Кто-то на праздник делает привычную селедку под шубой и бутерброды со шпротами, кто-то – авокадо с креветками, но холодные закуски на праздничный стол не отменял никто. Потому предлагаем вам подборку интересных закусок: здесь есть и фото с рецептами, и новые вариации на тему классических салатов, и легкие рецепты для начинающих.
Бутерброды
Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.
С горбушей и огурцом
Для приготовления берем:
- Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
- Горбуша (холодное копчение) – 180г;
- Майонез;
- Яйца – 4 шт;
- Огурец – 2 шт.
Как сделать:
- Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом.
- Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки.
- Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.
С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)
Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:
- Булочек или лаваш – 4 шт;
- Бедер куриных без костей – 4 шт;
- Лимона
- Чеснока – 4 зубца;
- Перца чили;
- Соли морской и перца черного;
- Моркови – 2 шт;
- Капусты — 1 небольшой кочан;
- Луковицы;
- Йогурта натурального- 2 ст.л;
- Горчицы зернистой;
- Рукколы несколько листочков.
Как приготовить:
- Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.
- Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.
- Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.
- Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.
Бутерброд от Джейми Оливера
Для самого бутерброда берем:
- Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
- Сыр твердый- столько же;
- Ветчина- столько же;
- Яйцо большое;
- Масло сливочное- 1 ст. л;
- Мука просеянная- столько же;
- Молоко – половин стакана;
- Горчица дижонская – 1 ст. л;
- Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.
Рецепт приготовления:
- Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже.
- Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.
- Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом.
- Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился.
- На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.
Бутерброд с овощами и говядиной
Для приготовления берем:
- Чиабатту – 12 ломтиков;
- Листья салата – столько же;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
- Майонез- 60 мл;
- Горчица зернистая – столько же;
- Филе говяжье – 0,7 кг;
- Соль морская и перец черный
- Чеснок – зубчик;
- Тимьян – несколько веточек;
- Масло сливочное;
- Салат – несколько листочков;
- Луковица красная;
- Перец чили;
- Уксус бальзамический;
- Базилик.
Пошаговый рецепт:
- Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30).
- Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка.
- Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян.
- На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа.
- Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой.
- Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.
Теперь готовим соус:
- Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем).
- Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7.
- Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7.
- Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.
- Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости.
- Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке.
- Мясо режем на 6 кусков.
- Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус.
- Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.
С вялеными помидорами и творогом
Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:
- Творог мягкий – стакан;
- Помидоры вяленые – 0,2 кг;
- Хлеб с отрубями;
- Йогурт- 25 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Зелень свежая.
Рецепт:
- Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем.
- Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб.
- Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.
Канапе с яйцом и скумбрией
- Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке.
- Режем копченую скумбрию (филе) кубиками.
- Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки.
- На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик.
- Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.
Модные закуски
Они смотрятся эффектно и актуально, а готовятся быстро.
Перец с чесноком
Для приготовления нужны:
- Перцы болгарские – 4 шт;
- Масло сливочное – 0,25 кг;
- Сыр сливочный или творог – 0,15 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень.
Как сделать:
- Перцы моем, избавляем от семечек.
- Масло слегка размягчаем, смешиваем с творогом (сыром), сюда же кладем измельченную зелень и чеснок (сначала выдавите через пресс).
- Смешиваем так, чтобы получилась однородная масса. Ею мы начиняем перцы и прячем их в морозилку на четверть часа.
- Режем их колечками и подаем к крепкому алкоголю.
Из селедки, авокадо и свеклы
Для приготовления берем:
- Сельдь консервированную-банку;
- Помидор;
- Авокадо;
- Свекла;
- Яйца – 2 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Майонез;
- Сок лимонный;
- Перец черный и укроп.
Как приготовить:
- Нарезаем все компоненты тонкими пластинками, выкладываем в форму.
- Все слои промазываем тонким слоем майонеза и посыпаем укропом с перцем.
- Режем закуску на куски.
Из помидоров, чеснока и сыра
Для приготовления берем:
- Сыр – 0,1 кг;
- Помидоры – 3 шт;
- Чеснок- 4 зубца;
- Майонез – 60 г;
- Зелень.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок давим при помощи специальной давилки.
- Сыр трем.
- Смешиваем два компонента, добавляем зелень, хорошо перемешиваем.
- Томаты режем кружочками, на них выкладываем сырно-майонезную смесь.
Закуска на чипсах
Для приготовления берем:
- Чипсы картофельные и сыр – по 100г;
- Маслины и оливки – по банке;
- Чеснок – 2 зубца;
- Майонез;
- Помидоры – 0,3 г;
- Зелень.
Рецепт:
- Томаты с зеленью режем помельче.
- Трем сыр (терка тоже мелкая).
- Выдавливаем в него чеснок, заправляем майонезом.
- Помидоры смешиваем с сыром и майонезом.
- Выкладываем все на чипсы, украшаем оливками с маслинами.
Пикантная морковь
Для закуски родом из итальянской кухни берем:
- Морковь молодую- 1000г;
- Красный перец стручковый –1 шт;
- Луковицу;
- Петрушку;
- Зубчик чеснока;
- Пасту томатную – 100-150г;
- Бекон- 50 г;
- Оливковое масло первого отжима- 60-70 г;
- Винный уксус- 25 мл;
- Бульон овощной – 60 мл;
- Соль и черный перец.
Также для приготовления нужно взять овощечистку и большую сковороду.
- Морковку чистим и моем, режем соломкой. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Также мелко режем бекон, перец и зелень с чесноком.
- Все за исключением морковки обжариваем с оливковым маслом, чтобы компоненты стали золотистого цвета.
- Теперь кладем морковку и заливаем бульоном, делаем огонь маленьким.
- Тушим, когда будет почти готова, заливаем томатную пасту и тушим минут пять без крышки.
- В конце добавляем уксус, соль, черный перец.
Перец стручковый можно и не резать, тогда морковь получится не такой острой.
Свекольные елочки
Здесь нет майонеза, зато есть:
- Свекла – 6 шт;
- Брынза мягкая – 150 г;
- Цедра лимонная – чайная ложка;
- Авокадо;
- Чеснок – пару зубцов;
- Сметана густая, сок лимона – по чайной ложке;
- Перец, соль, зелень;
- Шпажки деревянные – 6 шт.
Приготовление:
- Свеклы нужны небольших размеров. Их мы отвариваем в кожуре или запекаем. Чистим, режем кружочками (толщина в 0,5 мм). Перчим и солим.
- Смешиваем брынзу с чесноком, цедрой и перцем. Разрезаем авокадо, вынимаем мякоть ложкой, смешиваем со сметаной и перцем. Разминаем при помощи вилки.
- На каждый из кружочков выкладываем начинку. В качестве основы берем самый широких из кружков свеклы. Шпажку укорачиваем, скрепляем ею елочки. Начинку можно накладывать и кондитерским мешком. Перчим, украшаем зеленью.
Важно! Если авокадо слишком твердый, можете его положить на салфетку, а салфетку на теплую батарею. Подождите одну ночь – фрукт размягчится.
Салат рисовый с печенью
Для приготовления берем:
- Рис пропаренный – 250 г;
- Печень телячью или куриную – 0,5 кг;
- Сыр твердый и кукуруза консервированная – по 0,2 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Масло растительное;
- Мука;
- Желтки яичные – 3 шт;
- Масло растительное — 150 мл;
- Сок лимонный – 30 мл;
- Горчица русская и сахар – по чайной ложке;
- Соль.
Рецепт:
- Печень обдаем кипятком и опускаем в холодную вод, снимаем внешнюю пленку, час вымачиваем в молоке. Режем на сантиметровые куски, обваливаем в муке, но не солим.
- На сковородке разогреваем масло растительное так, чтобы оно стало раскаленное. Выкладываем печень, полминуты обжариваем и переворачиваем. Обжариваем снова по паре минут с обеих сторон. На печени должна образоваться корочка, удерживающая сок внутри. Огонь должен быть средний. У готовой печени сок внутри должен быть прозрачным, а не красным.
- Выкладываем ее на полотенце из бумаги, промокаем при помощи салфетки и убираем лишнее масло. Когда остынет, натираем на терке помельче. Параллельно варим рис и промываем его холодной водой. Сливаем водичку с консервированной кукурузы. Трем сыр. У яйца желток с белком трем по отдельности.
Теперь готовим майонез:
- Выкладываем в чашку желтки, смешиваем с горчицей, солью и сахаром. Взбиваем при помощи блендера или венчика. Добавляем сок лимона и снова взбиваем.
- При дальнейшем взбивании тонкой струей вводим масло и продолжаем взбивать. Майонез должен получиться пышным и воздушным. Держим его пару часов на холоде.
Теперь все выкладывается слоями: сначала печень, затем кукурузу, далее рис, сыр, желток и белок. Майонезом смазываем только печень, сырный слой и рисовый. Даем затвердеть в холодильнике несколько часов, озеленяем.
Креветки на подушке
Для приготовления берем:
- Креветки – 0,4 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Сыр твердый -0,2 кг;
- Салат;
- Яйца перепелиный – 7 шт;
- Масло растительное – 0,15 л;
- Горчица и сахар – по ложке:
- Соль – 1 щепотка;
- Укроп и кинза;
- Лаймовый сок и цедра;
- Перец и соль.
Рецепт:
- Натираем сыр или режем на лапшу специальным ножом для фруктов ( или корейской морковки). Варим яйца, трем на терке по отдельности белки и желтки.
- Желтки смешиваем с сыром.
- Варим креветки, чистим.
Теперь готовим майонез:
- Яйца перепелки соединяем с горчицей, сахаром и солью, взбиваем.
- При взбивании заливаем масло тонкой струей. Заливаем сюда лаймовый сок и засыпаем зелень.
- Выкладываем листья салата на тарелку, сверху крошим белок яйца. Теперь укладываем сюда желтки и сыр, на них – креветки. Майонез подаем отдельно.
Салат пикантный
Для пикантной заправки берем:
- Йогурт натуральный без добавок – 0,2 л;
- Горчица зерновая – 3 ч.л;
- Уксус бальзамический – 30 мл.
Для самого салата понадобятся:
- Шпинат свежий (или листовой салат) – пара упаковок;
- Дор блю ( или любой другой сыр с голубой или зеленой плесенью, можно самый недорогой);
- Груши- пара штук;
- Мед;
- Орехи грецкие – 0,25 кг;
- Масло растительное – 500 мл.
Как сделать:
- Груша должна быть твердая, но сладкая и зрелая.
- На сковородку (предварительно разогретую), высыпаем орехи, помешиваем и обжариваем.
- Заливаем мед и жарим еще пару минут.
- Тарелку смазываем маслом и на нее выкладываем орехи так, чтобы они не могли слипнуться.
- Ломаем сыр на небольшие куски, грушу нарезаем.
- Готовим заправку, смешав уксус, йогурт и горчицу.
- Шпинат перебираем и выкладываем на тарелку.
- На него же выкладываем орехи, сыр и груши.
Заправка подается отдельно.
Тунец острый
Для приготовления берем:
- Помидоры черри – 6 шт;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Тунец консервированный – 150 г;
- Лук зеленый, салат листовой – по пучку;
- Каперсы маринованные – 50 г.
Заправка:
- Лаймовый сок – 30 мл;
- Соус соевый – 1 ч.л;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Горчица дижонская и масло кунжутное – по 1\2 ч.л;
- Укроп, перец чили сушеный, соль.
- Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Перцы моем, режем на половинки, избавляем от семечек, кладем на решетку срезами вниз, запекаем. Лучше, если это будет режим гриль. Достаем и остужаем.
Для приготовления заправки просто смешиваем все ее компоненты.
Черри режем напополам, лук режем мелко. Смешиваем с рыбой и каперсами, предварительно размяв рыбу вилкой. Добавляем чуть-чуть заправки, перемешиваем еще раз. Смесь кладем в половинки перца. Раскладываем салат на блюде, на него кладем перец с начинкой. Поливаем остатками заправки. Можно добавить кедровых орехов.
Шарики с маслинами
Для приготовления берем:
- Оливки и маслины – по 12 шт;
- Твердый сыр и брынза – по 0,2 кг;
- Листовой салат;
- Легкий майонез;
- Семена кунжута – 80 г;
- Чеснок и укроп.
Оба сыра натираем на терке помельче. Также мелко нарезается и укроп. Смешиваем оба ингредиента со специями. Добавляем чеснок (давленый) и легкий майонез. Для приготовления шариков берем маслину или оливку, кладем ее на лепешку из смеси сыра и майонеза, накрываем и скатываем в руке. Обваливаем в кунжуте.
Диетический
Для его приготовления берем:
- Грейпфрут красный большой;
- Семгу слабосоленую – 0,2 кг;
- Маслины – 0,2 кг;
- Лук-шалот – пару штук;
- Перец молотый.
- Листовой салат;
- Масло оливковое;
- Кунжут – 30 г;
Салат моем, сушим и рвем. Маслины режем колечками, добавляем к салату. Лук также режем тонкими кольцами. Грейпфрут разрезаем на две половины, из одной выжимаем сок, из другой вырезаем мякоть кусочками. Сок смешиваем с маслом оливковым, солью, кунжутом и перцем. Соусом заливаем маслины и салат, семгу режем тоненько и кладем на салат. Сверху помещаем ломтики грейпфрута.
Для этого салата лучше брать перец зеленый, он не такой жгучий. Семгу лучше солить самостоятельно.
Паштет по-восточному
Для приготовления берем:
- Печень телячья-600 гр
- Помидоры-300 гр
- Морковь-30 гр
- Лук репчатый-150 гр
- Петрушка( корень)-15 гр
- Сельдерей-15 гр
- Масло сливочное-100 гр
- Бульон прозрачный-100 гр
- Желтки яиц-4 шт.
- Вино красное-50 гр
- Желатин-15 гр
- Ядро грецкого ореха-100 гр
- Лавровый лист, мускатный орех,зелень
- Перец молотый черный, соль
- По желанию ( майонез-75 гр, сок морковный- 50 гр)
Рецепт:
- Печень очистить от плёнки, нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник с маслом, добавить мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук и припустить до готовности, подливая бульон.
- Готовую печень охладить, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, добавить масло, крутые желтки и протереть через сито. Затем заправить солью, перцем, дроблеными ядрами ореха, порошком мускатного ореха и хорошо взбить массу.
- Бульон соединить с замоченным желатином, нагревать до полного его растворения. Затем влить красное вино. Можно разделить бульон с желатином и на три части, где в первую-влить вино, во вторую- майонез, в третью-морковный сок и по отдельности хорошо взбить.
- Форму для паштета ополоснуть холодной водой, дно залить ланспигом с вином ( выпаренный осветленный мясной или рыбный бульон, в который добавлен желатин, соответственно, остывший ланспиг пребывает в состоянии желе) и поставить в холодильник.
- Потом на ланспиг уложить паштет таким образом, чтобы он не касался стенок формы, половину пространства между паштетом и стенками залить ланспигом с майонезом, вновь поместить в холодильник. Остальное пространство залить ланспигом с соком, покрыть им весь паштет и поместить в холодильник для застывания.
- Форму с готовым паштетом опустить на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть на блюдо и гарнировать красными помидорами и веточками укропа.
Ланспиг можно приготовить только из вина или из граната, клюквы.
Холодные закуски для праздничного стола –это не только горы майонеза и крабовые палочки. Они могут быть необычными, актуальными, но при этом и бюджетными.
Смотрите также различные меню на все виды банкета.