Ингредиенты из расчета на одну порцию:
Картофель – 150 гр;
Молоко – 75 мл;
Сливки жирные (48%) – 25 мл;
Сыр грюйер – 25 гр;
Соль, перец – по вкусу;
Мускатный орех – 1 гр;
Чеснок – 1 большой зубчик.
Технология приготовления:
1). Подготовленный картофель нарезать тонкими ломтиками. После нарезки картофель не моют, чтобы сохранить крахмал, необходимый для сгущения сливок.
Совет: картофель лучше нарезать с помощью мандолины.
2). Молоко и сливки довести до кипения, добавить в них картофель и перемешать. Огонь для кипения – средний. Приправить массу мускатным орехом, посолить и поперчить.
3). Убавить огонь, помешивая картофельно-молочную массу. Варить её ещё около 10 минут.
4). После готовности картофеля в готовящееся блюдо добавить тертый сыр. Снять с огня кастрюлю.
5). Приправить картофель тертым чесноком.
6). Переложить содержимое кастрюли в подходящую форму и отправить в хорошо разогретую духовку.
7). Готовность гратена проверить ножом. Для зарумянивания блюда противень нужно поставить на верхнюю полку духовки, включив максимальный огонь на минутку. На стол картофель гратен дофинуа подается немного охлажденным.
[ads2]