Как правильно пить коньяк, бурбон и джин

Как правильно пить бурбон

Для того, чтобы получить полное представление о бурбоне, нужно знать, как его правильно пить. Этот виски предназначен для любителей послаще. Настоящий бурбон делают только в США, ведь это «американский виски». Изготавливают его из кукурузной муки, поэтому следует обращать внимание на содержание в напитке кукурузного спирта. Должен иметь в своём составе не менее 51% спиртов из кукурузы и выдерживаться в дубовых бочках не менее 2 лет ( как правило, гораздо дольше). Именно сладость придаёт бурбону свою изюминку: чем больше кукурузного спирта, тем вкус будет слаще.

Бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским толстым  дном или из стаканов » роксов». Емкость с напитком комнатной температуры сперва нужно погреть в руке, затем взболтать для полного раскрытия аромата, а потом вдохнуть аромат напитка, поднеся стакан к носу. После этого можно начинать пить бурбон маленькими глотками. Выпивая напиток, его желательно посмаковать несколько секунд, а проглотив-выдохнуть через рот и нос. Между глотками следует делать продолжительные паузы, позволив раскрыться вкусу и прочувствовать длительное послевкусие, которое характерно для бурбона. 

Добавлять лёд, воду или смешивать бурбон с другими напитками  считается в корне неверным и кощунственным среди знатоков и почитателей, чтобы не потерять вкусовой букет. Также нежелательно употреблять напиток во время еды. 

Популярным способом употребления бурбона является его употребление вместе со льдом. Обычно так пьют недорогой бурбон, который не жалко разбавить льдом, так как при этом вкус становится мягким, более приятным, но бледным, теряется почти полностью.

 

Как правильно пить джин

 

Джин- это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, который изготавливают путём настаивания пшеничного ( кукурузного или ячменного) спирта на ягодах можжевельника с добавлением других пряностей ( анис, кориандр, кардамон, миндаль, цедра лимона). Именно можжевельник, в сочетании с пряностями, даёт такой неповторимый и своеобразный вкус джину.

Джин употребляют тремя разными способами:

  • В чистом виде, неразбавленный джин ставят на стол до начала обеда в качестве аперитива, охлаждая его до 4-6 градусов. В качестве закуски хорошо подойдут ломтики лимона или лайма, маслины и даже маринованный лук. Эти продукты отлично оттеняют вкус напитка.
  • Разбавленным. Такой вариант отлично подходит тем, кто не любит очень крепких напитков или предпочитает регулировать их крепость. Джин смешивают с минеральной водой или соком цитрусовых, колой или содовой. Разбавлять джин можно по своему усмотрению, строгих пропорций нет, но стандартный способ- 1:1
  • Коктейли с джином. Самый популярный вариант употребления джина. Высокая крепость и мягкий вкус позволяют смешивать джин с другими компонентами, получая оригинальные вкусовые оттенки коктейлей желаемой крепости.

Как пить коньяк

Коньяк- это один из аристократических и благороднейших крепких спиртных напитков. Прежде чем пить коньяк, бокал нужно разогреть в руках, тогда он раскроет свой неповторимый букет и аромат. Важно, чтобы напиток был правильной температуры. Не ниже 19 и не выше 25 градусов. Для этого запечатанную бутылку вносят в помещение, где будут распивать напиток, чтобы его температура была комнатной.

Чем больше выдержка коньяка, тем больше бокал необходим для напитка

Есть специальные коньячные бокалы с широким округлым донышком и зауженные кверху, на короткой ножке. Их называют снифтерами ( Snifter) . Бокал предварительно нагревают. Наливать следует не больше 1\3 напитка в бокал, лучше даже меньше. Коньяк следует пить небольшими глотками, смакуя каждую каплю. Источаемый коньяком запах словно расслаивается на три волны: первая-улавливается на расстоянии 7-10 см от бокала и имеет аромат с лёгким оттенком ванили, вторая- возле самой кромки бокала- фруктовая, с цветочными липовыми или абрикосовыми нотами, а третья- это уже, непосредственно, богатый букет напитка, при соприкосновении с ним.

Дорогие сорта коньяка, конечно, не приемлют никакой закуски. Только сигара. Однако, напиток сочетается и с тонкими лимонными ломтиками, с тёмным шоколадом, с фруктами ( виноград, яблоки, сливы, груши и вишни). Отлично подходят твёрдые сорта сыра, морепродукты ( устрицы и кальмары).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх