
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца — классическая закуска для многих праздников. Вариаций начинок существует очень много: первая понравится любителям морепродуктов, а вторая отлично подойдёт тем, кто не хочет готовить стандартную «Селёдку под шубой», но всё равно хочет внести в свой праздничный стол немного этого ностальгического вкуса.
Фаршированные яйца с креветками
Ингредиенты:
• 6 яиц
• Замороженные креветки — 200 грамм (12 больших или 24 маленьких)
• Твёрдый сыр — 50 грамм
• Майонез — 1-2 столовых ложки
• 2 зубчика чеснока
• Сливочное масло для жарки
• Укроп
• Соль по вкусу
1. Варим, охлаждаем и чистим яйца.
2. Очищаем замороженные креветки, чтобы сделать это было проще, предварительно заливаем их кипятком.
3. Растапливаем кусочек масла на сковороде и обжариваем креветки, достаточно одной минуты. Перед тем, как снять с плиты, креветки нужно посолить и перемешать.
4. Отварные яйца делим пополам и аккуратно извлекаем желтки, складывая их в отдельную миску.
5. Готовим начинку для яиц: желтки разминаем вилкой, выдавливаем пару зубчиков чеснока, добавляем майонез, сыр, натертый на мелкой терке, и мелко порезанный укроп. Все продукты нужно тщательно перемешать, пока масса не станет однородной, после чего солим и перемешиваем ещё раз.
6. Собираем закуску: берём половинку яичного белка, с помощью чайной ложки заполняем начинкой и сверху украшаем обжаренной креветкой. Если креветки крупные — достаточно одной, если мелкие, то можно положить две.
7. Повторяем все вышеперечисленные действия с остальными белками. По желанию можно украсить каждую половинку яйца маленькой веточкой укропа.

«Ленивая шуба»
Ингредиенты:
• Сельдь в масле — 100 грамм
• 1 средняя свёкла
• 6 яиц
• 2 небольшие моркови
• 1 маленькая луковица
• Майонез — 2 столовые ложки
• 9% уксус — 40 миллилитров
• Сахар — примерно 2 чайные ложки без горки (10 грамм)
• Укроп для украшения и соль по вкусу
1. Отвариваем, остужаем, чистим морковь и яйца.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в глубокую тарелку и маринуем: добавляем сахар, щепотку соли, заливаем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Когда время пройдет, жидкость нужно слить.
3. Варёную морковь и свеклу натрите на мелкой терке в отдельные тарелки.
4. Посолите натертые овощи, выложите в каждую тарелку одинаковое количество маринованного лука, добавьте по одной столовой ложке майонеза и перемешайте.
5. Яйца разрежьте пополам и, не доставая желтка, аккуратно выложите на каждую половинку шарики из овощей. Получится 6 штук с морковью и столько же со свеклой.
6. На каждое яйцо положите небольшой кусочек сельди и украсьте укропом.
Бутерброды
Бутерброды — ещё одна из классических закусок, но кроме стандартных и уже привычных, можно приготовить и что-то новенькое. Красный лук на таких бутербродах будет смотреться очень ярко и необычно. Можно приготовить и с зеленым луком.

Бутерброды с селёдкой и маринованным луком
Ингредиенты:
• Филе сельди — 200 грамм
• Чёрный хлеб
• 4 яйца
• 1 большая красная луковица
• Сливочное масло — 50 грамм
• Яблочный уксус — 150 миллилитров
• Соль, сахар
1. Режем лук тонкими полукольцами и маринуем. Для этого к луку добавляем щепотку соли, столько же сахара, заливаем яблочным уксусом, перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Когда время прошло, жидкость сливаем.
2. Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем кружочками яйца.
3. Хлеб нарезаем квадратными кусочками и каждый делим пополам.
4. Собираем бутерброды: каждый кусок хлеба намазываем тонким слоем сливочного масла, на него выкладываем яйцо, небольшие кусочки селедки и накрываем всё маринованным или зеленым луком.
5. Украшаем готовые бутерброды веточкой укропа.
Рулеты и роллы
Различные рулеты и роллы также являются одной из очень распространённых закусок, которые очень легко и быстро приготовить. Роллы в огурце смотрятся очень ярко и освежают после обилия сытных блюд или салатов с майонезом, а яичные могут удивить своей оригинальностью

Огуречные роллы
Ингредиенты:
• 2-3 длинных огурца
• Слабосолёная красная рыба — 150 грамм
• Творожный мягкий сыр — 100 грамм
1. Готовим начинку для роллов: мелко нарезаем рыбу, добавляем к ней творожный сыр и тщательно перемешиваем.
2. Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками, идеально использовать для этого специальную овощерезку. Если постараться и быть аккуратным, то можно справиться и с помощью обычного ножа, но тогда пластинки не будут такими тонкими, и свернуть из них красивый ролл станет непросто.
3. На полоску из огурца выкладываем небольшой шарик из рыбной начинки и заворачиваем.
4. Сворачиваем роллы из оставшихся огурцов. Закуска готова!

Рулетики из яичных блинчиков
Ингредиенты:
• 4 яйца
• Свежие шампиньоны — 300 грамм
• Половина луковицы
• Твердый сыр — 200 грамм
• Сметана — 150 грамм
• Плавленый сыр для бутербродов — 3 пластинки
• Растительное масло для жарки
• 5 перепелиных яиц
• 5 маленьких помидоров черри
• Шпажки для оформления
• Соль по вкусу
1. Отварите, остудите и почистите 1 куриное и все перепелиные яйца.
2. Мелко порежьте шампиньоны и лук.
3. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду положите шампиньоны, пожарьте 3-5 минут, добавьте к ним лук и перемешайте. Когда вся лишняя влага с грибов выпарится, их можно посолить.
4. Готовим начинку: сыр и варёное куриное яйцо натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним обжаренные с луком грибы, сметану, солим и перемешиваем.
5. Три оставшихся сырых яйца разбиваем в миску и взбиваем в однородную массу.
6. Немного смазываем сковороду подсолнечным маслом, делим яичную массу на две или три части в зависимости от диаметра сковороды, и жарим тонкие блинчики с двух сторон.
7. Собираем роллы: в центр каждого блинчика кладем друг над другом разрезанные пополам пластинки из плавленого сыра, покрываем половиной или третью приготовленной ранее начинки (это зависит от того, 2 или 3 блинчика вы сделали) и плотно заворачиваем.
8. Перед подачей нарезаем получившиеся рулеты на отдельные роллы, отрезая неровные концы, и с помощью шпажек прикрепляем к ним половинки перепелиных яиц или помидоров черри.

Салат из куриной грудки
Ингредиенты:
- 400 гр филе куриной грудки
- 250 гр лисичек или шампиньонов
- 250-300 гр мякоти тыквы
- 1 авокадо
- 150 гр листьев салата или микс-салата
- помидорки черри и огурец
- 2-3 ст. ложки растительного или оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка горчицы
- 2 ст. ложки меда
Шампиньоны или лисички очистить, нарезать ломтиками, куриное филе нарезать полосками, а мякоть тыквы-кубиками
Обжарить мясо со всех сторон на растительном масле , на разогретой сковороде. Посолить и поперчить, снять со сковороды
Грибы и тыкву жарить минут 5, посолить и поперчить
Салатный микс вымыть, обсушить. Очистить авокадо и нарезать полосками или дольками. Огурец нарезать тонкими пластинами, помидоры черри — пополам.
Оставшееся масло смешать с бальзамическим уксусом, горчицей и медом. Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой.
Сверху можно посыпать пармезаном
Хоть и в этот Новый год положено готовить мясо, но мы предлагаем необычный и очень вкусный рецепт приготовления утки, фаршированной кус-кусом и апельсинами.

Ингредиенты:
- Утка 2.5-3 кг
- 3-4 апельсина
- 180 гр ( можно больше) кус-куса
- половина стакана портвейна
- кедровые орешки горсть
- мед
- горчица дижонская и обычная
- соль, перец, специи по желанию
Утку моем и насухо вытираем.
Смешиваем мед, горчицу обычную и дижонскую, соль, перец, можно куркуму и тмин. Добавляем цедру апельсина и портвейн.Поливаем смесью утку и вымачиваем в ней примерно час-полтора
Кус-кус и кедровые орешки заливаем кипятком (немного) и добавляем оливковое масло, соль.
Утку набиваем дольками апельсина, смесью кус-куса с орешками и поливаем еще раз смесью меда . Определяем утку в рукав на 2 часа при температуре 160 градусов.
Праздничное и очень вкусное блюдо готово
Приготовила утку, фаршированную кус-кусом и апельсинами!
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!!
Очень рады, что Вам понравилось. На здоровье!