Этот кулич получается «влажный», не крошится. Приготовление занимает какое-то время, потому как тесто должно » доходить» пару раз. Но кулич получается очень вкусный. Попробуйте обязательно.
Содержание
Ингредиенты:
- Дрожжи- 100 гр
- Молоко-1 литр
- Сахар- 3 стакана и 2 ст. л в 1 порцию
- Мука- сколько возьмёт тесто ( примерно около 500-700 гр)
- Яйца-10 шт и 2 белка
- Масло сливочное-300 гр
- Изюм-300 гр
- Цукаты-200-300 гр
- Подсолнечное масло-2 ст.ложки
- Сахарная пудра для глазури-2 стакана
- Сок 1 небольшого лимона ( для глазури)
Приготовление:
- Вскипятить 1 литр молока и разделить на 3 порции. Немного остудить.
- В 1 порцию добавить 100 гр дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Поставить в тёплое место на 15 минут
- Во 2 порцию добавить 3 стакана сахара
- В 3 порцию добавить 3 ст. ложки муки, перемешать,оставить на 30 мин.
- Взбить миксером 10 яиц, соединить все 3 части и добавить взбитые яйца. Оставить смесь на 1,5 часа
- Растопить 300 гр сливочного масла, добавить в смесь. Затем добавить вымоченный изюм и цукаты ( изюм предварительно залить кипятком и оставить на минут 15), добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла
- Вымесить тесто, добавляя муку, пока тесто не будет отставать от руки. При этом тесто должно быть лёгким. Оставить на 1,5 часа. Затем разложить в формы.
- Укладывать в формы, заполняя их на 1\3. ( Формы предварительно смазав сливочным или подсолнечным маслом)
- Оставить куличи «доходить» минут на 20-30. Они должны «подняться в 2-3 раза»
- Выпекать при температуре 170-180 градусов, примерно 35-40 минут
Должно получится 6-7 небольших куличей.
Глазурь:
- Взбить миксером 2 охлаждённых белка, постепенно добавляя сахарную пудру (2 стакана) и сок одного лимона.
- Когда куличи остынут и будут тёплыми, опускать каждый кулич в белковую массу верхушкой.
- Затем куличи можно украсить на ваше усмотрение