Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

Этот кулич получается «влажный», не крошится. Приготовление занимает какое-то время, потому как тесто должно » доходить» пару раз. Но кулич получается очень вкусный. Попробуйте обязательно. 

Ингредиенты:

  • Дрожжи- 100 гр
  • Молоко-1 литр
  • Сахар- 3 стакана и 2 ст. л в 1 порцию
  • Мука- сколько возьмёт тесто ( примерно около 500-700 гр)
  • Яйца-10 шт и 2 белка
  • Масло сливочное-300 гр
  • Изюм-300 гр
  • Цукаты-200-300 гр
  • Подсолнечное масло-2 ст.ложки
  • Сахарная пудра для глазури-2 стакана
  • Сок 1 небольшого лимона ( для глазури)

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 литр молока и разделить на 3 порции. Немного остудить.
  2. В 1 порцию добавить 100 гр дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Поставить в тёплое место на 15 минут
  3. Во 2 порцию добавить 3 стакана сахара
  4. В 3 порцию добавить  3 ст. ложки муки, перемешать,оставить на 30 мин.
  5. Взбить миксером 10 яиц, соединить все 3 части и добавить взбитые яйца. Оставить смесь на 1,5 часа
  6. Растопить 300 гр сливочного масла, добавить в смесь. Затем добавить вымоченный изюм и цукаты ( изюм предварительно залить кипятком и оставить на минут 15), добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла
  7. Вымесить тесто, добавляя муку, пока тесто не будет отставать от руки. При этом тесто должно быть лёгким. Оставить на 1,5 часа. Затем разложить в формы.
  8. Укладывать в формы, заполняя их на 1\3. ( Формы предварительно смазав сливочным или подсолнечным маслом)
  9. Оставить куличи «доходить» минут на 20-30. Они должны «подняться в 2-3 раза»
  10. Выпекать при температуре 170-180 градусов, примерно 35-40 минут

Должно получится 6-7 небольших куличей.

Глазурь:

  • Взбить миксером 2 охлаждённых белка, постепенно добавляя сахарную пудру (2 стакана) и сок одного лимона. 
  • Когда куличи остынут и будут тёплыми, опускать каждый кулич в белковую массу верхушкой.
  • Затем куличи можно украсить на ваше усмотрение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх