Территория выбрана, добротная мебель подобрана, для столов — интересный текстиль. Осталось определиться с вопросом о том, что приготовить на фуршет так, что были удивлены, поражены самые требовательные гости-гурманы!
Содержание
Классика фуршета, или что в обязательной подаче
Слово «фуршет» произошло от слова из французского и переводится как «вилка». Это известно/понятно. Поэтому каждое блюдо должно быть аккуратным, маленьким, удобным для одного укуса и таким, которое можно наколоть на вилку. Мероприятие-фуршет — мероприятие, проводимое в большей степени для общения, позаботиться о вкусной, аппетитной, яркой и насыщенной трапезе необходимо.
В стандарт подачи на фуршете входят:
- закуски. Классические холодные, теплые салаты, горячие исчисляются десятками вариантов, рассчитываются — 655-1046 руб/чел;
- горячее в качестве основного блюда. Здесь могут быть поданы 1-2 варианта. В зависимости от продолжительности проведения банкета, количества гостей, общей направленности меню. Порция — до 785 руб;
- десерты. Кондитерские изделия, желе/муссы/мороженое, чай/кофе и прочие сладости устраиваются на отдельном столе и доступны гостям в течении всего фуршета. Не менее 916 руб/чел.
Начало начал, или закуски — дело… объемное
Внимание — на сам фуршет, а что приготовить зависит от тематики проведения мероприятия, гастрономических пристрастий гостей. Закуски же остаются одним из любимых блюд и могут быть созданы Шефом из самых разнообразных продуктов: мяса, рыбы/икры, овощей, нарезки, ягод, фруктов в блинных мешочках, специальных тарталетках и канапе, запеченные в волованах, оформленные на кусочках хлеба, крекерах, нанизанные на мини-шпажки, поданные на половинках овощей — и хочется попробовать каждый.
Самостоятельно приготовить закуски на фуршет — дело сложное. Доверие к опытным профессионалам — идеальный вариант. Кроме бесконечного опыта и интересного фуршетного меню, мастер вовремя подаст ту или иную закуску, профессионально сервирует стол, организует «незаметную» замену использованных тарелок на чистые.
Также Шеф позаботится об «утяжелении»: изначально подаются легкие закуски — овощи/рыба, затем — мясные нарезки, порционные салаты, дальше — мясо птицы. Яркой «фишкой» могут стать всевозможные соусы, также поданные порционно. Гость сможет попробовать каждый, остановить выбор на самом любимом. Или парочке. Соус из маракуйи, знаменитый Тартар, ореховый, клюквенный, красный и десятки других — и блюдо «играет» новыми вкусами, специями, приправами.
[ads1]
Основное блюдо: чего, сколько, когда подавать
Основное блюдо на фуршете должно быть. Закусками не обойтись, как думают многие. Они, равно как и аперитив, позволяют только «вовлечь» аппетит в трапезу. Поэтому нужно определиться не только с самим блюдом, но и их количеством. Использовать 2 основных блюда — значит «разнести» их во времени. И подать сначала менее калорийное, далее — более насыщенное.
Выбор основного блюда будет зависеть от времени проведения фуршета и перед этим подаваемых закусок. Это может быть гребешок в беконе, кусочки рыбы в кляре, шарики из телятины/говядины с зеленью, шашлыки из рыбы/мяса, помидоры по-милански и прочие.
При отсутствии возможности подать блюдо порционно для каждого, его подают на общих тарелках, разрезанных на порционные куски. О подаче основного блюда гостей оповещают с тем, чтобы они собрались у стола и попробовали очередной шедевр Шефа.
Любовь каждого, или подача сладкого
Красный/белый/черный/зеленый чай, кофе, молочные коктейли и соки, минеральная вода и прочие напитки — в зависимости от общего стиля фуршета, десятки всевозможных кондитерских сладостей, поданные охлажденными муссы, желе, крема, мороженное — на вкус самого требовательного гурмана. Если фуршет — тематический, стоит подать сладости той кухни, которая подается на торжестве. Если подаете роллы/суши — подайте сладости Японии, если это французская кухня — подайте те кексы, пирожные, капкейки, которые присущи французам. Гармония каждого блюда на фуршете, продолжение предыдущего в последующем — вот гурманское чудо, к которому стремится каждый Шеф…
[ads2]