Главная » Банкет » Очень вкусные и красивые холодные закуски на праздничный стол

Очень вкусные и красивые холодные закуски на праздничный стол

Кто-то на праздник делает привычную селедку под шубой и бутерброды со шпротами, кто-то – авокадо с креветками, но холодные закуски на праздничный стол не отменял никто. Потому предлагаем вам подборку интересных закусок: здесь есть и фото с рецептами, и новые вариации на тему классических салатов, и легкие рецепты для начинающих.

холодные закуски на праздничный стол

Бутерброды

Обычно они в приготовлении простые и вкусные. Вот несколько модных рецептов бутербродов.

С горбушей и огурцом

С горбушей и огурцом

Для приготовления берем:

  • Хлебцы цельнозерновые – 4 ломтя;
  • Горбуша (холодное копчение) – 180г;
  • Майонез;
  • Яйца – 4 шт;
  • Огурец – 2 шт.

Яйца варим, чистим, режем мелко, перемешиваем с майонезом. Огурчики натираем при помощи терки для корейской морковки. Хлебцы слегка намазываем майонезом, на него –тертые огурчики, дальше яйца и горбуша.

С салатом из капусты и курицей (от Дж. Оливера)

С салатом из капусты и курицей

Довольно недорогие бутерброды от ведущего повара готовятся из:

  • Булочек или лаваш – 4 шт;
  • Бедер куриных без костей – 4 шт;
  • Лимона
  • Чеснока – 4 зубца;
  • Перца чили;
  • Соли морской и перца черного;
  • Моркови – 2 шт;
  • Капусты — 1 небольшой кочан;
  • Луковицы;
  • Йогурта натурального- 2 ст.л;
  • Горчицы зернистой;
  • Рукколы несколько листочков.

Бедрышки выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и добавляем цедру, чеснок и чили без семян. Приправляем перцем с солью и оставляем мариноваться.

Морковку чистим, режем на соломку. Смешиваем с нашинкованной капустой и луком колечками. Смешиваем с горчицей, йогуртом солью и перцем.

Бедра кладем на противень так, чтобы шкурка у них была сверху. Запекаем при 200 градусах полчаса до золотистой и хрустящей корочки.

Булки режем надвое и вдоль, подсушиваем в духовке. Кладем на них бедра, рукколу и салат.

 Бутерброд от Джейми Оливера

 Бутерброд от Джейми Оливера

Для самого бутерброда берем:

  • Хлеб хрустящий – пару ломтиков;
  • Сыр твердый- столько же;
  • Ветчина- столько же;
  • Яйцо большое;
  • Масло сливочное- 1 ст.л;
  • Мука просеянная- столько же;
  • Молоко – половин стакана;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л;
  • Орех мускатный молотый, соль морская, перец черный молотый.

Начинаем с приготовления соуса. Это обычный бешамель. Половину масла растапливаем в маленькой кастрюле, засыпаем муку и размешиваем. Молоко вливаем медленно, помешиваем тоже. Добавляем сюда горчицу с орехом, убираем с огня.

Хлеб поджариваем с обеих сторон. На него кладем ветчину и поливаем нашим соусом. Далее кладем сыр и помещаем в микроволновку или гриль, чтобы последний расплавился. На остатках масла жарим яйцо. Его кладем на бутерброды.

Бутерброд с овощами и говядиной

Бутерброд с овощами и говядиной

Для приготовления берем:

  • Чиабатту – 12 ломтиков;
  • Листья салата – столько же;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Помидоры (желтые и красные) черри – стакан;
  • Майонез- 60 мл;
  • Горчица зернистая – столько же;
  • Филе говяжье – 0,7 кг;
  • Соль морская и перец черный
  • Чеснок – зубчик;
  • Тимьян – несколько веточек;
  • Масло сливочное;
  • Салат – несколько листочков;
  • Луковица красная;
  • Перец чили;
  • Уксус бальзамический;
  • Базилик.

Сковородку разогреваем, заливаем масло оливковое ( грамм 30). Говядину натираем перцем с солью, жарим по паре минут каждую сторону до появления коричневого оттенка. Далее в сковороду добавляем чеснок, разрезанный напополам и тимьян. На него кладем говядину. Растапливаем масло сливочное, им тоже поливаем мясо.

Духовку разогреваем до 200 градусов, помещаем в нее сковородку на четверть часа. Говядина должна быть сыроватой. Достаем из духовки и накрываем фольгой. Пока она остывает, не забываем поливать жиром из сковородки.

Теперь готовим соус. Разогреваем масло оливковое на сковородке, лук крошим, кладем же сюда, затем – перец чили (семена убираем). Жарим и добавляем сюда половинки помидоров. Перчим и солим, жарим еще минут 7. Черри должны стать мягкими. Заливаем уксус, убираем огонь и тушим еще минут 7. Теперь добавляем специи и базилик. Перемешиваем и кладем в миску.

Смешиваем горчицу с майонезом в другой емкости. Чиабатту сбрызгиваем маслом оливковым, солим, перчим и жарим по паре минут с обеих сторон на горячей сковородке. Мясо режем на 6 кусков.

Чиабатту смазываем соусом из майонеза и горчицы, сверху помещаем салат, говядину и соус. Сверху снова кладем салат и чиабатту. Режем бутерброды на две части.

С вялеными помидорами и творогом

С вялеными помидорами и творогом

Вяленые помидоры – один из кулинарных трендов последних лет. С ними тоже можно приготовить интересный бутерброд. Для приготовления берем:

  • Творог мягкий – стакан;
  • Помидоры вяленые – 0,2 кг;
  • Хлеб с отрубями;
  • Йогурт- 25 г;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Зелень свежая.

Йогурт берем натуральный и без добавок, в идеале домашний. Хлеб нарезаем. Смешиваем его с творогом, чесноком и зеленью. Этой смесью мажем хлеб. Помидоры режем кружками, кладем их на хлеб с творожно-йогуртовой смесью. Посыпаем зеленью, подаем.

Канапе с яйцом и скумбрией

Канапе с яйцом и скумбрией

Режем французский багет на тонкие кусочки, сушим в духовке. Режем копченую скумбрию (филе) кубиками. Варим яйца, освобождаем от белков, желтки режем на овальные пластинки. На треть из кусочков багета намазываем мягкий плавленый сыр и украшаем базиликом, еще одну треть смазываем сыром и кладем кусок яйца, на следующую треть кладем скумбрию и базилик. Ставим канапе друг на друга и протыкаем шпажкой.

Модные закуски

Они смотрятся эффектно и актуально, а готовятся быстро.

Перец с чесноком

Перец с чесноком

Для приготовления нужны:

  • Перцы болгарские – 4 шт;
  • Масло сливочное – 0,25 кг;
  • Сыр сливочный или творог – 0,15 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень.

Перцы моем, избавляем от семечек. Масло слегка размягчаем, смешиваем с творогом (сыром), сюда же кладем измельченную зелень и чеснок (сначала выдавите через пресс). Смешиваем так, чтобы получилась однородная масса. Ею мы начиняем перцы и прячем их в морозилку на четверть часа. Режем их колечками и подаем к крепкому алкоголю.

Из селедки, авокадо и свеклы

Из селедки, авокадо и свеклы

Для приготовления берем:

  • Сельдь консервированную-банку;
  • Помидор;
  • Авокадо;
  • Свекла;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Майонез;
  • Сок лимонный;
  • Перец черный и укроп.

Готовится просто: нарезаем все компоненты тонкими пластинками, выкладываем в форму, все слои промазываем тонким слоем майонеза и посыпаем укропом с перцем. Режем закуску на куски.

Из помидоров, чеснока и сыра

Из помидоров, чеснока и сыра

Для приготовления берем:

  • Сыр – 0,1 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Чеснок- 4 зубца;
  • Майонез – 60 г;
  • Зелень.

Чеснок давим при помощи специальной давилки. Сыр трем. Смешиваем два компонента, добавляем зелень, хорошо перемешиваем. Томаты режем кружочками, на них выкладываем сырно-майонезную смесь.

Закуска на чипсах

Закуска на чипсах

Для приготовления берем:

  • Чипсы картофельные и сыр – по 100г;
  • Маслины и оливки – по банке;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Майонез;
  • Помидоры – 0,3 г;
  • Зелень.

Томаты с зеленью режем помельче. Трем сыр (терка тоже мелкая). Выдавливаем в него чеснок, заправляем майонезом. Помидоры смешиваем с сыром и майонезом. Выкладываем все на чипсы, украшаем оливками с маслинами.

Пикантная морковь

Пикантная морковь

Для закуски родом из итальянской кухни берем:

  • Морковь молодую- 1000г;
  • Красный перец стручковый –1 шт;
  • Луковицу;
  • Петрушку;
  • Зубчик чеснока;
  • Пасту томатную – 100-150г;
  • Бекон- 50 г;
  • Оливковое масло первого отжима- 60-70 г;
  • Винный уксус- 25 мл;
  • Бульон овощной – 60 мл;
  • Соль и черный перец.

Также для приготовления нужно взять овощечистку и большую сковороду. Морковку чистим и моем, режем соломкой. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Также мелко режем бекон, перец и зелень с чесноком.

Все за исключением морковки обжариваем с оливковым маслом, чтобы компоненты стали золотистого цвета. Теперь кладем морковку и заливаем бульоном, делаем огонь маленьким. Тушим, когда будет почти готова, заливаем томатную пасту и тушим минут пять без крышки. В конце добавляем уксус, соль, черный перец. Перец стручковый можно и не резать, тогда морковь получится не такой острой.

Свекольные елочки

Свекольные елочки

Здесь нет майонеза, зато есть:

  • Свекла – 6 шт;
  • Брынза мягкая – 150 г;
  • Цедра лимонная – чайная ложка;
  • Авокадо;
  • Чеснок – пару зубцов;
  • Сметана густая, сок лимона – по чайной ложке;
  • Перец, соль, зелень;
  • Шпажки деревянные – 6 шт.

Свеклы нужны небольших размеров. Их мы отвариваем в кожуре или запекаем. Чистим, режем кружочками (толщина в 0,5 мм). Перчим и солим.

Смешиваем брынзу с чесноком, цедрой и перцем. Разрезаем авокадо, вынимаем мякоть ложкой, смешиваем со сметаной и перцем. Разминаем при помощи вилки.

Важно! Если авокадо слишком твердый, можете его положить на салфетку, а салфетку на теплую батарею. Подождите одну ночь – фрукт размягчится.

На каждый из кружочков выкладываем начинку. В качестве основы берем самый широких из кружков свеклы. Шпажку укорачиваем, скрепляем ею елочки. Начинку можно накладывать и кондитерским мешком. Перчим, украшаем зеленью.

Салат рисовый с печенью

Салат рисовый с печенью

Для приготовления берем:

  • Рис пропаренный – 250 г;
  • Печень телячью или куриную – 0,5 кг;
  • Сыр твердый и кукуруза консервированная – по 0,2 кг;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло растительное;
  • Мука;
  • Желтки яичные – 3 шт;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Горчица русская и сахар – по чайной ложке;
  • Соль.

Печень обдаем кипятком и опускаем в холодную вод, снимаем внешнюю пленку, час вымачиваем в молоке. Режем на сантиметровые куски, обваливаем в муке, но не солим.

На сковородке разогреваем масло растительное так, чтобы оно стало раскаленное. Выкладываем печень, полминуты обжариваем и переворачиваем. Обжариваем снова по паре минут с обеих сторон. На печени должна образоваться корочка, удерживающая сок внутри. Огонь должен быть средний. У готовой печени сок внутри должен быть прозрачным, а не красным.

Выкладываем ее на полотенце из бумаги, промокаем при помощи салфетки и убираем лишнее масло. Когда остынет, натираем на терке помельче. Параллельно варим рис и промываем его холодной водой. Сливаем водичку с консервированной кукурузы. Трем сыр. У яйца желток с белком трем по отдельности.

Теперь готовим майонез. Выкладываем в чашку желтки, смешиваем с горчицей, солью и сахаром. Взбиваем при помощи блендера или венчика. Добавляем сок лимона и снова взбиваем. При дальнейшем взбивании тонкой струей вводим масло и продолжаем взбивать. Майонез должен получиться пышным и воздушным. Держим его пару часов на холоде.

Теперь все выкладывается слоями: сначала печень, затем кукурузу, далее рис, сыр, желток и белок. Майонезом смазываем только печень, сырный слой и рисовый. Даем затвердеть в холодильнике несколько часов, озеленяем.

Креветки на подушке

Креветки на подушке

Для приготовления берем:

  • Креветки – 0,4 кг;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сыр твердый -0,2 кг;
  • Салат;
  • Яйца перепелиный – 7 шт;
  • Масло растительное – 0,15 л;
  • Горчица и сахар – по ложке:
  • Соль – 1 щепотка;
  • Укроп и кинза;
  • Лаймовый сок и цедра;
  • Перец и соль.

Натираем сыр или режем на лапшу специальным ножом для фруктов ( или корейской морковки). Варим яйца, трем на терке по отдельности белки и желтки. Желтки смешиваем с сыром. Варим креветки, чистим. Теперь готовим майонез. Яйца перепелки соединяем с горчицей, сахаром и солью, взбиваем. При взбивании заливаем масло тонкой струей. Заливаем сюда лаймовый сок и засыпаем зелень.

Выкладываем листья салата на тарелку, сверху крошим белок яйца. Теперь укладываем сюда желтки и сыр, на них – креветки. Майонез подаем отдельно.

Салат пикантный

Салат пикантный

Для пикантной заправки берем:

  • Йогурт натуральный без добавок – 0,2 л;
  • Горчица зерновая – 3 ч.л;
  • Уксус бальзамический – 30 мл.

Для самого салата понадобятся:

  • Шпинат свежий (или листовой салат) – пара упаковок;
  • Дорблю ( или любой другой сыр с голубой или зеленой плесенью, можно самый недорогой);
  • Груши- пара штук;
  • Мед;
  • Орехи грецкие – 0,25 кг;
  • Масло растительное – 500 мл.

Груша должна быть твердая, но сладкая и зрелая. На сковородку (предварительно разогретую), высыпаем орехи, помешиваем и обжариваем. Заливаем мед и жарим еще пару минут. Тарелку смазываем маслом и на нее выкладываем орехи так, чтобы они не могли слипнуться. Ломаем сыр на небольшие куски, грушу нарезаем. Готовим заправку, смешав уксус, йогурт и горчицу.

Шпинат перебираем и выкладываем на тарелку. На него же выкладываем орехи, сыр и груши. Заправка подается отдельно.

Тунец острый

Тунец острый

Для приготовления берем:

  • Помидоры черри – 6 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Тунец консервированный – 150 г;
  • Лук зеленый, салат листовой – по пучку;
  • Каперсы маринованные – 50 г.

Заправка:

  • Лаймовый сок – 30 мл;
  • Соус соевый – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Горчица дижонская и масло кунжутное – по 1\2 ч.л;
  • Укроп, перец чили сушеный, соль.
  • Включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Перцы моем, режем на половинки, избавляем от семечек, кладем на решетку срезами вниз, запекаем. Лучше, если это будет режим гриль. Достаем и остужаем.

Для приготовления заправки просто смешиваем все ее компоненты.

Черри режем напополам, лук режем мелко. Смешиваем с рыбой и каперсами, предварительно размяв рыбу вилкой. Добавляем чуть-чуть заправки, перемешиваем еще раз. Смесь кладем в половинки перца. Раскладываем салат на блюде, на него кладем перец с начинкой. Поливаем остатками заправки. Можно добавить кедровых орехов.

Шарики с маслинами

Шарики с маслинами

Для приготовления берем:

  • Оливки и маслины – по 12 шт;
  • Твердый сыр и брынза – по 0,2 кг;
  • Листовой салат;
  • Легкий майонез;
  • Семена кунжута – 80 г;
  • Чеснок и укроп.

Оба сыра натираем на терке помельче. Также мелко нарезается и укроп. Смешиваем оба ингредиента со специями. Добавляем чеснок (давленый) и легкий майонез. Для приготовления шариков берем маслину или оливку, кладем ее на лепешку из смеси сыра и майонеза, накрываем и скатываем в руке. Обваливаем в кунжуте.

Диетический

Диетический

Для его приготовления берем:

  • Грейпфрут красный большой;
  • Семгу слабосоленую – 0,2 кг;
  • Маслины – 0,2 кг;
  • Лук-шалот – пару штук;
  • Перец молотый.
  • Листовой салат;
  • Масло оливковое;
  • Кунжут – 30 г;

Салат моем, сушим и рвем. Маслины режем колечками, добавляем к салату. Лук также режем тонкими кольцами. Грейпфрут разрезаем на две половины, из одной выжимаем сок, из другой вырезаем мякоть кусочками. Сок смешиваем с маслом оливковым, солью, кунжутом и перцем. Соусом заливаем маслины и салат, семгу режем тоненько и кладем на салат. Сверху помещаем ломтики грейпфрута.

Для этого салата лучше брать перец зеленый, он не такой жгучий. Семгу лучше солить самостоятельно.

Паштет по-восточному

Для приготовления берем:

  • Печень телячья-600 гр
  • Помидоры-300 гр
  • Морковь-30 гр
  • Лук репчатый-150 гр
  • Петрушка( корень)-15 гр
  • Сельдерей-15 гр
  • Масло сливочное-100 гр
  • Бульон прозрачный-100 гр
  • Желтки яиц-4 шт.
  • Вино красное-50 гр
  • Желатин-15 гр
  • Ядро грецкого ореха-100 гр
  • Лавровый лист, мускатный орех,зелень
  • Перец молотый черный, соль
  • По желанию ( майонез-75 гр, сок морковный- 50 гр)

Печень очистить от плёнки, нарезать мелкими кусочками, положить в сотейник с маслом, добавить мелко нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук и припустить до готовности, подливая бульон.

Готовую печень охладить, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой, добавить масло, крутые желтки и протереть через сито. Затем заправить солью, перцем, дроблеными ядрами ореха, порошком мускатного ореха и хорошо взбить массу.

Бульон соединить с замоченным желатином, нагревать до полного его растворения. Затем влить красное вино.  Можно разделить бульон с желатином и на три части, где в первую-влить вино, во вторую- майонез, в третью-морковный сок и по отдельности хорошо взбить.

Форму для паштета ополоснуть холодной водой, дно залить ланспигом с вином ( выпаренный осветленный мясной или рыбный бульон, в который добавлен желатин, соответственно, остывший ланспиг пребывает в состоянии желе) и поставить в холодильник.

Потом на ланспиг уложить паштет таким образом, чтобы он не касался стенок формы, половину пространства между паштетом и стенками залить ланспигом с майонезом, вновь поместить в холодильник. Остальное пространство залить ланспигом с соком, покрыть им весь паштет и поместить в холодильник для застывания.

Форму с готовым паштетом опустить на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть на блюдо и гарнировать красными помидорами и веточками укропа. 

Ланспиг можно приготовить только из вина или из граната, клюквы.

 

Подводя итоги

Холодные закуски для праздничного стола –это не только горы майонеза и крабовые палочки. Они могут быть необычными, актуальными, но при этом и бюджетными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

1 × 3 =

Adblock
detector