1,5 стакана (200 гр) очищенного наструганного (рубленого) миндаля (или лесных орехов, можно кокосовую стружку)
150-200 гр засахаренных вишен
Для украшения:
75 гр. шоколада для глазури
1 ч. л. растительного масла
Приготовление
Сливки выложить в закрывающуюся ёмкость типа миски (стаканчик использовать как мерную емкость).
Муку смешать с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром, ванильным сахаром и ароматизатором, и добавить к сливкам.
Ёмкость плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились.
Добавить миндаль, все тщательно перемешать венчиком или ложкой.
Тесто выложить на смазанный жиром противень (30 х 40 см) и разровнять поверхность. Поставить в духовку для предварительного выпекания.
Электрическую духовку разогреть до 200 С. Газовая духовка: регулятор в положении 3—4 (с предварительным разогревом). Время выпечки: около 20-25 минут.
Масло, сахар и миндаль (лесные орехи или кокосовую стружку) вскипятить в маленькой кастрюльке, помешивая. Слегка остудить. Добавить мелко нарезанные вишни. Массу через 10 минут выпекания выложить на пирог.
Противень снова поставить в духовку и выпекать пирог до готовности при той же температуре, затем остудить.
Шоколад для глазури мелко нарезать и растопить с растительным маслом на водяной бане, на слабом огне до мягкой массы. Украсить пирог глазурью.