Шикарные рецепты — невероятные соусы

 

Когда жарится мясо, то кроме стейка из говядины, куриной грудки или бараньей либо свиной отбивной вы всегда можете еще кое-что извлечь из сковороды. Вкусные тягучие соки прижарились ко дну и ждут, чтобы вы быстро превратили их в аппетитный соус.

Каждый из предлагаемых ниже рецептов соусов рассчитан на 4 порции. Сначала надо переложить готовое мясо из сковороды в другую посуду и поместить в слабо нагретую духовку, чтобы оно оставалось теплым. Затем осторожно вылить из сковороды почти весь оставшийся жир, за исключением одной столовой ложки, бережно сохранив при этом все, что осело, прилипло, пристало и прижарилось. И можно приступать к приготовлению соусов.

Шалот в красном вине

Шалот в красном вине

Классический соус для филе или антрекота.

Очистите и нарежьте 4 лука-шалота, затем очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока. То и другое опустите в шипящие на сковороде остатки мясного сока и жарьте 1-2 минуты; влейте в сковороду 250 мл красного вина и добавьте столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Доведите вино до кипения на среднем огне, помешивая и потихоньку соскабливая приставшие ко дну прижарки, пока не выпарится примерно треть соуса. Посолите и поперчите по вкусу, затем ложкой вылейте соус на мясо, а сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

Горчично-сливочный соус

Горчично-сливочный соус

Изысканный завершающий штрих для жаренных в сливочном масле цыпленка или телятины.

Влейте 300 мл жирных или готовых взбитых сливок в сковороду, поскребите, перемешайте с остатками жаркого и добавьте 2 столовые ложки дижонской или испанской горчицы (испанская особенно хороша для цыпленка). Как только соус начнет пузыриться и булькать, посолите и поперчите его по вкусу и вылейте на мясо.

Можно выиграть еще немного времени, если, пока мясо жарится, смешать горчицу, соль и черный перец со сливками и сразу вылить смесь в сковороду из-под мяса, чтобы быстрее разошлись все остатки.

Яблочный соус с шалфеем

Яблочный соус с шалфеем

Особенно хорош для свиных отбивных или стейка из окорока.

Удалите сердцевину и семена большого (около 225 г) яблока и вместе с кожицей натрите на терке. Измельчите руками восемь листиков свежего шалфея; половину смешайте с тертым яблоком, положите в сковороду, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и 2-3 столовые ложки воды. Держите на огне, помешивая, пока яблоко не станет мягким. Добавьте еще воды, если надо, но соус должен быть довольно густым. Мелко нарежьте половину маленькой головки красного лука и покрошите его в сковороду со второй порцией шалфея. Посолите и поперчите по вкусу.

Соус из красного вина со специями и красной смородиной

Соус из красного вина со специями и красной смородиной

Превосходная приправа для бараньих отбивных или дичи.

Смешайте 2 чайные ложки семян тмина, по 1/2 чайной ложки паприки, молотой корицы и молотого кориандра и 300 мл красного вина со всем, что осталось в сковороде после жаренья мяса. Помешайте и поскребите прижарки; когда вино начнет кипеть, добавьте 2-3 чайные ложки красно смородинового желе и помешайте, чтобы оно растворилось. Держите на огне еще 5 минут, часто помешивая, пока соус не выпарится почти наполовину. Посолите, поперчите и залейте соусом мясо

Густой томатный соус

Густой томатный соус

Любимый всеми соус для сосисок так же хорошо подходит к бараньим и свиным отбивным.

Поджарьте в сковороде мелко нарезанный зубчик чеснока, пока он не станет мягким, затем добавьте 200 г нарезанных консервированных помидоров вместе с соком. Дайте соусу покипеть в течение пары минут, чтобы он загустел, соскребите со дна сковороды все, что осело и пристало. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку уорчестерского соуса и, по желанию, чуть-чуть табаско.

Коньячно сливочный соус

Коньячно сливочный соус

Роскошный легкий соус для любого нежирного мяса, он особенно хорош для говяжьих стейков или дичи.

Влейте 4 столовые ложки бренди, смешайте с тем, что осталось в сковороде, дайте закипеть, уменьшите огонь и, пока соус тихо варится 1-2 минуты, отскребите все прижа-рившееся ко дну и хорошо размешайте.

Добавьте столовую ложку мелко нарезанного свежего тимьяна (или чайную ложку сушеного), столовую ложку томатного пюре и столовую ложку ароматизированного уксуса. Все перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 1 минуту, помешивая, пока соус не станет однородным.

В завершение вылейте 100 мл жирных сливок, перемешайте и дайте смеси закипеть. Посолите и поперчите по вкусу и выложите поверх мяса.

Жареный стейк

Жареный стейк

Одно из самых вкусных мясных блюд, которые быстро готовятся, — нежный стейк с темной зажаренной корочкой, сохранившей всю сочность мяса.

  1. Смажьте растительным маслом большую тяжелую сковороду с гладким или ребристым дном и очень сильно ее нагрейте.
  2. Посыпьте стейк черным перцем и жарьте по 1-1,5 минуты на каждой стороне.
  3. Затем продолжайте жарить мясо до полной готовности, перевернув посредине;

для мяса «с кровью» — еще 3 минуты, для среднего стейка -5 минут, для хорошо прожаренного — 5-7 минут. Для получения мяса «с кровью» огонь должен быть очень сильным в течение всего времени, для среднего и хорошо прожаренного огонь уменьшите до умеренного после того, как мясо подрумянилось.

Для тех же кто не хочет с этим заморачиваться есть отличный выход — посетить стейк хаус бургер, где можно угостить себя любимого стейком для особого случая. Это блюдо не оставит равнодушным никого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх