Главная » Рецепты к меню » Горячее » Топ-10 вкусных крем-супов для вашего меню

Топ-10 вкусных крем-супов для вашего меню

 

Крем- суп- это вкусное и многофункциональное блюдо. Приготовить его просто, и в то же время, можно превратить в изысканное кушанье. Он хорош и для обеденного перекуса, и как легкий второй завтрак, с него можно начать и  званый обед

Крем-суп кукурузный

Ингредиенты:
  • Свежая или консервированная кукуруза-250 гр
  • Молоко-300 мл
  • Сливочное масло-100 гр
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Сливки 30%- 50 мл
  • Креветки (коктейльные или тигровые)- 4-6 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
  1. Обжарить кукурузу и нарезанный лук на сливочном масле минут 15, помешивая, чтобы не подгорело.
  2. Добавить к кукурузе половину порции молока (150 мл) и тушить около 20 минут.
  3. Блендером измельчить полученную массу и протереть через сито.
  4. Влить массу в кипящее молоко со сливками, добавить соль, перец и специи по вкусу, варить еще 5 минут до получения кремовой консистенции, добавить креветки или красную рыбу и проварить еще минуты три.

Этот суп можно готовить из кукурузы, кукурузной муки ( на 100 гр муки 200 мл молока) или зерновых 

 

Крем-суп из каштанов с лисичками

Ингредиенты:
  • Печеные каштаны-300 гр
  • Куриный бульон- 3\4 л
  • Лисички ( можно замороженные)- 150-200 гр
  • Сливки- 0, 2 л
  • Оливковое масло- 50 мл
  • Ванильная пудра- 3-4 щепотки
  • Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на ней вымытые лисички, пока вода не испарится и грибы не станут хрустящими. Посолить и поперчить.
  2. Бульон налить в кастрюлю и добавить туда каштаны, лавровый лист, довести до кипения на небольшом огне, посолить и варить 15 минут, помешивая.
  3. Блендером взбить полученную смесь, по-немногу добавляя сливки и ванильную пудру
  4. Разлить суп по тарелкам и посыпать поджаренными грибами. Можно добавить гренки и пармезан, по желанию.

 

Крем-суп из шпината и курицы

 
Ингредиенты:
  • Шпинат-300 гр
  • Лук репчатый- 2шт
  • Куриное филе- 250 гр
  • Сметана- 200 гр
  • Корень сельдерея- 50 гр
  • Соль, перец
Приготовление:
  1. Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 30-40. Бульон процедить, а филе разрезать на кусочки.
  2. Лук и корень сельдерея мелко нарезать 
  3. Процеженный бульон довести до кипения, добавив соль и перец, нарезанные лук и сельдерей. Варить еще 15 мин, затем добавить куриное филе, снова довести до кипения и затем сделать пюре при помощи блендера.
  4. Шпинат тщательно промыть, сложить в кастрюлю и влить 200 мл горячей воды. Довести до кипения и варить около 5 мин на маленьком огне. Затем посолить, сделать пюре и подмешать сметану.
  5. Получившиеся пюре двух видов разлить в порционные тарелки с разных сторон, можно сделать разводы , вливая постепенно куриное пюре с одной стороны, и пюре из шпината- с другой. Посыпать ягодами клюквы или пармезаном.

 

Крем-суп из моркови, апельсинов и винограда

Ингредиенты:
  • Морковь, натёртая на крупной тёрке- 500 гр
  • Луковица средних размеров-1 шт
  • Сливки- 0, 1 л
  • Зеленый виноград-15 шт без косточек и шкурки
  • Апельсиновый сок- 4 ст. ложки
  • Цедра апельсина- одна полоска
  • Арахисовое масло- 2ст. ложки
  • Пару щепоток сахара 
  • Пару щепоток красного перца
  • Соль
Приготовление:
  1. Подогреть в кастрюле арахисовое масло и спассеровать лук, добавить 3\4 объема моркови, сахар и обжарить в течение 5 минут, помешивая.
  2. Влить 1\2 л воды, сливки, положить апельсиновую цедру, соль, перец, накрыть крышкой и варить полчаса. 
  3. Немного остудить смесь. ( можно вынуть цедру, по желанию)
  4. Взбить суп блендером, вливая апельсиновый сок. Разогреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
  5. Разлить по тарелкам, украсив сырой морковью и ягодами винограда. Подавать с тонкими ломтиками хлеба.  

Можно добавить немного любого сыра с плесенью ( типа дор блю)

 

Крем-суп из зелёной спаржи

Ингредиенты:
  • Зелёная спаржа-1 кг
  • Молоко- 0,5 л
  • Картофельный крахмал- 1 ч.л.
  • Сливочное масло- 20 гр
  • Сметана- 10 гр
  • Тертый мускатный орех- 5-6 щепоток
  • Соль, перец
Приготовление:
  1. Вымыть спаржу и обрезать от корня на треть длины. Остальное нарезать кружочками
  2. Вскипятить молоко в кастрюле с 1\4 л воды, посолить, добавить спаржу и варить 20 мин.
  3. Добавить перец и мускатный орех, взбить блендером до получения однородной массы, а затем , в другой кастрюле, пропустить через мелкое сито.
  4. Добавить крахмал, разведенный в 1 ст. ложке холодной воды, кипятить в течение 2 минут ,беспрерывно помешивая.
  5. Добавить масло и сметану, взбить смесь венчиком или миксером и разлить по тарелкам. 

 

Сырный крем-суп с брокколи

Ингредиенты:
  • Брокколи- 400 гр
  • Овощной бульон- 1 л
  • Картофель средний- 1 шт
  • Сыр любой с плесенью ( горгонзола или рокфор)- 150 гр
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Подсолнечное масло- 4 ст. ложки
  • Лавровый лист, соль, перец
  • Смесь сухих трав
  • Белый хлеб- 4 куска
  • Оливковое масло- 2 ст. ложки

 

Приготовление:
  1. Накалить масло в казане и протушить в нём нашинкованный лук (минут 5), добавить чеснок, нарезанный соломкой картофель и лавровый лист.
  2. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут , помешивая, пока картофель не станет мягким.
  3. Порезать брокколи на кубики 2-3 см и добавить в казан вместе с бульоном.
  4. Нарезать сыр, добавить его в суп и варить, пока сыр не расплавится.
  5. Достать из супа лавровый лист и несколько кусочков брокколи для украшения. Взбить смесь блендером, приправить перцем и немного посолить.
  6. Подавать горячим, украсив веточками брокколи и сухариками ( нагреть духовку до 200-220, отрезать от хлеба корочку и порезать куски хлеба на кубики, взбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и солью. Выложить на противень, запекать сухарики до золотистого цвета, время от времени переворачивая, около 10 мин. Достать из духовки и дать остыть )

 

Картофельный крем-суп с беконом и пармезаном

Ингредиенты:
  • Картофель- 6 ( больших) шт
  • Яйца-3 шт
  • Молоко- 0,7 л
  • Сливки- 100 мл
  • Пармезан
  • Бекон
  • Сыр буко- 100 гр
  • Зеленый лук
  • Специи, соль по вкусу
Приготовление:
  1. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности
  2. Отварить яйца (5-6 мин)
  3. Подогреть сливки и молоко,добавить к картошке, слив воду, в которой она варилась, измельчить все блендером.
  4. К полученной смеси добавить мускатный орех, соль, перец, орегано, сыр буко, пармезан. Снова все перемешать блендером 
  5. Мелко нарезать отварное яйцо и добавить его в суп, поджарить пару-тройку полосок бекона и украсить суп беконом, пармезаном, зеленым луком 

 

Томатный крем-суп 

Ингредиенты:
  • Помидоры- 800 гр
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Овощной бульон- 1,5 стакана
  • Коричневый ( можно обычный) сахар- 1 ст. ложка
  • Кусок хлеба( мякиш) нарезать без корочки
  • Тертый мускатный орех- 5 щепоток
  • Лавровый лист- 1шт
  • Оливковое масло- 3 ст. ложки
  • Зерна кориандра- 1\2 ч. ложки
  • Сливочное масло- 20 гр
  • Перцы разных сортов- 1\2 ч. ложки
  • Палочка корицы ( по желанию)
Приготовление:
  1. Размять зерна кориандра, смесь перцев, корицу, завернуть в кусочек марли и перевязать ниточкой.
  2. Подогреть в кастрюле оливковое масло и мешочек со специями, добавить сливочное масло, порубленный лук, измельчённый чеснок и лавровый лист.
  3. Протушить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Убрать мешочек со специями, добавить мускатный орех.
  4. Добавить порезанные помидоры и готовить около 10-15 минут, чтобы помидоры пустили сок и отделилась шкурка.
  5. Всыпать сахар, хлеб и влить бульон.
  6. Довести суп до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.
  7. Вытащить лавровый лист и измельчить смесь блендером до однородности.
  8. Протереть массу через сито, добавить соль по вкусу.  Перед подачей украсить базиликом.

 

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:
  • Мякоть тыквы- 500 гр
  • Овощной бульон- 500 мл
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Сливки- 200 мл
  • Растительное масло- 3 ст. ложки
  • Сок одного лимона
  • Сахарный песок- 1\2 ч. ложки
  • Розмарин- 1\2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Мякоть тыквы и лук нарезать кубиками,  разогреть в кастрюле растительное масло и протушить лук, тыкву, розмарин. Добавить сахар
  2. Влить бульон, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 20-25 минут
  3. При помощи блендера измельчить овощи в пюре, вливая, постепенно, сливки.
  4. Довести суп до кипения, добавить сок лимона, соль, перец, разлить суп по тарелкам.

 

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:
  • Телячьи или другие кости- 500 гр
  • Овощи ( морковь, петрушка, сельдерей) — 150 гр
  • Грибы шампиньоны- 200 гр
  • Репчатый лук- 1шт
  • Сливочное масло- 30 гр
  • Молоко- 200 гр
  • Сметана- 100 гр
  • Мука- 30 гр
  • Яйцо- 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  1. Кости отварить вместе с овощами, отвар сцедить.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и тушить минут 10-15
  3. Муку поджарить на масле( в отдельной сковороде) до светло- коричневого цвета, залить молоком
  4. В кастрюлю с костным бульоном добавить обжаренные грибы, подготовленное молоко с мукой, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец. 
  5. Когда суп закипит, добавить предварительно размешанную с яичным желтком сметану.
  6. Взбить полученную смесь блендером и разлить по тарелкам.  Можно добавить сухарики или пармезан

1 комментарий

  1. Надюшка

    Очень вкусно получилось. Спасибо автору за рецепты

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре + 18 =

Adblock
detector