Главная » Рецепты к меню » Напитки » Какие вина хорошие

Какие вина хорошие

Какие вина хорошиеЧтобы правильно подобрать вино к праздничному фуршету, нужно в нём хорошо разбираться. Это вовсе не означает, что непременно требуется досконально осваивать науку сомелье. Достаточно даже иметь общее представление о разнообразии вин.

Итак, классификаций вина великое множество. Какое вино лучше попробуем разобраться.

Одна из главных классификаций – по типу сырья:

  • Плодовое (из разных плодов – груш, яблок и т.д.);
  • Ягодное (в основе – различные ягоды);
  • Изюмное (из сушеного или вяленого винограда);
  • Виноградное (из чистого виноградного сока);
  • Растительное (из огородных растений, сока деревьев, цветочных лепестков и прочего).

Это всё напитки из натурального сырья. Но современный рынок предлагает и другие вина:

  • Крепленные (с добавлением спирта);
  • Ароматизированные (с экстрактами различных растений);
  • Подслащенные (с сахаром, медом).

В свою очередь крепленные вина делятся на:

Реклама

  • Ликерные;
  • Крепкие;
  • Десертные.

По концентрации сахаров и спирта вина распределены на:

  • сухие
  • полусухие
  • полусладкие
  • полусладкие десертные
  • сладкие десертные
  • крепкие
  • ликерные
  • ароматизированные крепкие
  • ароматизированные десертные.

Также вина классифицируются по содержанию кислоты на:

  • Кислые и терпкие;
  • Средние;
  • Пресные.

Бывают вина ординарные (не подлежащие длительной выдержке), марочные (выдержка – не менее полутора лет) и коллекционные (марочные вина экстра класса).

По цветовому показателю различают вина:

  • Белые
  • Красные
  • Розовые

Здесь всё зависит от сорта исходного продукта, взятого в основу напитка.

Истинные гурманы легко отличат сортовые вина (изготовленные из одного сорта виноградной лозы) от купажных (для изготовления которых использовали сразу несколько сортов). А ещё с их уст можно услышать такие характеристики вина:

  • Бархатистое
  • Тонкое
  • Огненное
  • Жгучее
  • Тонкое
  • Пустое
  • Гармоничное
  • И т.д.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*