Как сделать рождественские пряники своими руками

Рождественские пряники — это не что иное, как темный пирог, приготовленный из смеси муки, молока, яиц, меда, корицы и имбиря. Пряники очень часто бывают в виде небольших печений, которые сверху заливаются шоколадом, глазурью или украшаются посыпкой. Рецептов есть огромное множество.

Содержание

С корицей

Рождественские пряники стоит приготовить за несколько дней или даже за неделю до Рождества. Это сделает печенье еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана меда,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1/2 стакана коричневого сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 и 1/4 стакана пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка пищевой соды,
  • 1,5-2 столовые ложки специй ( корица, имбирь, кардамон)

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положить мед, масло и сахар. Тщательно перемешать, нагреть до растворения сахара и остудить. Добавить остальные ингредиенты, вымесить и смешать все.
  2. Хорошо приготовленное тесто нужно раскатать на столешнице.
  3. Вырезать пряники и аккуратно переложить на противень, выстланный бумагой.
  4. Выпекать около 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
  5. Вынуть из духовки, дать остыть.

Быстрый рецепт


Вкусные пряники можно хранить до 4 недель. Рождественские пряники будут выглядеть еще лучше, если мы их украсим своими руками. Для этого Вам может пригодиться глазурь или цветная посыпка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки липового меда,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1,5 чайной ложки пищевой соды,
  • 1-2 чайных ложки специй ( корица, имбирь, кардамон или мускатный орех)
  • 1 столовая ложка дополнительно масла,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек молока

Рецепт приготовления:

  1. Растворить мед в маленькой кастрюле.
  2. Муку высыпать на поверхность стола, вылить растворенный мед и все перемешать ножом.
  3. Добавить сахар, соду и специи для пряников, постоянно помешивая.
  4. Затем добавить масло и яйцо. Снова перемешать.
  5. Нагреть молоко и добавить в тесто по одной чайной ложке за раз. Замесить тесто.
  6. Замесить всю массу (около 10 минут.)
  7. Слегка посыпать столешницу мукой. Тщательно раскатать тесто.
  8. Вырезать пряники, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Пряники можно помазать яйцом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 12 минут

Рождественские пряники с глазурью 


Если вам нужны мягкие пряники, обязательно попробуйте рецепт ниже. Праздничные пряники можно подавать с теплым молоком, кофе или какао.

Состав:

  • 300 г меда,
  • 120 г сливочного масла,
  • 600 г пшеничной муки,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка темного какао,
  • 3 столовые ложки специй для пряников,
  • 1 яйцо

Ингредиенты для глазури:

  • белок куриного яйца,
  • сахарная пудра ( можно добавить 1 ч. л. лимона)

Пошаговый рецепт:

  1. Положить масло в кастрюлю и нагреть с медом. Отложить, чтобы остыло.
  2. В миску насыпать оставшиеся ингредиенты. Все перемешать.
  3. В миску с сыпучими ингредиентами налить масло с медом и вымесить их миксером. Тесто должно иметь однородную массу.
  4. Поверхность стола присыпать мукой и переложить массу. Раскатать в тонкую лепешку и вырезать формочками для печенья.
  5. Выровнять лист бумаги и положить на него пряники.
  6. Выпекать около 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.


Приготовление глазури:

  • Взбить белок с сахарной пудрой в миске, чтобы не было комков.
  • Нанести смесь кисточкой на остывшие пряники

С мёдом

Тесто для рождественских пряников с медом готовится по аналогии с другими рецептами, но вкус получается совершено другим.

Ингредиенты:

  • 150 г меда,
  • 100 г сливочного масла,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 1 чайная ложка специй для пряников,
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Как сделать пряники:

  1. Переложить мед и масло в кастрюлю и нагреть до растворения ингредиентов. Отложить, пока не остынет.
  2. В миску насыпать сухие ингредиенты, добавить масло с медом, яйцо и вымесить миксером до однородной консистенции.
  3. Подготовленную массу завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике.
  4. Поверхность посыпать мукой и раскатать тесто.
  5. Вырезать пряники и переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Выпекать около 8 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх