google.com, pub-9891942531980624, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Воздушная запеканка из творога

Творог – полезный продукт и знают это абсолютно все. За счет зернистой структуры и характерной молочной кислоты многие его недолюбливают, особенно мужчины и дети.

Воздушная запеканка из творога

Конечно, совсем не обязательно есть обыкновенную творожную массу. Этот ингредиент является отличной основой для приготовления многих блюд. Главным из них, всеми любимым и всплывающим в памяти из далекого детства, благодаря неповторимому вкусу, является творожная запеканка.

Кстати! Узнайте, как готовится творожная запеканка как в детском саду.

 

Содержание

Сложность, время приготовления запеканки
Выбор основного ингредиента
Приготовление десерта
Пищевая ценность блюда
Полезные советы

Сложность, время приготовления запеканки

Любой хозяйке или начинающему повару все рецепты могут казаться тяжелыми и непостижимыми, а особенно современные с использованием новых техник. Эта воздушная запеканка непроста в приготовлении и на ее выпекание необходим 1 час.

Сложность же заключается в двух вещах: первая – довести творог до определенного сухого состояния и вторая – превратить белок в пену, которая при переворачивании с ним миски не вытекает и не выпадает из нее. Но если не взяться за дело, то можно не попробовать самую пышную и с нежной текстурой запеканку.

Выбор основного ингредиента

Десерт получится легким и ароматным, если отнестись к подбору главного продукта серьезно и придерживаться следующих условий:

  • цвет сыра должен быть белый или кремовый;

  • творог может представлять собой зернистую массу или цельный кусок, но при этом быть плотным, а не сухим;

  • отсутствие в упаковке лишней жидкости — сыворотки;

  • при ознакомлении с этикеткой в его составе находятся только натуральные ингредиенты.

Приготовление десерта

На 4 порции запеканки необходимы следующие продукты:

Для теста:

  • творог – 250 гр.;

  • яблоко – 250 гр.;

  • яйцо куриное – 1 шт.;

  • сахар – 40 гр.;

  • соль – щепотка;

  • молотые сухари – 20 гр.;

  • сливочное масло – 15 гр.;

  • ваниль – на кончике ножа.

Для ягодного джема:

  • вишни – 300 гр.;

  • сахар – 90 гр.

Для подготовки формы:

  • панировочные сухари – 30 гр.;

  • масло сливочное – 10 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Отжать творог: сложить марлю в 5 слоев, высыпать в нее массу, сверху завязать остатки ткани и положить сверток на сито на 15-20 мин., которое установлено на глубокой миске.

  2. Вымыть фрукты, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.

  3. Яйцо разделить по разным мискам на белок и желток.

  4. К желтку всыпать сахар и взбить массу миксером до светло-желтой консистенции.

  5. В емкость к белку добавить соль и начать взбивать миксером с минимальных оборотов вращения венчиков и, продолжая увеличивать скорость вращения, довести массу до густой стойкой пены.

  6. Сухой творог высыпать в глубокую миску, добавить натертые яблоки, ванилин, панировочные сухари и желтковую массу, а затем все тщательно перемешать.

  7. К творожному тесту выложить белковую пену и аккуратно размешать ложкой, чтоб смесь стала однородной и воздушной.

  8. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, высыпать в нее тесто и разровнять верх.

  9. Поставить форму с запеканкой в духовой шкаф с температурой 180 ºС. Выпекать десерт 40 мин. или до румяной корочки.

  10. Достать форму, вынуть из нее запеканку и остудить. А тем временем подготовить заливку: в сотейник с толстым дном положить ягоды, всыпать сахар и поставить на медленный огонь, проварить смесь. Снять с огня и перетереть через сито вишни.

  11. Остывшую запеканку полить вишневым джемом и подать к столу.

Пищевая ценность блюдаПищевая ценность блюда

Творожные десерты – это ценные пищевые блюда с большим содержанием белка растительного происхождения, который используется организмом человека как пластический материал для формирования новых клеток. Этот белок заключает в себе необходимые аминокислоты – метионин и холин.

Также эти блюда богаты солями кальция и фосфора, укрепляющими кости, и необходимыми для нормального кровообращения и деятельность сердца, нервной системы. Поэтому запеканка особенно незаменима в рационе детей и подростков, у которых повышены процессы роста и развития.

Полезные советы

  • запеканка получится диетической, если положить обезжиренный кисломолочный сыр;

  • яблоки легко заменяются тыквой или морковью, и подается как гарнир, а не десерт;

  • перед использованием яиц в блюде, их необходимо вымыть в воде с содой и протереть бумажным полотенцем;

  • вместо сухарей в запеканку можно добавить толченое печенье;

  • сахар легко заменяется медом, но запеканка поливается им сверху уже при подаче, поскольку при повышенной температуре мед теряет свои свойства;

  • блюду можно придать своеобразный пряный вкус путем добавления корицы и гвоздики.

Как приготовить незабываемую, мягкую внутри и с хрустящей корочкой сверху запеканку из творога, знают совершенно немногие. Но это поправимо, ведь необходимо только придерживаться технологии в рецепте и это блюдо перейдет из ряда кулинарных загадок в повседневный изысканный шедевр: воздушную, сочную и покорившую сердца самых привередливых гурманов.

[ads2]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх