебном меню должны быть:

  • закуски,
  • закуска,
  • торты и десерты,
  • фрукты

Помните, что еда на свадьбе не должна отсутствовать для гостей. Каждый человек должен иметь возможность попробовать все, что подается на столах.

Излишки еды можно упаковать в специальные контейнеры и забрать домой или раздать соседям и друзьям, которые на свадьбе не присутствовали.

Выбор свадебного меню

Выбрать конкретные блюда для свадьбы непросто. При планировании меню необходимо учитывать множество элементов, благодаря которым вы будете соответствовать ожиданиям гостей и в то же время избежите организационных ошибок. Вот они:

  • адаптируйте меню к стилю торжества-Если ваша свадьба будет в традиционном стиле, подайте блюда старинной кухни. Для современной свадьбы сделайте ставку на более экстравагантное меню, относящееся к кухне других стран или культур,
  • позаботьтесь о разнообразии блюд-у гостей должно быть несколько вариантов гарниров, салатов или напитков,
  • предоставьте меню для вегетарианцев-гости, которые не едят мясо, должны иметь возможность выбрать альтернативный ингредиент без мяса в каждом блюде,
  • включите блюда для людей, склонных к пищевой аллергии и различным заболеваниям-рекомендуется попросить гостей предоставить информацию о пищевой непереносимости, прежде чем планировать свадебное меню,
  • приготовьте детское меню — для самых маленьких гостей планируйте легкие, менее приправленные блюда и в меньших, более удобных для употребления кусочках,
  • позаботьтесь о правильном подаче блюд-блюда должны подаваться торжественно и празднично, и, прежде всего, эстетически

Порядок подачи блюд на свадьбе

Порядок приема пищи во время вашего торжества имеет огромное значение. Он не только устанавливает определенный порядок вечеринки, но и позволяет избежать ситуаций, когда у гостей не будет возможности попробовать отдельные блюда. Обязательно соблюдайте следующий порядок подачи блюд:

Обед: это первая теплая еда, которую подают в свадебном зале. Обычно он состоит из холодной закуски, основного блюда и десерта. На его потребление планируйте около 1,5 часа.

Торт: если вы не решили подавать его после полуночи, подайте его после первого теплого приема пищи.

Холодные закуски, сладости: подавайте их на стол до обеда. Если после первого приема пищи вы не подали свадебный торт, спланируйте в это время какую-нибудь кулинарную достопримечательность, например, шоколадный фонтан или так называемый тематический стол.

Ужин: он также должен состоять из теплой еды. 

Холодные закуски, сладости: после ужина на стол должны вернуться чистые тарелки и тарелки с закусками и сладостями.

Горячая еда: после полуночи подайте еще одну горячую еду в более легкой версии, чем ранее подаваемые горячие блюда. Последнее горячее блюдо предназначено для придания энергии гостей и для дальнейшего веселья.

Планируя порядок подачи блюд, помните о нескольких правилах:

  • горячие блюда должны подаваться каждые 3 часа,
  • в первую очередь, еду на стол должны получать жених и невеста, родители, свидетели, бабушки и дедушки,
  • музыкальному коллективу необходимо подавать еду перед гостями. Это гарантирует, что команда будет готова играть до того, как гости закончат есть,
  • следите за тем, чтобы ваша музыкальная группа была в курсе времени, когда вы приносите еду. Даже если они получат расписание, могут быть некоторые задержки, в результате чего команда начнет играть в тот момент, когда гостям будет подана еда,
  • не планируйте прием пищи на 24:00. Это время для конкурсов и праздника
  • обеспечьте достаточное количество обслуживающего персонала. На 10 гостей должен приходиться 1 официант.

Напитки и алкоголь

При планировании свадебного меню помните о напитках, как безалкогольных, так и алкогольных.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Позаботьтесь о том, чтобы на каждого гостя приходилось 3 литра напитков в виде:

  • 1л. воды,
  • 1л. минералки или сладкой воды,
  • 1 л сока.

Воду можно подавать с лимоном, льдом и свежими листьями мяты или без каких-либо добавок. Что касается газировки, это может быть Coca-Cola, Sprite, 7Up, оранжад, лимонад и т. д. Среди соков лучше всего подойдут апельсиновые, яблочные и смородиновые.

Кроме того, обеспечьте гостей без ограничений горячими напитками типа кофе или чая.

АЛКОГОЛЬ

Принято считать, что на одного взрослого гостя приходится 0,5 л водки. Заказывая алкоголь на свадьбу, учитывайте этот конвертер, хотя, как правило, большая часть водки остается после торжества. Однако это не повод для беспокойства, так как вы можете договориться с вашим поставщиком, что вы вернете излишки алкоголя. Если такой возможности нет, вы можете раздать ее друзьям или близким, которые не смогли присутствовать на свадьбе.

Помимо водки, обеспечьте гостей еще и другим алкоголем. На столах должно появиться вино (красное и белое, лучше всего подойдут полусухие): 0,5-1л л вина на человека вполне достаточно. Также часто, особенно в жаркие дни, гости с удовольствием тянутся к пиву: 1 л на человека будет подходящей мерой.

Что касается шампанского, то оно подается исключительно к свадебному торту. Планируя его количество, предположим, что на 1 бутылку приходится 7 человек.

Если бюджет позволяет, Вы можете устроить на свадьбе шоу барменов. Это станет интересной достопримечательностью для ценителей крепких спиртных напитков и одновременно разнообразит алкогольное меню.

При подаче алкоголя на свадьбу помните о следующих правилах:

  • водка всегда должна быть охлаждена до температуры около 8-10 градусов. Если есть такая возможность, подавайте ее в так называемых кулерах,
  • водка подается в тот момент, когда гости садятся за стол,
  • выделенный человек должен постоянно заботиться о замене пустых бутылок на полные,
  • только уполномоченные лица должны иметь доступ к месту, где вы храните алкоголь,
  • водку подают в стаканах без ножек вместимостью около 20-60мл,
  • поставьте бутылки с вином прямо на стол. Когда они будут опорожнены, их следует заменить на новые.

Принесённый алкоголь на свадьбу

Если вы решили купить алкоголь в ином месте, то иногда владельцы заведения берут оплату за открытие бутылки с алкоголем и обслуживание. Это касается алкоголя, принесенного в зал, то есть купленного вами в другом месте. На практике владельцы свадебных площадок по-разному подходят к этому вопросу. Они часто требуют плату в размере около 10-20% от стоимости принесённого алкоголя или в пределах 2 долларов за каждую бутылку.

Также взимается плата за каждую открытую бутылку. Если вы планируете купить алкоголь самостоятельно, убедитесь, какие правила в этом вопросе применяются в заведении, где будет проходить ваша свадьба. Вы можете обнаружить, что стоимость алкоголя будет больше, чем вы заплатили бы за него, купив его на месте.

Пример свадебного меню

Что касается свадебного меню, у вас есть много вариантов на выбор. Все будет зависеть от того, какой стиль вы выберете и сколько вариантов блюд вы собираетесь подавать. Ниже мы представляем самые популярные блюда свадебного меню:

ПЕРВЫЙ УЖИН:

Суп: бульон, крем из белых грибов, крем из брокколи.

Основное блюдо: свиная отбивная, куриное филе, свиная отбивная в соусе, рубленая отбивная с грибами, зразы, запеченные бедра, запечённое мясо

Добавки: картофельное пюре, печеный картофель, картофель фри, рис, лапша, овощи-гриль

Салат: свекла, салат из красной или белокочанной капусты, овощное ассорти, греческий салат, китайская капуста.

Десерт: мороженое, торт, фрукты, шоколадный фонтан.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ:

блюдо из мясного ассорти, холодец из птицы, рыба по-гречески, сельдь, паштет, яйца в майонезе, консервированные овощи.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА:

борщ с крокетом или пампушками, суп, бигос, бограч, шашлык, куриные ножки, беф- строганов, жареная свиная вырезка, голень с капустой, обжаренная.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА:

борщ с грибным крокетом, томатный суп или с брокколи, панированный камамбер, овощная запеканка, овощные шашлыки, жареный фаршированный перец, сырная доска, фруктовый салат.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА:

  • деревенский стол: ветчина, сало, кабан запеченный, копченые колбасы, самогон, маринованные огурцы,
  • запечённый поросенок,
  • шоколадный фонтан.

Установите на каждом столе свадебное меню вместе с запланированным временем подачи отдельных блюд.

Выбор свадебного меню вкратце:

  1. Подсчитайте, сколько еды вам нужно на свадьбу.
  2. Выберите компанию общественного питания.
  3. Выберите отдельные пункты меню.
  4. Заказывайте алкоголь и безалкогольные напитки.
  5. Планируйте порядок подачи пищи.
  6. Решите, когда вы хотите подать свадебный торт.
  7. Позаботьтесь об упаковке излишков еды после свадьбы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

3 × 1 =

Adblock
detector