Итак, классификаций вина великое множество. Какое вино лучше попробуем разобраться.
Одна из главных классификаций – по типу сырья:
- Плодовое (из разных плодов – груш, яблок и т.д.);
- Ягодное (в основе – различные ягоды);
- Изюмное (из сушеного или вяленого винограда);
- Виноградное (из чистого виноградного сока);
- Растительное (из огородных растений, сока деревьев, цветочных лепестков и прочего).
Это всё напитки из натурального сырья. Но современный рынок предлагает и другие вина:
- Крепленные (с добавлением спирта);
- Ароматизированные (с экстрактами различных растений);
- Подслащенные (с сахаром, медом).
В свою очередь крепленные вина делятся на:
- Ликерные;
- Крепкие;
- Десертные.
По концентрации сахаров и спирта вина распределены на:
- сухие
- полусухие
- полусладкие
- полусладкие десертные
- сладкие десертные
- крепкие
- ликерные
- ароматизированные крепкие
- ароматизированные десертные.
Также вина классифицируются по содержанию кислоты на:
- Кислые и терпкие;
- Средние;
- Пресные.
Бывают вина ординарные (не подлежащие длительной выдержке), марочные (выдержка – не менее полутора лет) и коллекционные (марочные вина экстра класса).
По цветовому показателю различают вина:
- Белые
- Красные
- Розовые
Здесь всё зависит от сорта исходного продукта, взятого в основу напитка.
Истинные гурманы легко отличат сортовые вина (изготовленные из одного сорта виноградной лозы) от купажных (для изготовления которых использовали сразу несколько сортов). А ещё с их уст можно услышать такие характеристики вина:
- Бархатистое
- Тонкое
- Огненное
- Жгучее
- Тонкое
- Пустое
- Гармоничное
- И т.д.