Ингредиенты:
Для тестовой основы:
- Мука пшен. – 500 г (3 стак.);
- Холодная вода – 200 г (0,75 стак);
- Яйца – 2 шт.;
- Соль – 5 г (0,5 ч.л.)
Для соуса Болоньезе:
- Фарш (смесь свинины и говядины) – 600 г;
- Сухое белое вино – 200 г;
- Томаты – 400 г;
- Лук – 170 г;
- Морковь – 75 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Базилик, петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
- Оливковое масло – 70 г.
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 100 г;
- Молоко – 500 г;
- Мука пшен. – 130 г;
- Соль – по вкусу.
Сыры(пармезан и мягкий сливочный) – 220 г
Технология приготовления:
- Замесить крутое тесто, вводя в муку яйца, воду. Поставить его в холодильник на полчасика.
- Приготовить соус Болоньезе:
Измельчить достаточно мелко морковь, лук, чеснок, сельдерей. Жарить смесь на растительном (оливковом) масле.
Помидоры помыв, ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере.
В тушеные овощи добавить фарш, массу слегка обжарить.
Добавить в поджарку вино и томатную массу, посолить , поперчить, сдобрить травами и тушить от 30 до 60 минут.
- Приняться за соус Бешамель:
Растопить в сотейнике или сковородке сливочное масло. Поджарить на нем муку.
Влить в него тонкой струйкой молоко, прокипятить соус около 10 минут, непрестанно помешивая.
Посолить.
- Тесто тонко раскатать, разрезать пластами (по размеру такими, чтобы полностью вместить в форму для выпекания).
- На подготовленный противень выложить первый пласт и полить его соусом Бешамель.
- Сверху выложить соус Болоньезе и закрыть вторым пластом теста. Повторить от 4-х до 10 слоев.
- Сверху закрыть лазанью пластом теста и полить соусом Бешамель.
- Запечь в духовке в течение 30-40 минут. Примерно за 15 до готовности блюдо посыпать тертым сыром.