Рецепт рассчитан на 15 порций.
Ингредиенты:
Вода питьевая (фильтрованная, столово-минеральная не газированная) – 15 стаканов;
Вишня свежая или мороженая – 2 кг;
Сахарный песок – 400 г;
Гвоздика – примерно 12 бутонов.
Технология приготовления:
Хорошо промыть вишню, отделить косточки (для этого лучше воспользоваться специальным механическим инструментом).
Косточки поместить в удобную большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, дать немного покипеть.
Косточковый отвар слить и заправить сахаром, гвоздикой. Проварить ещё некоторое время.
Вишневую мякоть залить полученным сиропом (косточковым отваром), накрыть крышкой и дать созреть (подождать до полного охлаждения жидкости).
Поместить компот в холодильник. Подавать к праздничному столу холодным. Хорошо бы украсить тару, в которой планируется подавать напиток (например, сахарным ободком и вишенками на плодоножках).
[ads2]