Рождественские пряники — это не что иное, как темный пирог, приготовленный из смеси муки, молока, яиц, меда, корицы и имбиря. Пряники очень часто бывают в виде небольших печений, которые сверху заливаются шоколадом, глазурью или украшаются посыпкой. Рецептов есть огромное множество.
С корицей
Рождественские пряники стоит приготовить за несколько дней или даже за неделю до Рождества. Это сделает печенье еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана меда,
- 80 г сливочного масла,
- 1/2 стакана коричневого сахара,
- 1 яйцо,
- 2 и 1/4 стакана пшеничной муки,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 1,5-2 столовые ложки специй ( корица, имбирь, кардамон)
Как приготовить:
- В кастрюлю положить мед, масло и сахар. Тщательно перемешать, нагреть до растворения сахара и остудить. Добавить остальные ингредиенты, вымесить и смешать все.
- Хорошо приготовленное тесто нужно раскатать на столешнице.
- Вырезать пряники и аккуратно переложить на противень, выстланный бумагой.
- Выпекать около 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
- Вынуть из духовки, дать остыть.
Быстрый рецепт
Вкусные пряники можно хранить до 4 недель. Рождественские пряники будут выглядеть еще лучше, если мы их украсим своими руками. Для этого Вам может пригодиться глазурь или цветная посыпка.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки липового меда,
- 3/4 стакана сахара,
- 1,5 чайной ложки пищевой соды,
- 1-2 чайных ложки специй ( корица, имбирь, кардамон или мускатный орех)
- 1 столовая ложка дополнительно масла,
- 2 яйца,
- 5 столовых ложек молока
Рецепт приготовления:
- Растворить мед в маленькой кастрюле.
- Муку высыпать на поверхность стола, вылить растворенный мед и все перемешать ножом.
- Добавить сахар, соду и специи для пряников, постоянно помешивая.
- Затем добавить масло и яйцо. Снова перемешать.
- Нагреть молоко и добавить в тесто по одной чайной ложке за раз. Замесить тесто.
- Замесить всю массу (около 10 минут.)
- Слегка посыпать столешницу мукой. Тщательно раскатать тесто.
- Вырезать пряники, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Пряники можно помазать яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 12 минут
Рождественские пряники с глазурью
Если вам нужны мягкие пряники, обязательно попробуйте рецепт ниже. Праздничные пряники можно подавать с теплым молоком, кофе или какао.
Состав:
- 300 г меда,
- 120 г сливочного масла,
- 600 г пшеничной муки,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 чайные ложки пищевой соды,
- ½ чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка темного какао,
- 3 столовые ложки специй для пряников,
- 1 яйцо
Ингредиенты для глазури:
- белок куриного яйца,
- сахарная пудра ( можно добавить 1 ч. л. лимона)
Пошаговый рецепт:
- Положить масло в кастрюлю и нагреть с медом. Отложить, чтобы остыло.
- В миску насыпать оставшиеся ингредиенты. Все перемешать.
- В миску с сыпучими ингредиентами налить масло с медом и вымесить их миксером. Тесто должно иметь однородную массу.
- Поверхность стола присыпать мукой и переложить массу. Раскатать в тонкую лепешку и вырезать формочками для печенья.
- Выровнять лист бумаги и положить на него пряники.
- Выпекать около 10 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Приготовление глазури:
- Взбить белок с сахарной пудрой в миске, чтобы не было комков.
- Нанести смесь кисточкой на остывшие пряники
С мёдом
Тесто для рождественских пряников с медом готовится по аналогии с другими рецептами, но вкус получается совершено другим.
Ингредиенты:
- 150 г меда,
- 100 г сливочного масла,
- 400 г пшеничной муки,
- 100 г сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 1 чайная ложка специй для пряников,
- 1 чайная ложка пищевой соды
Как сделать пряники:
- Переложить мед и масло в кастрюлю и нагреть до растворения ингредиентов. Отложить, пока не остынет.
- В миску насыпать сухие ингредиенты, добавить масло с медом, яйцо и вымесить миксером до однородной консистенции.
- Подготовленную массу завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике.
- Поверхность посыпать мукой и раскатать тесто.
- Вырезать пряники и переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Выпекать около 8 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.