Перед ценителями тонких алкогольных ноток и полутонов вкусов часто встает проблема выбора. И поиск совершенного виски не становится приятным исключением. Этот крепкий напиток пользуется популярностью с XV века. Не удивительно, что за такой серьезный срок породил не мало способов производства и сортов. Давайте же разберемся, как и с чем правильно пить виски и найти напиток, который не разочарует.
Из чего делают виски?
Основу напитка составляет зерновая культура, в разных странах предпочитают неодинаковые виды. На Востоке, к примеру, для создания напитка используют даже рис. Поговорим о популярных во всех странах.
- Ячмень – широко используемое сырье для виски. Даже не из-за вкусового качества, но и из-за исторического фактора. Как раз ячмень стали применять для приготовления ирландского и шотландский виски, известного как скотч. Именно в этих странах появился рецепт этого алкоголя.
- В США пшеничный виски набирает популярность. Его производят, смешивая непосредственно пшеницу и овес. Особенность в том, что пшеницы в таком напитке должно быть не менее 51%.
- Рожь участвует в приготовлении сусла для ржаного виски. Пик распространения ржаного виски – в Северной Америке. Много десятилетий виски из ржи находился в тени собратьев из других зерновых культур. Да и сейчас не получится найти бутылки с этим напитком в каждом магазине, как минимум, из-за их высокой цены.
Методы производства
- Солодовый виски считается первосортным, что серьезно влияет на его стоимость. Каждая бутылка маркируется словами «malt whisky». Солодовый виски получают из чистого ячменя, но разница в технологиях позволила появиться двум категориям напитка. Односолодовый виски готовится из одного урожая и материала. Бочковой – это смесь солодовых виски от нескольких производителей.
- Качество зернового ниже. Состав такого виски: кукуруза и ячмень. На прилавке почти невозможно найти такой напиток, но он применяется при изготовлении джина и других крепких сортов алкоголя. По такому методу производится знаменитый «Джек Дэниэлс», в состав которого входит 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.
- Смешанный (называют также купажированным) стоит приемлемо, поэтому пользуется сильным спросом. Более 90% продаваемых бутылок относятся к этой категории. А опытные ценители напитков советуют начинать знакомство с виски с купажированного.
О закусках
На исторических родинах виски напиток закусывают устрицами, морской рыбой, дичью и сладостями. Но некоторые ценители уверяют, что закусывать виски нельзя. Дело в том, что современные методы приготовления наделяют напиток тонкими привкусами. Поэтому поклонники виски считают, что еда испортит напиток. Но эти закуски определенно не испортят вкус.
- Для сладковатых сортов: шоколад, десерты
- Для пряных сортов: морепродукты, копченая курица
- Для сортов с фруктовыми оттенками: сыры, сладости, имбирное печенье, мягкие сыры и роллы
- Для крепких сортов: суши, филе лосося, голубой сыр
Лучшие коктейли из виски
- Виски с колой по праву титул самого популярного смешанного коктейля в мире. Прелесть напитка в простоте. Для приготовления смешиваются виски и кола в пропорции 1:1. Перед подачей принято добавлять пару кубиков льда.
- Ирландский кофе появился в 1952 году, напиток делается из горячего кофе, ирландского виски, взбитых сливок и тростникового сахара. Ирландский кофе входит в перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.
- Манхеттен – коктейль, в состав которого входят ржаной виски, сладкий вермут и «Ангостура», но есть не менее 9 вариаций состава. Подается в рюмке без льда, а для украшения используют коктейльную вишню или лимонную цедру. Согласно городским легендам, рецепт этого напитка придумала мать Уинстона Черчилля, но массовый выпуск начался в городе, который подарил ему название.
И все-таки, пить виски или лучше воздержаться? Каждый волен выбирать сам. Стоит помнить о том, что виски – не просто очередной веселящий напиток. Доза до 30 грамм помогает исцеляться от некоторых болезней, не зря, согласно мифам, сам святой Патрик подарил людям рецепт той самой «огненной воды».
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях.
[ads2]