Главная » Рецепты к меню » Горячее » Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с курицей и овощами

Среди многочисленных рецептов очень ценятся те, что содержат витамины, минералы, имеют низкую калорийность, быстро и легко готовятся. В таких блюдах используют натуральные овощи и фрукты (тушенные или приготовленные на пару), разные виды круп, зелень, натуральные специи. Иногда существует необходимость в рецепте, подходящем для всей семьи, имеющей маленьких детей.

Ризотто с курицей и овощами

Объявления связанные с запросом

Одним из таких универсальных блюд является ризотто. Оно готовится из разных продуктов: с мясом; с овощами или фруктами; зеленью и специями; морепродуктами. Его можно подавать как на обед в качестве второго блюда, так и на ужин. Его готовят по старинным или современным рецептам в соответствии с различными технологиями приготовления.

Кстати! Узнайте, как готовится лазанья рецепт пошаговый и доступный.

 

Содержание

Как приготовить ризотто с курицей и овощами
Способы приготовления и ингредиенты
Дополнительные ингредиенты (соусы, специи, украшения блюда)
Полезность и калорийность

Как приготовить ризотто с курицей и овощами

В домашних условиях можно приготовить итальянское ризотто по-домашнему из привычных и доступных продуктов.

Это несложное и очень вкусное блюдо, которое придется по душе всей семье. Весь процесс занимает примерно 35 минут. Он похож на рецепт приготовления плова. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием (есть и другие способы). На нее необходимо вылить немного растительного масла. Мясо птицы (курицы) необходимо тщательно промыть, очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.

Остальные ингредиенты промыть и почистить, нарезать кубиками и натереть на терке. В сковороду выкладываются все основные продукты (также приправа, соль и чеснок по вкусу), кроме риса. На небольшом огне курица с овощами и специями слегка поджаривается и тушится несколько минут.

Затем к ней добавляется рис, предварительно промыты и очищенный (можно белый или коричневый). Не рекомендуется использовать рис для суши, он слишком клейкий. Тщательно перемешивая нужно тушить ризотто в течение 15-20 минут. Потом рекомендуется добавить в него белое вино (немного для вкуса и аромата) и куриный бульон (половину чашки). Затем 5-10 минут необходимо просто поддержать его под крышкой сняв с плиты. Выложив его порциями, можно перейти к украшению. Если ризотто кажется суховатым, нужно добавить соус (на выбор).

Способы приготовления и ингредиенты

Ризотто с курицей и овощами

Для классического рецепта (подходит для домашнего приготовления) будут необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (500 граммов);
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло или оливковое масло (30-40 граммов);
  • рис (белый или коричневый); чеснок (2-3 зубчика);
  • морковь (1 большая); репчатый лук (1-2 штуки);
  • стручковая фасоль (100 граммов);
  • сельдерей (1-2 стебля); белое вино (любое);
  • куриный бульон.

Количество продуктов дано примерное, так как оно должно быть рассчитано на определенное число порций. Ризотто можно готовить несколькими способами:

Реклама

 

На сковороде

Это самый распространенный способ приготовления (им пользуются повара дорогих ресторанов). Здесь можно контролировать весь процесс, наблюдать за готовностью продуктов, а также добавлять по необходимости недостающие ингредиенты.

В кастрюле

Данный способ схож с приготовлением на сковороде. Только здесь рис с курицей и овощами будет тушиться немного лучше.

В мультиварке

Это универсальный способ, при котором можно готовить как с открытой крышкой, так и закрытой (если это позволяет устройство). В специальную чашу мультиварки укладываются продукты: курица; овощи; соль и специи. Нажимается определенный режим (приготовление плова или тушение) на 15-20 минут.

Затем добавляется рис, вино и бульон. Ставится время на 15 минут. Здесь не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо пригорит. Главное правило при приготовлении в мультиварке – это количество воды. Вода должна полностью выпариться. Если ее слишком много, то таймер на устройстве необходимо выставить еще на несколько минут.

В микроволновке

Способ схож с приготовлением в мультиварке. Необходимо взять емкость, используемую для такого прибора. В нее кладутся ингредиенты, кроме риса. Все готовится без добавления масла, что является для некоторых огромным плюсом. Емкость ставится в микроволновую печь на 15 минут на среднем режиме. Затем добавляются остальные ингредиенты – время приготовления 15 минут.

Дополнительные ингредиенты (соусы, специи, украшения блюда)

  1. В качестве украшения для готового блюда используют листы салата. Его выкладывают на порционную тарелку, а в середину выкладывают 200-250 граммов ризотто. Также применяют дольки лимона, которые кладут на край тарелки. Поверх ризотто можно класть веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы) – стебель с листьями;

  2. При приготовлении или при украшении блюда можно использовать следующие специи и пряности: куркума; сушеный перец чили; кардамон; паприка; сушеный чеснок; имбирь; сушеные помидоры и морковь; душистый перец; шафран;

  3. Для придания блюду яркого и специфического вкуса, а также для придания ему необходимой консистенции используют различные соусы. Это может быть белый соус или ароматный. Белый соус можно готовить с добавлением муки и белых грибов. Ароматный соус придает пикантность и утонченность вкусу. Готовится он с добавлением приправ и свежей зелени. Подлива используется уже к готовому ризотто (ее поливают сверху).

Полезность и калорийность

Ризотто с курицей и овощамиРизотто очень питательно благодаря содержанию риса в составе. На 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий. Также блюдо содержит следующие полезные вещества: витамины группы В (В1, В2, РР); клетчатка; каротин; омега-3 и омега-6; микроэлементы (марганец, селен, ниацин, магний, медь); фитиновая кислота; антиоксиданты; лигнаны.

Итальянское ризотто давно покорило сердца россиян и многих других народностей. Оно подходит и взрослым, и детям. В ресторанах и кафе подают ризотто с грибами или морепродуктами. Это не только очень вкусное блюдо, но и эстетичное – на столе смотрится превосходно.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*