Подготовить небольшой фуршет на 8 марта, а не банкет, для поздравления коллег, пожалуй, самое приятное и правильное. За фуршетным столом на работе мужской половине можно поздравить и сказать теплые слова прекрасной половине человечества.
Содержание
- 1 Основные правила фуршета
- 2 Фуршетное меню
- 2.1 Фруктовый салат
- 2.2 Мини бутерброды
- 2.3 Тарталетки
- 2.4 Рулетики с начинкой
- 2.5 Корзинки из лаваша
- 2.6 Крабовые рафаэлло
- 2.7 Цезарь на шпажках
- 2.8 Канапе
- 2.9 Помидоры с сыром
- 2.10 Фаршированные шампиньоны
- 2.11 Рулетки из огурца с креветкой
- 2.12 Овощная тарелка или крудите из овощей
- 2.13 Candy bar
- 2.14 Алкоголь
- 3 Каким блюдам не место в меню
Основные правила фуршета
Чтобы организовать фуршет правильно, необходимо рассчитать количество закусок в граммах относительно количества гостей. Как правило — это 400–500 граммов из расчета на персону. Если в коллективе больше мужчин — то можно увеличить до 600–700 граммов.
Оповестить о мероприятии в офисе необходимо заранее. Для создания более праздничного настроения можно ввести определенный dress-code, чтобы принимать подарки и комплименты. Это создаст дополнительные темы для разговора и возможность сделать интересные фотографии, которые потом можно будет подарить и оставить на память.
Стол должен быть выше нормы и расположен так, чтобы к нему можно было подойти с четырех сторон. Загодя лучше раздать или разослать пригласительные, чтобы коллеги смогли организовать свое рабочее время таким образом, чтобы прийти без опозданий.
Фуршет обычно длится два часа и лучше всего его организовать во рабочее время во время обеда.
Фуршетное меню
Фуршетный стол предполагает небольшие и несложные по приготовлению холодные закуски в тарталетках и бокалах, канапе, а также закуски на шпажках и подобные варианты.
Чтобы организовать стол на 8 марта необходимо заранее закупить продукты согласно перечню, либо заказать фуршетное меню в службе кейтеринга или у повара, если накрыть стол не кому и в праздничный день все-таки необходимо посвятить работе, а не подготовке блюд.
Список продуктов и закусок для фуршета важно составить загодя, чтобы в праздничной суете успеть закупиться всем необходимым, если все-таки некоторые женщины решили помочь и накрыть стол своими силами.
Фруктовый салат
Фрукты отлично подходят к шампанскому, сокам и лимонадам, а иногда даже являются элементами сервировки. Особенно красиво и ярко смотрятся на праздничном столе ананасы и киви.
Если вы не хотите составить фруктовую нарезку, то необходимо подготовить красивое блюдо и на него аккуратно разложить очищенные бананы, киви, дольки мандаринов или апельсинов.
Для яркости и контраста можно добавить листочки мяты или посыпать сахарной пудрой. Другой вариант подачи – канапе или на шпажках, где фрукты нарезаны кубиками.
Фруктовый салат – прекрасный вариант, если есть возможность заказать дополнительно ягоды. Это очень эстетично выглядит и прекрасно дополнит стол обворожительным ароматом.
Лучше не использовать йогурт или молочные и очень сладкие топпинги, так как не всегда данные закуски сочетаются с мясными или рыбными канапе. Подавать удобнее всего в порционных креманках или стаканах.
Мини бутерброды
Маленькие бутерброды – самые привычные для небольшого застолья меню. Список этих приятных закусок составляется исходя из предпочтений.
Как правило, для канапе не используются слишком острые ингредиенты, а также чеснок и лук. Лучше всего сделать классические мини-сэндвичи с ветчиной и сыром, приятный вкус у бутерброда с салями и огурцом.
Для бутерброда красной рыбой и курицей лучше использовать цельнозерновой хлеб, а со шпротами или яйцом с паштетом — ржаной.
Тарталетки
По русской традиции тарталетки лучше всего нафаршировать салатом – зимним, столичным, крабовым, ветчиной с сыром, копченой курицей с ананасом.
Очень вкусны тарталетки из песочного теста, с плавленным сыром и чесноком, красной икрой, шампиньонами и сыром, мясным фаршем и грибами, говяжьим языком и овощами, кальмарами и кукурузой, яйцом и сыром, а также яблоком и корицей, лобио с орехами или мясом, курицей и черносливом.
Рулетики с начинкой
Для рулетиков с начинкой обычно выбирают круглую нарезку колбасы, которую можно фаршировать, а также овальную форму для скручивания (баклажаны, кабачки и запеченного перца).
Фаршируют, как правило, тертым сыром с чесноком или яйцом (чеснок все-таки лучше не использовать). Рецепты закуски из баклажан лучше «подсмотреть» в грузинской кухне, там их немного, но есть детали, которые нужно обязательно соблюсти.
Баклажаны или кабачки нужно обжаривать отдельно и заранее на оливковом масле. Начинка с порубленными грецкими орехами или творожным сыром придает особую пикантность. Также неплохой вкус у фаршированных кабаков грудкой или грибами.
Так же подойдет тонкий лаваш, смазанный сыром и с красной рыбой, который скручивают трубочкой и затем нарезают рулетиками.
Корзинки из лаваша
Отдельно и заранее можно подготовить корзиночки из лаваша. Это скорее диетический вариант и очень недорогой. Если у вас есть формочки для маффинов, порежьте лаваш на квадраты 10 x 10 и смажьте водой, сформировав корзинку и плотно сжав. Выпекайте 5-7 минут на 180 градусах.
Корзинка должна немного подрумяниться. Начинить ее лучше салатом, так как лаваш немного соленый. Это может быть салат с креветками, творожным сыром, яйцом, копченой курицей, фетой, тарталетками из лаваша и тунцом, грибами и колбасой.
Крабовые рафаэлло
Банкетный стол особенно будет выглядеть мило, если кто-нибудь из коллег сформирует отличную недорогую закуску – крабовые Рафаэлло. Красиво и по-женски, ведь девочки такое любят!
Она также проста как и одноименный салат. Из тертого сыра, чеснока, майонеза и яйца формируется масса, которую можно скрутить в шар. Его нужно обмакнуть в натертых крабовых палочках (чтобы их натереть – их предварительно нужно заморозить в холодильниках).
Цезарь на шпажках
Шикарная закуска с поджаренным хлебом, салатом, помидоркой черри и соусом цезарь.
Последовательность такая — тост смазывают соусом цезарь, сверху кладут салат и помидору черри. Выглядит красиво и аппетитно.
Канапе
Изготовить интересное канапе – это целое искусство. Особенно важно знать, что шпажка не должна быть очень тяжелой, лучше все-таки нанизывать 2–3 кусочка, которые не очень широкие.
Рецептов очень много, но самые популярные и доступны – это помидоры черри и брынза, сыр и виноград, батон и паштет, огурец, семга и сыр, креветки и ананас, канапе с селедкой и плавленым сыром.
Также канапе могут быть фруктовыми или ягодными, старайтесь делать их сочетая разные цвета, так будет не только вкусно, но и красиво.
А главное, сделать их можно для фуршетного стола к 8 марта прямо на рабочем месте или в офисе, главное закупить все необходимое заранее.
Помидоры с сыром
Закуска помидоры с сыром делается просто и быстро. Некрупные помидоры режутся на кружочки, раскладываются на тарелки и сверху накладывается сыр, смешанный с чесноком и майонезом.
Шапочка покрывается горкой, а сверху кладется лист салата. Для данной закуски нужна сервировочная тарелка и вилка, закуску нужно перекладывать аккуратно, так как она может рассыпаться. Лучше рядом положить какой-либо прибор в виде лопатки.
Фаршированные шампиньоны
Шампиньоны смотрятся отлично на фуршетном столе. Перед фаршированием их лучше обмакнуть в майонезе и немного запечь в духовке.
Ножки порезать на части и обжарить на сковороде с протертым сыром. Добавить туда немного сухого чеснока, это придаст аромат. Главное не переборщить. Обжаренной смесью нафаршировать шляпку шампиньонов.
Можно фаршировать фаршем, нарезанной колбасой, картофельным пюре, сыром, запечь их с яйцом.
Рулетки из огурца с креветкой
Аккуратно и очень вкусно на столе выглядит закуска — рулет из огурца с креветкой. Огурец нарезать тонко вдоль. Для этого можно использовать овощерезку.
На слайс положить творожный сыр и обжаренную креветку и завернуть ее в огурец. Данный рулет нанизать на шпажку.
Овощная тарелка или крудите из овощей
Тарелка из овощей подойдет даже тем кто следит за фигурой. Это минимум калорий и клетчатка, которая так необходима организму.
Ароматная нарезка из томатов, огурца, редиса, сельдерея, перца, салата и моркови может быть украшена листьями петрушки и укропа. Данная тарелка выглядит всегда аппетитно, поэтому ее лучше повторить дважды и подать к ней соус.
Крудите делают из нарезанных соломкой овощей, которые помещают в порционные рюмки или стаканчики с соусом, но можно оформить блюдо и на тарелке.
Candy bar
Candy bar или «сладкий стол» состоит из пироженных, конфет, зефира, безе и панна коты, уж на 8 марта можно себя побаловать.
Сладкий стол будет привлекательнее, если приготовить праздничный торт, лучше с фирменной символикой. На сладком столе также можно разместить печенья, мармелады и даже с баночками с джемом и медом.
Алкоголь
Фуршет с алкоголем во время застолья надо быть максимально аккуратным. Во-первых, не нужно забывать, что вы находитесь на работе.
Более того, необходимо дать понять, что не планируется долгая встреча — достаточно лишь поднять настроение бокалом шампанского. Важно чувствовать и вести себя на мероприятии как леди.
Не нужно заводить лишних разговоров, а тем более осуждать или обсуждать кого-либо. Международный День 8 Марта — повод произнести тост. Приятный коктейль «Мимоза» — сок апельсина и шампанское — поможет сделать более выгодными закупки.
Каким блюдам не место в меню
Составив список блюд, необходимо помнить, что фуршетный стол не потерпит закусок с неприятным ярким запахом, чего-то некачественного.
Нужно избежать продуктов которые крошатся, могут испортиться быстро, таят, употребляются при помощи большого количества приборов.
Фуршет на 8 марта может порадовать коллег и сделать мероприятие более запоминающимся, особенно если его правильно организовать.