Крем- суп- это вкусное и многофункциональное блюдо. Приготовить его просто, и в то же время, можно превратить в изысканное кушанье. Он хорош и для обеденного перекуса, и как легкий второй завтрак, с него можно начать и званый обед
![](https://master-banketov.ru/wp-content/uploads/2020/02/1561129_original-2.jpg)
Содержание
Крем-суп кукурузный
Ингредиенты:
- Свежая или консервированная кукуруза-250 гр
- Молоко-300 мл
- Сливочное масло-100 гр
- Репчатый лук- 1 шт
- Сливки 30%- 50 мл
- Креветки (коктейльные или тигровые)- 4-6 шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Обжарить кукурузу и нарезанный лук на сливочном масле минут 15, помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавить к кукурузе половину порции молока (150 мл) и тушить около 20 минут.
- Блендером измельчить полученную массу и протереть через сито.
- Влить массу в кипящее молоко со сливками, добавить соль, перец и специи по вкусу, варить еще 5 минут до получения кремовой консистенции, добавить креветки или красную рыбу и проварить еще минуты три.
Этот суп можно готовить из кукурузы, кукурузной муки ( на 100 гр муки 200 мл молока) или зерновых
Крем-суп из каштанов с лисичками
Ингредиенты:
- Печеные каштаны-300 гр
- Куриный бульон- 3\4 л
- Лисички ( можно замороженные)- 150-200 гр
- Сливки- 0, 2 л
- Оливковое масло- 50 мл
- Ванильная пудра- 3-4 щепотки
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на ней вымытые лисички, пока вода не испарится и грибы не станут хрустящими. Посолить и поперчить.
- Бульон налить в кастрюлю и добавить туда каштаны, лавровый лист, довести до кипения на небольшом огне, посолить и варить 15 минут, помешивая.
- Блендером взбить полученную смесь, по-немногу добавляя сливки и ванильную пудру
- Разлить суп по тарелкам и посыпать поджаренными грибами. Можно добавить гренки и пармезан, по желанию.
Крем-суп из шпината и курицы
Ингредиенты:
- Шпинат-300 гр
- Лук репчатый- 2шт
- Куриное филе- 250 гр
- Сметана- 200 гр
- Корень сельдерея- 50 гр
- Соль, перец
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 30-40. Бульон процедить, а филе разрезать на кусочки.
- Лук и корень сельдерея мелко нарезать
- Процеженный бульон довести до кипения, добавив соль и перец, нарезанные лук и сельдерей. Варить еще 15 мин, затем добавить куриное филе, снова довести до кипения и затем сделать пюре при помощи блендера.
- Шпинат тщательно промыть, сложить в кастрюлю и влить 200 мл горячей воды. Довести до кипения и варить около 5 мин на маленьком огне. Затем посолить, сделать пюре и подмешать сметану.
- Получившиеся пюре двух видов разлить в порционные тарелки с разных сторон, можно сделать разводы , вливая постепенно куриное пюре с одной стороны, и пюре из шпината- с другой. Посыпать ягодами клюквы или пармезаном.
Крем-суп из моркови, апельсинов и винограда
Ингредиенты:
- Морковь, натёртая на крупной тёрке- 500 гр
- Луковица средних размеров-1 шт
- Сливки- 0, 1 л
- Зеленый виноград-15 шт без косточек и шкурки
- Апельсиновый сок- 4 ст. ложки
- Цедра апельсина- одна полоска
- Арахисовое масло- 2ст. ложки
- Пару щепоток сахара
- Пару щепоток красного перца
- Соль
Приготовление:
- Подогреть в кастрюле арахисовое масло и спассеровать лук, добавить 3\4 объема моркови, сахар и обжарить в течение 5 минут, помешивая.
- Влить 1\2 л воды, сливки, положить апельсиновую цедру, соль, перец, накрыть крышкой и варить полчаса.
- Немного остудить смесь. ( можно вынуть цедру, по желанию)
- Взбить суп блендером, вливая апельсиновый сок. Разогреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
- Разлить по тарелкам, украсив сырой морковью и ягодами винограда. Подавать с тонкими ломтиками хлеба.
Можно добавить немного любого сыра с плесенью ( типа дор блю)
Крем-суп из зелёной спаржи
Ингредиенты:
- Зелёная спаржа-1 кг
- Молоко- 0,5 л
- Картофельный крахмал- 1 ч.л.
- Сливочное масло- 20 гр
- Сметана- 10 гр
- Тертый мускатный орех- 5-6 щепоток
- Соль, перец
Приготовление:
- Вымыть спаржу и обрезать от корня на треть длины. Остальное нарезать кружочками
- Вскипятить молоко в кастрюле с 1\4 л воды, посолить, добавить спаржу и варить 20 мин.
- Добавить перец и мускатный орех, взбить блендером до получения однородной массы, а затем , в другой кастрюле, пропустить через мелкое сито.
- Добавить крахмал, разведенный в 1 ст. ложке холодной воды, кипятить в течение 2 минут ,беспрерывно помешивая.
- Добавить масло и сметану, взбить смесь венчиком или миксером и разлить по тарелкам.
Сырный крем-суп с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи- 400 гр
- Овощной бульон- 1 л
- Картофель средний- 1 шт
- Сыр любой с плесенью ( горгонзола или рокфор)- 150 гр
- Репчатый лук- 1 шт
- Чеснок- 2 зубчика
- Подсолнечное масло- 4 ст. ложки
- Лавровый лист, соль, перец
- Смесь сухих трав
- Белый хлеб- 4 куска
- Оливковое масло- 2 ст. ложки
Приготовление:
- Накалить масло в казане и протушить в нём нашинкованный лук (минут 5), добавить чеснок, нарезанный соломкой картофель и лавровый лист.
- Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут , помешивая, пока картофель не станет мягким.
- Порезать брокколи на кубики 2-3 см и добавить в казан вместе с бульоном.
- Нарезать сыр, добавить его в суп и варить, пока сыр не расплавится.
- Достать из супа лавровый лист и несколько кусочков брокколи для украшения. Взбить смесь блендером, приправить перцем и немного посолить.
- Подавать горячим, украсив веточками брокколи и сухариками ( нагреть духовку до 200-220, отрезать от хлеба корочку и порезать куски хлеба на кубики, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и солью. Выложить на противень, запекать сухарики до золотистого цвета, время от времени переворачивая, около 10 мин. Достать из духовки и дать остыть )
Картофельный крем-суп с беконом и пармезаном
Ингредиенты:
- Картофель- 6 ( больших) шт
- Яйца-3 шт
- Молоко- 0,7 л
- Сливки- 100 мл
- Пармезан
- Бекон
- Сыр буко- 100 гр
- Зеленый лук
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности
- Отварить яйца (5-6 мин)
- Подогреть сливки и молоко,добавить к картошке, слив воду, в которой она варилась, измельчить все блендером.
- К полученной смеси добавить мускатный орех, соль, перец, орегано, сыр буко, пармезан. Снова все перемешать блендером
- Мелко нарезать отварное яйцо и добавить его в суп, поджарить пару-тройку полосок бекона и украсить суп беконом, пармезаном, зеленым луком
Томатный крем-суп
Ингредиенты:
- Помидоры- 800 гр
- Репчатый лук- 1 шт
- Чеснок- 3 зубчика
- Овощной бульон- 1,5 стакана
- Коричневый ( можно обычный) сахар- 1 ст. ложка
- Кусок хлеба( мякиш) нарезать без корочки
- Тертый мускатный орех- 5 щепоток
- Лавровый лист- 1шт
- Оливковое масло- 3 ст. ложки
- Зерна кориандра- 1\2 ч. ложки
- Сливочное масло- 20 гр
- Перцы разных сортов- 1\2 ч. ложки
- Палочка корицы ( по желанию)
Приготовление:
- Размять зерна кориандра, смесь перцев, корицу, завернуть в кусочек марли и перевязать ниточкой.
- Подогреть в кастрюле оливковое масло и мешочек со специями, добавить сливочное масло, порубленный лук, измельчённый чеснок и лавровый лист.
- Протушить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Убрать мешочек со специями, добавить мускатный орех.
- Добавить порезанные помидоры и готовить около 10-15 минут, чтобы помидоры пустили сок и отделилась шкурка.
- Всыпать сахар, хлеб и влить бульон.
- Довести суп до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.
- Вытащить лавровый лист и измельчить смесь блендером до однородности.
- Протереть массу через сито, добавить соль по вкусу. Перед подачей украсить базиликом.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы- 500 гр
- Овощной бульон- 500 мл
- Репчатый лук- 1 шт
- Сливки- 200 мл
- Растительное масло- 3 ст. ложки
- Сок одного лимона
- Сахарный песок- 1\2 ч. ложки
- Розмарин- 1\2 ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мякоть тыквы и лук нарезать кубиками, разогреть в кастрюле растительное масло и протушить лук, тыкву, розмарин. Добавить сахар
- Влить бульон, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 20-25 минут
- При помощи блендера измельчить овощи в пюре, вливая, постепенно, сливки.
- Довести суп до кипения, добавить сок лимона, соль, перец, разлить суп по тарелкам.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- Телячьи или другие кости- 500 гр
- Овощи ( морковь, петрушка, сельдерей) — 150 гр
- Грибы шампиньоны- 200 гр
- Репчатый лук- 1шт
- Сливочное масло- 30 гр
- Молоко- 200 гр
- Сметана- 100 гр
- Мука- 30 гр
- Яйцо- 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Кости отварить вместе с овощами, отвар сцедить.
- Обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и тушить минут 10-15
- Муку поджарить на масле( в отдельной сковороде) до светло- коричневого цвета, залить молоком
- В кастрюлю с костным бульоном добавить обжаренные грибы, подготовленное молоко с мукой, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец.
- Когда суп закипит, добавить предварительно размешанную с яичным желтком сметану.
- Взбить полученную смесь блендером и разлить по тарелкам. Можно добавить сухарики или пармезан
Очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепты