Главная » Рецепты к меню » Напитки » Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Кофе — излюбленный напиток многих людей. Этот напиток изготавливается из натурального зерна, которое предварительно обжаривается. Польза кофе, давно доказана. Его потребление повышает стрессоустойчивость , напитывает организм антиоксидантами, а так же активизирует работу мозга.

Кофе произрастает на высокогорных плантациях, после чего его собирают. Самые распространенные сорта эта арабика и робуста и как правило их смешивают в разных пропорциях.как варить кофе в турке

Объявления связанные с запросом

Все хорошо, только возникает один вопрос, как заварить этот напиток, чтобы максимально насладится вкусовыми характеристиками и превосходным ароматом?

Существует много методик и технологий варки молотых кофейных зерен. Да, это не растворимы кофе, который можно просто залить водой. Возможно это не так быстро, зато результат вас непременно удивит.

Начнем с того как выбрать правильный кофе

  1. Если вы покупаете цельные кофейные зерна, обратите внимание на способ обжарки. Здесь, стоит полагаться на личные предпочтения. Кто-то любит крепкий и насыщенный оттенок, а кто-то предпочитает слабую обжарку с тонким вкусом и ароматом;

Перед завариванием нужно будет помолоть зерно в кофемолке, а после сразу применять.

  1. Если вы приобретаете молотый кофе, то стоит обратить внимание на помол, он бывает разным. От него так же будет зависеть вкус напитка. К примеру: сверх тонкий помол применяется для приготовления кофейного напитка в турке или джезве.
  2. Присмотритесь к упаковке. Лучше привыкнуть всегда, читать надписи на упаковке, особенно сроки годности. Если есть возможность, отдайте предпочтению пачке, которая была изготовлена совсем недавно, так вкус будет более насыщенным. Иногда покупая не совсем свежее зерно, вкусовые качества теряются.

Давайте рассмотрим основные способы варки кофе.

Как варить кофе в турке на плите

  1. Правильный подбор турки.

Безусловно, всем известно, что современные кофеварки, кофемашины позволяют максимально облегчить процесс приготовления данного напитка. Однако, ни что не сравнить с вкусом сваренного кофе из турки. Это достаточно легко и не столь затратно, как покупка кофейного аппарата.

Турки, так же называют джезвами, они делятся на несколько видов:

  • джезва из керамики — применяется очень редко из-за хрупкого материала и быстрого износа. Но ею не стоит пренебрегать, так как эта турка соответствует всем стандартам.
  • джезва из глины — позволяет создать действительно качественный напиток, за счет того, что глина насыщает кофе ярким вкусом.
  • джезва из меди — пользуется наибольше популярностью. Благодаря толстому донышку жидкость медленно прокипает и делает вкус напитка очень сильным.
  • металлическая джезва – очень часто турки изготавливаются из драгоценных металлов, но они всего лишь выполняют декоративную функцию, они не очень практичны.

При выборе турки лучше отдавать предпочтения моделям с большим и уплотненным донышком и узким горлышком. Это необходимо для того, чтобы кофе не выкипало, а равномерно варилось.

  1. Процесс варки.

Как варить кофе в турке:

  • в начала, ставим турку на плиту и прогреваем ее на огне.
  • далее на донышко турки ложится сам кофе и заливается холодной, а еще лучше ледяной водой. После чего, он варится на очень медленном огне, чтобы избегать выкипания. Нельзя допускать сильного кипения, так как измельченное зерно потеряет свой прелестный аромат.
  • чтобы придать напитку интересный оттенок, можно буквально немного добавить соли и сахара, не стоит переживать на счет вкуса, он станет только богаче.
  • если вам нравятся по вкусу пряности, то экспериментируйте. Главное — знать меру, иначе вкус кофе будет просто не ощутим.
  • перед подачей готовый кофе можно процедить, чтобы гуща не попала в чашку;
  • для того, чтобы кофе дольше оставался ароматным, чашки подогревают;Как варить кофе в джезве

Как варить кофе в джезве

  1. Чтобы сварить действительно вкусный кофе в джезве, предпочтительнее использовать тонкий помол зерна;
  2. На маленьком огне прогреть джезву. Засыпать кофе, добавить специи по вкусу;
  3. специи, которые можно использовать это ваниль, кардамон, корица, гвоздика;
  4. Заливаем воду по самое горлышко джезвы. Ее нужно предварительно отфильтровать и охладить;
  5. Когда начинает образовываться пена, ее нужно снять и разложить в чашки;
  6. Не забываем о том, что кофе нельзя кипятить ни в коем случае, следим за этим процессом, и во время снимаем джезву с огня;
  7. Разливаем по чашечкам непосредственно перед подачей;

Хитрости и советы. Или как варить кофе в джезве.

— для сохранения качественных свойств напитка, нельзя хранить зерна в открытом состоянии, после прошествии 10 минут аромат выветривается.

— кофе можно придать карамельным оттенок, если еще до введения воды, на дно положить ложку сахара, желательно тростникового и подогреть. Таким образом, произойдет карамелизация.

— чтобы  добиться бархатного, мягкого вкуса, можно добавить немного сливочного масла во время приготовления.

— если кофе уже не совсем свежий или запах уже слабо уловим, то стоит в самом начале, до добавления воды, насыпать зерно и прокалить его.

— для любителей очень насыщенного оттенка кофе. Если несколько раз снимать турку с огня и вновь ставить на плиту, вкус получается более сильным.

— при варке, кофе не стоит мешать, так как аромат сразу испарится.

— для любителей вкуса шоколада, можно добавить несколько долек черного, настоящего шоколада и кофе приобретет неповторимый вкус.

Как варить кофе по-восточному на песке

Данный метод издревле использовали для создания вкусного напитка. Готовят кофе по-восточному следующим образом:

— дно джезвы ставят  в раскаленный песок. На Востоке это было очень удобно;

— сосуд помещают кофе и пряности, так же сахар и немного соли;

— все заливается остуженной водой;

— турка имеет свойство быстро нагреваться, после того как ее ставят в песок. Это происходит за счет того, что песок хорошо соприкасается с дном джезвы;

— безусловно, такой способ приготовления явно не подходит для городских квартир, однако в некоторых ресторанах предлагают кофе, сваренный именно таким образом;

 

Молодые зерна с кофейных деревьев завоевали сердца миллионов людей по всему миру. Благодаря правильной обжарке, напиток приобретает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Огромное количество мужчин и женщин предпочитают порадовать себя с утра чашечкой вкусного кофе. Который помогает взбодрить организм, после ночного сна и настроить его на полноценный рабочий день.

Спор о вреде кофейного напитка ведется давно, но ещё больше спорят о том, из чего он должен состоять:из натуральных или растворимыхзерен?

Реклама

 

Многие утверждают, что лучше потратить немного времени и сварить натуральный, чем пить растворимый.  Этот искусственно-созданный напиток вредит здоровью содержащимися в нём химическими добавками, усилителями вкуса и запаха, которые помогают имитировать вкус настоящего кофе. Варенный кофе менее вреден и в сотню раз ароматнее и насыщеннее по вкусу. Человек, который действительно разбирается в таких тонкостях,почувствует огромную разницу при первом же глотке.

Истинный ценитель понимает, что вкус зависит не только откачества зерна, нои способа его приготовления. Попробуем разобраться как правильно сварить кофе

Основные требования для правильного приготовления:

  1. Стоит использовать только специальную посуду: турки, джезвы, гейзерные кофеварки,френч-пресс. Никаких кастрюлек и ковшиков.
  2. Правильный выбор вида, степенипомола зерна (кофедолжен быть высокого качества, мелкого помола).
  3. Чистая вода, не из-под крана.
  4. Температура при процессе заваривания не должна быть высокой, так как после закипания, прекращается процесс раскрытия всего аромата зерна.
  5. Время варки отражается на количестве кофеина в полученном напитке.
  6. На насыщенность же влияет количество насыпаемого кофе.

Вкус полученного напитка зависит от того каким методом его приготовили.

Существует 6 альтернативных способов варки кофе:

  1. Френч-пресс. Кофе заливают кипятком, после чего опускают поршень с сеткой предотвращая поднятие гущи. Такой способ не занимает много времени, легко готовится, а вкус кофе получается ровным, без особых ярких оттенков.
  2. Фильтрация (капельный). Смысл этого способа в пропускании кипятка через слой кофе, насыпанного в специальные бумажные фильтры или сделанные из мелкой сетки. Такой способ даёт возможность получить чистый вкус напитка, без вредных веществ терпенов влияющих на синтез холестерина в крови.
  3. Вакуумный (сифон). Для этого нужна специальная кофеварка, состоящая из двух отсеков, а также соединяющего их, фильтра. При закипании вода поднимается,заполняя верхний отсек, в этот момент, кофеварку убирают с огня, нижний отдел охлаждаясь создаёт внутри состояние близкое к вакууму затягивая воду через фильтр обратно. Это один из способов лучше раскрыть свойства кофейных зерен.
  4. Гейзерная кофеварка (мока). Также состоит из двух частей, но в этом случае кофе насыпается именно в фильтр. При закипании, давление поднимает воду вверх, заставляя проходить через фильтр, после чего она попадает в верхний отдел. Для достижения более тонкого вкуса стоит пользоваться специальной водой.
  5. Кофе по-восточному (в турке). Медная с наружи, авнутрипокрытая оловом или серебром, джезва ставиться на огонь или на раскалённый песок. Хорошая тепло проводимость турки позволяет прогревать напиток по всей площади. Отличительная черта, заключаетсятак же в зауженном горлышке, которое задерживает, образовавшуюся при готовке, пенку. Наличие сахара в кофе, сваренным этим методом,желательно, так как он увеличивает время закипания. Такая чашка будет содержать больше кофеина, чем в напитках, сваренных иным способом.
  6. Эспрессо. Для варки этим способом, нужен профессиональный бариста или хорошая кофе-машина. Процесс заключается в пропускании воды, имеющей температуру меньше 100 градусов, через слой молотого кофе, под большим напором. Благодаря давлению, получается раскрыть гораздо больше свойств кофейных зерен, получить объёмную пенку, но при этом кофеина будет гораздо меньше, из-за не использования кипятка.

Для создания бодрящего напитка, люди чаще всего применяют турки, они легки в использовании, а качество полученного, достаточно высоко. Также, самостоятельное приготовление, даёт человеку возможность иметь свой рецепт варки кофе, а не зависеть от ограниченного выбора, предлагаемого кофейными аппаратами.

Не достаточно иметь хороший рецепт, самое главное знать, как варить. Кофе в турке получается идеальным при соблюдении нескольких важных нюансов.

  1. Выбор сорта зерен. Это может быть арабика, или, для любителей крепкого напитка – робуста.
  2. Помол зерен должен быть очень мелкий.
  3. Брать следует холодную, родниковую или талую воду. Дистиллированная, а тем более хлорированная не подойдёт.
  4. Изначально нагреваем воду, после кладем порошок. Варим на маленьком огне.
  5. Одна порция – 2 чайные ложки кофе.
  6. Если есть желание добавить сахар или специи, то класть их нужно вместе с зернами.
  7. При нагреве, необходимо один раз хорошо помешать, после чего образуется светлая пенка, которую надо разложить по чашкам.
  8. При появлении первых пузырей снимать с огня, ни в коем случае не дать закипеть. Стоит сделать три подхода, потом дать чуть настоятся, чтобы осела гуща, разлить по чашкам.
  9. Чашка должна быть теплой (можно подогреть в микроволновке или просто обдать кипятком).

Зная, как вкусно сварить кофе в турке, человек получает неограниченные возможности для создания собственного шедевра. Приобрести новые, незабываемые нотки кофе, также помогут различные специи: соль, корица, имбирь, горький перец, гвоздика, ваниль.

Рецепты варки кофе имеют огромное количество вариантов, вот некоторые из нихКапучино

Капучино

На одну порцию понадобится:

5 грамм чёрного кофе, мелкого помола

150 мл молока

Пол чайной ложки тертого черного шоколада

10 грамм сахара

40 мл кипятка

Варим зёрна в джезве, после чего переливаем в чашку для капучино, добавляем сахар. Молоко следует подогреть, взбить блендером до образования пены, после чего аккуратно перелить. Пену переложить ложкой. Посыпать шоколадом.Эспрессо

Эспрессо

На порцию 60 мл

2 чайные ложки,молотойробусты

Сахар по вкусу

При создании этого напитка, первым кладутся кофейные зёрна, которые не много подогреваются над огнем, а за тем сахарный песок. Заливаем остуженную до 40 градусов, кипячёную воду. При первых признаках закипания, следует убрать сосуд, хорошо помешать, снова поставить на плиту до повторного кипения. Переливаем эспрессо, накрываем крышкой на минуту. Кофе на молоке

Кофе на молоке

5-10 грамм молотой арабики

50 мл молока

Наливаем молоко, греем до 40-50 градусов. Засыпаем порошок, даём три раза вскипеть (после каждого раза убираем с плиты что бы гуща немного осела). Напиток получится с мягким нежным привкусом шоколада.Кофе с корицей

Кофе с корицей

На порцию 100 мл

1 чайная ложка зерен мелкого помола

1/3 чайной ложки сахара

1/3 ч л корицы

Все сухие ингредиенты всыпаем во внутрь сосуда, греем над огнем. Добавляем воду, ждем закипания. При появлении первых пузырьков сливаем 1/4 в чашку, после чего снова ставим на плиту. Процесс повторяем, пока весь напиток не окажется в чашке.

Вот несколько простых рецептов приготовления кофейных зёрен, которые порадуют вас на протяжении всего дня, придавая вам энергию и бодрость. Приятного вам!

 

 

 

 

 

1 комментарий

  1. Я всю жизнь варю свой утренний кофе в своей старенькой медной турке. И уже много лет я завтракаю чашкой кофе со сливками и кусочек мягкого сыра – это уже привычка. Но иногда не хватает времени на эти утренние ритуалы – стоять над закипающим кофе. Планирую приобрести такую https://justcoffee.ru/product/aeropress—aeropress—kofevarka-ruchnaya-korichnevyj-chernyj кофеварка Aeropress

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*