Главная » Рецепты к меню » Шикарные рецепты — невероятные соусы

Шикарные рецепты — невероятные соусы

 

Когда жарится мясо, то кроме стейка из говядины, куриной грудки или бараньей либо свиной отбивной вы всегда можете еще кое-что извлечь из сковороды. Вкусные тягучие соки прижарились ко дну и ждут, чтобы вы быстро превратили их в аппетитный соус.

Каждый из предлагаемых ниже рецептов соусов рассчитан на 4 порции. Сначала надо переложить готовое мясо из сковороды в другую посуду и поместить в слабо нагретую духовку, чтобы оно оставалось теплым. Затем осторожно вылить из сковороды почти весь оставшийся жир, за исключением одной столовой ложки, бережно сохранив при этом все, что осело, прилипло, пристало и прижарилось. И можно приступать к приготовлению соусов.

Шалот в красном вине

Шалот в красном вине

Объявления связанные с запросом

Классический соус для филе или антрекота.

Очистите и нарежьте 4 лука-шалота, затем очистите и пропустите через пресс зубчик чеснока. То и другое опустите в шипящие на сковороде остатки мясного сока и жарьте 1-2 минуты; влейте в сковороду 250 мл красного вина и добавьте столовую ложку мелко нарезанной петрушки. Доведите вино до кипения на среднем огне, помешивая и потихоньку соскабливая приставшие ко дну прижарки, пока не выпарится примерно треть соуса. Посолите и поперчите по вкусу, затем ложкой вылейте соус на мясо, а сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

Горчично-сливочный соус

Горчично-сливочный соус

Изысканный завершающий штрих для жаренных в сливочном масле цыпленка или телятины.

Влейте 300 мл жирных или готовых взбитых сливок в сковороду, поскребите, перемешайте с остатками жаркого и добавьте 2 столовые ложки дижонской или испанской горчицы (испанская особенно хороша для цыпленка). Как только соус начнет пузыриться и булькать, посолите и поперчите его по вкусу и вылейте на мясо.

Можно выиграть еще немного времени, если, пока мясо жарится, смешать горчицу, соль и черный перец со сливками и сразу вылить смесь в сковороду из-под мяса, чтобы быстрее разошлись все остатки.

Яблочный соус с шалфеем

Яблочный соус с шалфеем

Особенно хорош для свиных отбивных или стейка из окорока.

Удалите сердцевину и семена большого (около 225 г) яблока и вместе с кожицей натрите на терке. Измельчите руками восемь листиков свежего шалфея; половину смешайте с тертым яблоком, положите в сковороду, добавьте столовую ложку яблочного уксуса и 2-3 столовые ложки воды. Держите на огне, помешивая, пока яблоко не станет мягким. Добавьте еще воды, если надо, но соус должен быть довольно густым. Мелко нарежьте половину маленькой головки красного лука и покрошите его в сковороду со второй порцией шалфея. Посолите и поперчите по вкусу.

Соус из красного вина со специями и красной смородиной

Соус из красного вина со специями и красной смородиной

Реклама

Превосходная приправа для бараньих отбивных или дичи.

Смешайте 2 чайные ложки семян тмина, по 1/2 чайной ложки паприки, молотой корицы и молотого кориандра и 300 мл красного вина со всем, что осталось в сковороде после жаренья мяса. Помешайте и поскребите прижарки; когда вино начнет кипеть, добавьте 2-3 чайные ложки красно смородинового желе и помешайте, чтобы оно растворилось. Держите на огне еще 5 минут, часто помешивая, пока соус не выпарится почти наполовину. Посолите, поперчите и залейте соусом мясо

Густой томатный соус

Густой томатный соус

Любимый всеми соус для сосисок так же хорошо подходит к бараньим и свиным отбивным.

Поджарьте в сковороде мелко нарезанный зубчик чеснока, пока он не станет мягким, затем добавьте 200 г нарезанных консервированных помидоров вместе с соком. Дайте соусу покипеть в течение пары минут, чтобы он загустел, соскребите со дна сковороды все, что осело и пристало. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку уорчестерского соуса и, по желанию, чуть-чуть табаско.

Коньячно сливочный соус

Коньячно сливочный соус

Роскошный легкий соус для любого нежирного мяса, он особенно хорош для говяжьих стейков или дичи.

Влейте 4 столовые ложки бренди, смешайте с тем, что осталось в сковороде, дайте закипеть, уменьшите огонь и, пока соус тихо варится 1-2 минуты, отскребите все прижа-рившееся ко дну и хорошо размешайте.

Добавьте столовую ложку мелко нарезанного свежего тимьяна (или чайную ложку сушеного), столовую ложку томатного пюре и столовую ложку ароматизированного уксуса. Все перемешайте и дайте покипеть на медленном огне 1 минуту, помешивая, пока соус не станет однородным.

В завершение вылейте 100 мл жирных сливок, перемешайте и дайте смеси закипеть. Посолите и поперчите по вкусу и выложите поверх мяса.

Жареный стейк

Жареный стейк

Одно из самых вкусных мясных блюд, которые быстро готовятся, — нежный стейк с темной зажаренной корочкой, сохранившей всю сочность мяса.

  1. Смажьте растительным маслом большую тяжелую сковороду с гладким или ребристым дном и очень сильно ее нагрейте.
  2. Посыпьте стейк черным перцем и жарьте по 1-1,5 минуты на каждой стороне.
  3. Затем продолжайте жарить мясо до полной готовности, перевернув посредине;

для мяса «с кровью» — еще 3 минуты, для среднего стейка -5 минут, для хорошо прожаренного — 5-7 минут. Для получения мяса «с кровью» огонь должен быть очень сильным в течение всего времени, для среднего и хорошо прожаренного огонь уменьшите до умеренного после того, как мясо подрумянилось.

Для тех же кто не хочет с этим заморачиваться есть отличный выход — посетить стейк хаус бургер, где можно угостить себя любимого стейком для особого случая. Это блюдо не оставит равнодушным никого.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*