Главная » Рецепты к меню » Десерт » Готовим мастику и украшаем ею праздничный торт

Готовим мастику и украшаем ею праздничный торт

С развитием кондитерской индустрии появляется все больше способов удивить клиента. Один из известнейших — использование мастики. Давайте разберемся, как украсить торт мастикой.

украсить торт мастикой

Объявления связанные с запросом

Свойства мастики

Мастика — это тестообразная масса, применяемая в кондитерском деле с начала XX века. Она играет роль покрытия для тортов и материала для создания кулинарных украшений. Есть множество рецептур для приготовления мастики. Ее реально приготовить даже в домашних условиях. В России ниша изготовления покупной смеси пока не занята, поэтому вам удастся найти иностранные аналоги.

Калорийность мастики на 100 грамм не превышает 393 калорий, хотя состав довольно изобилен. Дополнительными компонентами могут быть зефир, крахмал, желатин, сгущенное молоко, марципан, белок. Используют и ряд ароматизаторов и красителей, которые превращают торты в настоящие шедевры кондитерского искусства.

Готовим мастику и украшаем ею праздничный торт

Плюсы материала

  • Желатин в составе помогает укреплять суставы и хрящи. Он улучшает качество ногтей и волос, улучшает работу сердца и способствует обмену веществ;
  • Марципан содержит витамин E и помогает бороться со стрессами, защищает клетки тела от механических повреждений;
  • Доступен в продаже в виде наборов и может быть изготовлен дома. Цена мастики зависит не от материала, а от сложности задумки и фигурок. К примеру, скульптурки по фото будут стоять дороже обычного героя мультфильма;
  • Развивает творческие способности у кулинаров и у детей, благотворно воздействует на мелкую моторику;
  • Богатая цветовая гамма, гибкость и пластичность позволяют воплотить в жизнь все замыслы заказчика.

Прочитать про различные меню на все виды банкета.

Недостатки мастики

  • Не употребляйте мастику в неограниченных количествах. Продукт содержит много сахара, что ведет к проблемой с зубами, фигурой и организмом в целом;
  • Мастика устраивает по вкусу не всех сладкоежек. Вклад при создании тортов идет в эстетическую часть, а не вкусовую;
  • Для создания реалистичных фигурок нужно не только терпение, но и широкие познания в разных сферах жизни. Например, кондитер должен иметь представление о человеческой анатомии и количестве клавиш рояля при лепке фигуры пианиста;
  • Аллергики рискуют получить реакцию на мастику, поэтому для них применяется марципановая обтяжка. Но в при использовании марципана невозможно получит кристально белый оттенок из-за высокого процента орехов в нем;
  • Материал недолговечен и быстро портится при прямых солнечных лучах. Даже в морозильной камере мастика хранится не более 4 недель.

Готовим мастику дома

Перед началом готовки подумайте, как вы будете использовать материал. Для покрытия подойдет молочная на основе сгущенки и сухого молока, микс из зефира или шоколада. Если вы планируете делать фигурки, создайте смесь из шоколада, желатина, сахара или зефира. А вот и рецепты в домашних условиях для начинающих.

Рецепт универсальной мастики из зефира

Готовим мастику дома

Именно масса из зефирок считается простейшей в изготовлении. Если выполнять всю инструкцию пошагово, вы получите универсальную массу для декорирования сладостей. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты: 100 грамм маршмеллоу, 1/4 килограмма пудры, лимонная кислота на кончике ложки и чистая вода.

  • Поместите в зефир и добавьте в него разведенную цедру;
  • Поставьте емкость в микроволновую печь на высокую мощность и дождитесь, пока она начнет таять;
  • Достаньте миску с маршмеллоу из микроволновки и начните медленно вмешивать в массу пудру. Месите мастику, как обычное тесто, и добейтесь гладкости и эластичности;
  • Ком мастики обваляйте в пудре, плотно обверните в пищевую пленку и положите на 30 минут в холодильник.

Мастика на основе детской смеси

Мастика на основе детской смеси

Многих привлекает этот рецепт, потому что на замешивание уходит до 10 минут. Но учитывайте, что мастика из детского питания нуждается в долгом нахождении в прохладе. Для создания массы нужно 150 грамм детской смеси, столько же пудры, 100 грамм сгущенки.

  • Через сито пропустите пудру и детскую смесь, размешайте два компонента;
  • Добавьте лимонный сок и сгущенку. Они помогут получить необходимую липкость;
  • Замешайте тесто и положите на чистый стол;
  • Добавьте пищевой краситель и уберите в холодильник на 12 часов. Не забудьте посыпать скалку сахаром или крахмалом. Работой с коржами займитесь только после создания мастики. Дело в том, что масса нуждается в гораздо более долгой обработке.

Мастика из желатина

Мастика из желатина

Она не подойдет для обтягивания тортов, но из нее легко создавать фигурки всех форм и размеров. Она просто готовится, быстро высыхает и затвердевает. Недостаток мастики из желатина в малом сроке хранения: даже в холодильнике масса продержится до 3 дней.

  • Просейте сахарную пудру и периодически помешивайте замоченный на 20-60 минут желатин;
  • Прогрейте желатин на водяной бане до 70 градусов;
  • Сделайте ямку в пудре и залейте туда желатин, лимонный сок. Замешайте сначала ложкой, а потом и руками. Получится масса, похожая по текстуре на пластилин;
  • Скатайте мастику в подобие колбаски и обверните ее в пленку, оставьте в холодильнике до момента использования.

Мастика из белого шоколада

Из нее можно делать банты и цветы для украшения уже готовых тортов. Да и обтяжку допустимо выполнять из белого шоколада. Готовится мастика из 300 грамм белого шоколада, 100 грамм пудры, пары стаканов коровьего молока, топленого сливочного масла и крахмала.

Белый шоколад

  • Поломайте шоколад в мисочку, добавьте равное количество молока и масла;
  • Установите смесь на водяной бане и топите, пока масса не станет однородной;
  • Высыпьте в миску 100 грамм сахарной пудры и перемешайте до вязкого состояния;
  • Присыпьте стол пудрой и разомните на нем мастику из белого шоколада до пластилиновой кондиции.

Шоколадно-медовая мастика

Кондитерская мастика из шоколада и пчелиного меда подойдет как для создания фигурок, так и для покрытия целых тортов.

Шоколадная мастика

Благодаря меду в составе повышается тягучесть мастики, что облегчает лепку.

  • 2/3 шоколадной плитки положите в миску и доведите до плавления, постоянно помешивайте и помните, что температура не должна превышать 37 градусов;
  • Высыпьте оставшийся горький шоколад и ждите, пока масса не загустеет;
  • Прибавьте две столовые ложки меда и помешивайте еще 3 минуты;
  • Размешивайте руками до 20 минут, пока она не станет гибкой и податливой для лепки. Из мастики будет капать какао, поэтому разминайте массу над ненужной емкостью.

Рецепт из сгущенного молока

Рецепт из сгущенного молока

Мастика из сгущенки подойдет для покрытия тортов, но не для вылепки фигурок лучше использовать другие виды массы. Эта мастика покажется сложной для неопытных кулинаров. Если вы использовали не свежую сгущенку, масса получится неподатливой. Но насыщенный сладкий вкус стоит риска!

Реклама

  • Просейте порошок ванили, сухое молоко и сахарную пудру. Сделайте в них маленькое углубление и залейте в него сгущенку, лимонный сок;
  • Тщательно размешайте содержимое миски, при желании добавьте коньяк или ром;
  • Если масса после замешивания вручную осталась сухой, добавьте сок. По вкусу такая мастика будет напоминать молочную ириску.

Технология работы с мастикой

Покрываем торт мастикой

Покрываем торт мастикой

  • Перед покрытием выровняйте коржи кремом или марципаном. На марципан мастика ложится максимально ровно, но в таком случае его стоит сбрызнуть водой;
  • Замерьте диаметр изделия и высоту бисквитной основы. Прибавьте к получившемуся числу запас от 5 до 10 сантиметров и помните, что чем больше пласт, тем легче получить ровное изделие;
  • Раскатайте мастику с учетом параметров изделия. Для этого используйте обычную смазанную маслом скалку. Чтобы скалка не прилипала к массе, осыпьте ее мастику картофельным крахмалом или кондитерской пудрой. В ином случае воспользуйтесь покупным ковриком для мастики или раскатывайте мастику меж двумя промасленными листами полиэтилена;
  • При перекладывании на основание материал ровно растянется сам собой;
  • С помощью ножа осторожно удалите излишки, заправьте края в 1,5 сантиметра под торт;
  • Если появились волны, воспользуйтесь лопаткой для выравнивания, а при появлении других недочетов обратитесь к следующему пункту.

Исправляем дефекты

Исправляем дефекты

Мастика – материал, склонный к повреждениям. Причинами разрушения фигурок или изъянов покрытия могут стать:

  • Повышенная влажность, при которой смесь растекается;
  • Использование неподходящего основания. Применяйте подсохшие бисквиты или коржи для масляных тортов;
  • Излишнее усердие при пропитке торта ликером или сиропами;
  • Мастика легко повреждается из-за неподходящих температур или при сильной сухости. Поэтому храните готовые кондитерские изделия в коробках или полиэтиленовых пакетах.

Если вы покрываете торт мастикой, не раскатывайте слой материала тоньше 2-3 миллиметров. Дело в том, что мастика легко рвется, открывая неприятный вид на шероховатости и проблемные места основания. Помните, что когда вы будете переносить массу на торт, она растянется сильнее под собственной тяжестью.

Исправляем дефекты

В случае, если дефекта не удалось избежать, все получится исправить. Швы и заплаты легко разглаживаются кондитерской кистью, промоченной в воде. Можно проколоть образовавшиеся пузырьки воздуха иголкой и вновь разгладить поверхность торта.

На торте или другом изделии с мастикой может остаться тонкий слой пудры или крахмала. Чтобы избавиться от него, просто пройдитесь по сладости сухой кистью.

Покраска мастики

Покраска мастики

Мастику принято окрашивать особыми пищевыми красителями из наборов для Пасхи или жидкими красками для пищи. Гелиевыми красками удобнее пользоваться, ведь нужна только капля для создания насыщенного цвета.

Мастика для торта

Есть ряд удачных вариантов покраски:

  • Смешайте пищевую краску с мастикой еще во время ее изготовления. Такой способ подойдет, если вам нужно много мастики одного цвета;
  • Массу получится окрасить, промокнув влажную зубочистку в порошкообразный краситель и натыкав ей в небольшой кусочек мастики. Не забудьте размешать мастику и краску до запланированного цвета, работа с зубочисткой подойдет для создания малых объемов одного цвета. Можно также растворить краситель в капле воды или сока лимона. Такую краску нанесите на мастику деревянной шпажкой;
  • Если вы не собираетесь употреблять в пищу фигурки из мастики, воспользуйтесь гуашевыми красками или фломастерами.

Украшения из мастики

Украшения из мастики

До создания декора из мастики нужно подготовить массу для лепки, создать сами фигурки, высушить их и установить на торт. Для лепки нужен комплект стеков, силиконовых форм и шаблонов для лепки. Все это найдется в магазинах для кулинарии. Но что же до непосредственной технологии лепки своими руками?

Разнообразие идей заказчиков бесконечно. Да и праздники бывают разные, торты заказывают на дни рождения, новый год, на крестины и на 23 февраля… Но разработаны единые схемы лепки простых фигурок, с которыми справится даже начинающий специалист по мастике.

схемы лепки простых фигурок

  • Для туловища скатайте шарик и придайте ему форму капли;
  • Голова представляет собой сферу меньшего размера. С туловищем она соединяется с помощью зубочистки;
  • Лапы вылепливаются из жгутиков, а уши зависят от вида животного. Можно использовать как кружки, так и маленькие треугольники;
  • Из тонкого жгутика создается хвост, а при необходимости вылепливается и шевелюра;
  • Финальный этап заключается в вылепке мордашки животного.

схемы лепки простых фигурок

Не сложнее происходит и лепка машинок для торта мальчику.

  • Сформируйте кузов из прямоугольника мастики;
  • Из четырех шариков сформируйте колеса и прилепите их к основе;
  • Вылепите стекла из голубого или белого материала, а из желтого — передние и задние фары;
  • Внесите небольшие дополнения в виде ручек дверей и надписей, займитесь окраской, если это необходимо.

Технология создания цветов чуть сложнее, поэтому советуем воспользоваться обучающими видео. С мастикой обращайтесь осторожно и соблюдайте все нюансы лепки. Но если следовать советам, вы получите незабываемые кондитерские изделия для праздника по любому поводу.

Посмотрите на самые необычные торты.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*